Навозник Романьези: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Навозник Романьези
Латинское название:Coprinopsis romagnesiana
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис)
  • Вид: Coprinopsis romagnesiana (Навозник Романьези)

Навозник Романьези – представитель царства грибов, который не отличается яркими внешними признаками и высокими вкусовыми качествами. Он встречается редко во влажном прохладном климате. В пищу используют его молодые плодовые тела, которые по мере созревания превращаются в слизь.

Где растет навозник Романьези

Навозник Романьези – условно-съедобный гриб. Его международное название Coprinopsis romagnesiana. Он относится к роду Копринопсис семейства Псатирелловых.

Важно! Copros (копрос) в переводе с греческого языка означает «навоз».

Эти грибы растут небольшими семьями на старой преющей древесине и отмерших корнях, на почвах хорошо удобренных экскрементами животных и органикой. Их обнаруживают в лесах, городских парках и на приусадебных участках, расположенных в прохладном климате. Они дают урожай двумя волнами: апрель-май и октябрь-ноябрь. Есть предположение, что их плодовые тела появляются еще летом в прохладном климате. В природе они выполняют важную экологическую функцию, участвуя в разложении органических останков.

Важно! Информации о Навознике Романьези мало, потому что его сложно отличить от более распространенного Навозника Серого (Coprinus atramentarius).

Как выглядит навозник Романьези

Этот вид грибов подвержен автолизу. Их ткани распадаются и растворяются под воздействием присутствующих в клетках ферментов. Плодовое тело постепенно превращается в слизистую массу чернильного цвета.

Шляпка Навозника Романьези большую часть времени, до того как начнется распад пластинок и мякоти, имеет правильную яйцевидную без бугорка в центре форму. Ее диаметр в такой стадии составляет 3 — 5 см. Постепенно она раскрывается, увеличивается в размере и приобретает вид зонтика или колокольчика. Ее мякоть светлая и тонкая.

Цвет поверхности шляпки – светло-серый. Она густо покрыта коричневыми чешуйками, окраску которых иногда описывают как оранжевую. У молодого гриба они сконцентрированы в центральной части шляпки, а у зрелого – расходятся к краям, из-за чего ее оттенок становится более светлым. Чешуйки легко смываются дождем.

Пластинки Навозника Романьези широкие и часто расположенные, свободно соединенные с ножкой. В начале плодоношения их цвет белый, потом они темнеют и превращаются в чернильную желеобразную жидкость. Споровый порошок — черный.

Ножка гриба тонкая и высокая, расположена центрально относительно шляпки, книзу слегка расширяется. Ее диаметр 0,5 — 1,5 см, длина 5 — 12 см (по некоторым данным 6 — 10 см). Она гладкая, белая или серовато-белая, внутри полая. Мякоть ножки хрупкая и волокнистая. На ней бывает тонкое кольцо, которое быстро сдувается ветром.

Внимание! Гриб назван в честь миколога Анри Романьези. Он долгое время был президентом Французского микологического общества.

Можно ли есть навозник Романьези

Навозник Романьези – один из немногих представителей рода Копринопсис, которые относятся к условно-съедобной категории. В пищу употребляют только незрелые плодовые тела, пока они не начинают темнеть. Экземпляры с почерневшими пластинами есть воспрещено.

Важно! Чтобы избежать отравления, от употребления Навозника Романьези лучше отказаться.

Сходные виды

Навозники Романьези похожи на большинство серых Копринопсисов. Наибольшее сходство у них с такими навозниками:

  1. Серый (Coprinus atramentarius). Это условно съедобный гриб, на его шляпке почти нет чешуек. Некоторые микологи называют Романьези его уменьшенной копией.
  2. Заостренный (Coprinopsis acuminata). Отличается хорошо заметным бугорком на шляпке.
  3. Мерцающий (Coprinus micaceus). Отнесен к разряду условно-съедобных. Романьези можно отличить от него по более круглой шляпке и темно-коричневым чешуйкам на ней.

Сбор и употребление

Для обеспечения безопасности, при сборе и употреблении Навозника Романьези придерживаются таких правил:

  1. Грибы собирают только в экологически чистых местах вдали от автодорог и промышленных предприятий.
  2. Срезают молодые плодовые тела. Взрослые экземпляры в пищу непригодны.
  3. Почву не следует интенсивно ворошить – это нарушает грибницу.
  4. Представитель этого вида не подлежит хранению. Его шляпки быстро темнеют и приобретают слизистую текстуру. Готовить его надо сразу после сбора.
  5. Перед приготовлением грибы хорошо промывают и проваривают в кипящей воде 15-20 мин. Бульон использовать опасно.
  6. В кулинарии используют в основном шляпки.
Внимание! Нельзя сочетать в одном блюде несколько видов навозников. Это может вызвать отравление.

Навозник Романьези после приваривания обжаривают с луком и тушат с добавлением сметаны или соевого соуса. Его не солят, не маринуют, не сушат и не консервируют. Сведения о пригодности к его хранению в замороженном виде отсутствуют.

В отличие от ближайшей сходной разновидности навозника серого, информации о несовместимости Романьези с алкоголем нет. Но во избежание интоксикации употреблять его совместно со спиртными напитками не рекомендуется.

Важно! Навозник Романьези нельзя есть детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения и со склонностью к аллергическим реакциям на грибы.

Заключение

Грибы вида Навозник Романьези малоизвестны и слабо изучены. Их специально не выращивают, потому что они очень стремительно созревают. Из-за быстрого саморазрушения плодовые тела невозможно долго хранить и транспортировать. Их едят только в молодом возрасте, пока пластинки белые и без следов потемнения. Опытные микологи от их употребления советуют воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв