Содержимое
Навозник Романьези – представитель царства грибов, который не отличается яркими внешними признаками и высокими вкусовыми качествами. Он встречается редко во влажном прохладном климате. В пищу используют его молодые плодовые тела, которые по мере созревания превращаются в слизь.
Где растет навозник Романьези
Навозник Романьези – условно-съедобный гриб. Его международное название Coprinopsis romagnesiana. Он относится к роду Копринопсис семейства Псатирелловых.
Эти грибы растут небольшими семьями на старой преющей древесине и отмерших корнях, на почвах хорошо удобренных экскрементами животных и органикой. Их обнаруживают в лесах, городских парках и на приусадебных участках, расположенных в прохладном климате. Они дают урожай двумя волнами: апрель-май и октябрь-ноябрь. Есть предположение, что их плодовые тела появляются еще летом в прохладном климате. В природе они выполняют важную экологическую функцию, участвуя в разложении органических останков.
Как выглядит навозник Романьези
Этот вид грибов подвержен автолизу. Их ткани распадаются и растворяются под воздействием присутствующих в клетках ферментов. Плодовое тело постепенно превращается в слизистую массу чернильного цвета.
Шляпка Навозника Романьези большую часть времени, до того как начнется распад пластинок и мякоти, имеет правильную яйцевидную без бугорка в центре форму. Ее диаметр в такой стадии составляет 3 — 5 см. Постепенно она раскрывается, увеличивается в размере и приобретает вид зонтика или колокольчика. Ее мякоть светлая и тонкая.
Цвет поверхности шляпки – светло-серый. Она густо покрыта коричневыми чешуйками, окраску которых иногда описывают как оранжевую. У молодого гриба они сконцентрированы в центральной части шляпки, а у зрелого – расходятся к краям, из-за чего ее оттенок становится более светлым. Чешуйки легко смываются дождем.
Пластинки Навозника Романьези широкие и часто расположенные, свободно соединенные с ножкой. В начале плодоношения их цвет белый, потом они темнеют и превращаются в чернильную желеобразную жидкость. Споровый порошок — черный.
Ножка гриба тонкая и высокая, расположена центрально относительно шляпки, книзу слегка расширяется. Ее диаметр 0,5 — 1,5 см, длина 5 — 12 см (по некоторым данным 6 — 10 см). Она гладкая, белая или серовато-белая, внутри полая. Мякоть ножки хрупкая и волокнистая. На ней бывает тонкое кольцо, которое быстро сдувается ветром.
Можно ли есть навозник Романьези
Навозник Романьези – один из немногих представителей рода Копринопсис, которые относятся к условно-съедобной категории. В пищу употребляют только незрелые плодовые тела, пока они не начинают темнеть. Экземпляры с почерневшими пластинами есть воспрещено.
Сходные виды
Навозники Романьези похожи на большинство серых Копринопсисов. Наибольшее сходство у них с такими навозниками:
- Серый (Coprinus atramentarius). Это условно съедобный гриб, на его шляпке почти нет чешуек. Некоторые микологи называют Романьези его уменьшенной копией.
- Заостренный (Coprinopsis acuminata). Отличается хорошо заметным бугорком на шляпке.
- Мерцающий (Coprinus micaceus). Отнесен к разряду условно-съедобных. Романьези можно отличить от него по более круглой шляпке и темно-коричневым чешуйкам на ней.
Сбор и употребление
Для обеспечения безопасности, при сборе и употреблении Навозника Романьези придерживаются таких правил:
- Грибы собирают только в экологически чистых местах вдали от автодорог и промышленных предприятий.
- Срезают молодые плодовые тела. Взрослые экземпляры в пищу непригодны.
- Почву не следует интенсивно ворошить – это нарушает грибницу.
- Представитель этого вида не подлежит хранению. Его шляпки быстро темнеют и приобретают слизистую текстуру. Готовить его надо сразу после сбора.
- Перед приготовлением грибы хорошо промывают и проваривают в кипящей воде 15-20 мин. Бульон использовать опасно.
- В кулинарии используют в основном шляпки.
Навозник Романьези после приваривания обжаривают с луком и тушат с добавлением сметаны или соевого соуса. Его не солят, не маринуют, не сушат и не консервируют. Сведения о пригодности к его хранению в замороженном виде отсутствуют.
В отличие от ближайшей сходной разновидности навозника серого, информации о несовместимости Романьези с алкоголем нет. Но во избежание интоксикации употреблять его совместно со спиртными напитками не рекомендуется.
Заключение
Грибы вида Навозник Романьези малоизвестны и слабо изучены. Их специально не выращивают, потому что они очень стремительно созревают. Из-за быстрого саморазрушения плодовые тела невозможно долго хранить и транспортировать. Их едят только в молодом возрасте, пока пластинки белые и без следов потемнения. Опытные микологи от их употребления советуют воздержаться.