Навозник домашний: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Навозник домашний
Латинское название:Coprinellus domesticus
Тип: Несъедобный
Синонимы:Coprinus domesticus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinellus (Копринеллус или Навозничек)
  • Вид: Coprinellus domesticus (Навозник домашний)

Навозник домашний — представитель семейства Псатирелловые, рода Копринеллус или Навозничек. Единственным синонимом названия данного вида считается древнегреческий термин Coprinus domesticus.

Где растет навозник домашний

Оптимальным временем для плодоношения является период с мая по сентябрь. В большинстве случаев произрастает на пнях, мелких опавших ветках, а также на мертвых загнивающих стволах деревьев лиственных пород или недалеко от них. Предпочтение отдает осинам и березам. Порой этот экземпляр можно встретить поблизости с деревянными постройками. Как правило, эти грибы растут по одному, в редких случаях объединяются в небольшие группы. В природе встречаются довольно редко.

Как выглядит навозник домашний

Плодовое тело навозника домашнего представлено в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками.

  1. На начальном этапе развития шляпка имеет эллипсовидную или яйцевидную форму. По мере взросления она становится колокольчатой, а спустя некоторое время полураспростертой с явно заметным бугорком в середине. В зависимости от формы размер шляпки варьируется от 2,5 до 6,5 см в диаметре. Кожица окрашена в светло-охряный или коричневый цвет с более темным пятном, расположенном в центре. Молодая шапочка данного экземпляра покрыта зернистым мелким налетом белого цвета, которые в более взрослом возрасте исчезает. С ее внутренней стороны расположены тонкие, частые, широкие и белые пластинки, со временем меняющие свой цвет на бурый или темно-коричневый тон со светлыми крапинками. Споровый порошок черный.
  2. Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, длина которой составляет 4-8 см, а толщина в диаметре около 5 мм. Внутри полая, хрупкая, гладкая, белого или кремового оттенка. Основание вздутое, покрыто желтовато-коричневым налетом, состоящим из вегетативных гиф мицелия (озониум).
  3. Споры бобовидно-изогнутые, цилиндрические, гладкие темно-коричневого или черного окраса.
  4. Мякоть тонкая, в ножке волокнистая, а в шляпке упругая. Окрашена в белый цвет, не имеет выраженного запаха.

Основными отличиями старого гриба от молодого являются следующие: черные пластинки, распростертая форма шляпки, отсутствие или редкое расположение хлопьевидных чешуек на поверхности.

Можно ли есть навозник домашний

Данный экземпляр не рекомендуется использовать в пищу, поскольку отнесен в категорию несъедобных грибов. Информация о его ядовитости отсутствует. Из-за небольших размеров плодового тела, а также по ряду иных причин не представляет особой ценности в кулинарии.

Сходные виды

Наиболее схожим видом является представитель того же семейства, что и рассматриваемый экземпляр, называется Навозник мерцающий.

Данный гриб на начальной стадии имеет яйцевидную шляпку, в последующем она становится колокольчатой, а затем распростертой. С внутренней стороны расположены частые и белые пластинки, которые с возрастом начинают темнеть. Споровый порошок черного цвета. Таким образом, этот вид схож с навозником домашним по многим параметрам. Однако отличительным признаком является небольшой размер плодового тела двойника, а на поверхности шляпки расположены блестящие чешуйки, которые с легкостью смываются под проточной водой. К тому же у этой разновидности отсутствует мицелий на ножке ржаво-коричневого цвета, которая присуща навознику домашнему. Несмотря на то что двойник является съедобным грибом, он не наделен отмененными вкусовыми качествами.

Важно! При сборе навозника блестящего и употреблении его в пищу важно следовать определенным правилам. Так, специалисты рекомендуют собирать только молодые экземпляры со светлыми пластинками, и приступать к приготовлению блюда из данного ингредиента не позже полутора часов после сбора.

Заключение

Навозник домашний является одним из редчайших грибов семейства Псатирелловые. Ему присуще произрастать по одному или небольшими группами на пнях или гнилых деревьях лиственных пород. Таким образом, встретить этот экземпляр можно не только в лесу, но и за его пределами, например, в парке или около деревянных построек. Заметив данный экземпляр, не стоит забывать о том, что он относится к категории несъедобных грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв