Гриб навозник дятловый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Навозник дятловый
Латинское название:Coprinopsis picacea
Тип: Несъедобный
Синонимы:Coprinus picaceus, Навозник сорочий, Навозник пёстрый, Навозник дятловидный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис)
  • Вид: Coprinopsis picacea (Навозник дятловый)

Дятловый новозник – несъедобный, галлюциногенный гриб семейства Псатирелловых. Произрастает среди лиственных деревьев на плодородной почве. В плодоношение вступает с начала августа, длится оно до первых заморозков. Так как вид не употребляют в пищу, необходимо знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет дятловый навозник

Дятловый навозник можно встретить на гнилой древесине. Предпочитает расти на питательном грунте, как на равнине, так и на возвышенности. Дятловый навозник в плодоношение вступает с конца лета, увидеть гриб в лесу можно вплоть до первых чисел ноября.

Как выглядит дятловый навозник

Шляпка достигает 10 см и имеет в юном возрасте форму цилиндра или конуса, потом приобретает вид колокола. Края у старых экземпляров приподнимаются вверх, оголяя пластинчатый слой.

Молодой дятловый навозник полностью скрывает белоснежное бархатистое покрывало, по мере роста оно разрушается, оставляя крупные белесые хлопья. Поверхность покрыта гладкой белой кожицей с ярко выраженными темными полосками. Мякоть нежная, тонкая, белого или бледно-розового цвета.

Споровый слой образован выпуклыми, не срастающимися пластинами. У молодых экземпляров они белесые, с возрастом становятся серо-желтыми и темно-коричневыми. Дятловый навозник размножается удлиненными спорами, которые располагаются в темно-коричневом или черном порошке.

Плотная ножка высокая, достигает в высоту 15 см. Форма цилиндрическая утончающая сверху и утолщающаяся к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей с редкими хлопьевидными чешуйками. Кольца на ножке нет. Мякоть у дятлового навозника при механическом повреждении окрас не меняет.

Можно ли есть дятловый навозник

Данного представителя лесного царства считают галлюциногенным. Мякоть источает характерный смолянистый запах, вкус отсутствует. При употреблении данного вида может произойти пищевое отравление, помутнение рассудка, вплоть до потери сознания.

Но если дятловый навозник каким-то образом попал на стол, нужно уметь различать симптомы отравления и оказать первую доврачебную помощь.

Важно! Опытные грибники советуют, чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо проходить мимо незнакомых экземпляров.

Сходные виды

Навозник дятловый coprinuspicaceus имеет красивый вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но неопытные грибники умудряются перепутать его с такими представителями как:

  1. Навозник серый или чернильный – несъедобный собрат с цилиндрической шляпкой пепельно-серого цвета и длиной полой ножкой. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с конца лета. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство.
  2. Навозник лохматый – съедобный представитель лесного царства. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, сбор проводят только молодых плодовых тел, пока их пластины окрашены в белесый цвет. Распознать гриб можно по продолговатой форме, окрашенной в белый цвет с крупными чешуйками. С возрастом они приобретают темно-серый или черный цвет. Произрастают большими семьями в черте города и в подвалах. Предпочитают плодородную, азотистую почву. Плодоносят с весны и до первых заморозков.
  3. Навозник белоснежный – несъедобный представитель с яйцевидной шляпкой, покрытой белым мучнистым налетом. Белесая ножка длинная, вздутая, шероховатая. Так как внешний вид очень привлекателен, а неприятный запах отсутствует, многие принимают его за съедобный экземпляр. Если при употреблении данного вида в пищу появились признаки интоксикации, лучше обратиться к врачу.

Симптомы отравления и первая помощь

Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.

Легкая степень:

  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея до 20 раз в сутки.

Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.

Средняя степень:

  • повышение температуры;
  • холодный, липкий пот;
  • желтушность кожных покровов;
  • увеличение печени.

Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.

Тяжелая:

  • возбуждение или заторможенность;
  • галлюцинации;
  • понижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечная боль;
  • судороги;
  • переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.

При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:

  • промыть желудок;
  • дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • если нет диареи, дают слабительные;
  • для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
  • открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
  • давать больному как можно больше воды.
Важно! Если через 2-3 часа облегчения не наступило, необходимо вызвать бригаду медиков. Если дятловым навозником отравился ребенок, самостоятельное лечение не проводят, а сразу обращаются за помощью к медицинским работникам.

Заключение

Дятловый навозник – несъедобный, галлюциногенный представитель грибного царства. Произрастает среди лиственных деревьев, на обогащенной гумусом почве. В плодоношение вступает в конце лета. При грибном сборе необходимо помнить, что несъедобные грибы вызывают пищевое отравление поэтому, увидев незнакомый экземпляр, лучше пройти мимо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв