Содержимое
Навозник серый относится к классу Агарикомицеты, семейству Псатирелловые, роду Копринопсис. Другие его названия: чернильный гриб серый, навозник чернильный. Встречается большими группами. Время плодоношения – май-сентябрь, особенно активно растет осенью, живет всего два дня. Описание и фото гриба навозника серого представлено ниже.
Где растет навозник серый
Растет на огородах, в полях, садах, около навозных куч, конюшен, не лесных вырубках, свалках, рядом с деревьями и пнями лиственных пород. Предпочитает удобренные, богатые перегноем почвы.
Относится к грибам-космополитам, которые встречаются на всех материках кроме Антарктиды.
Как выглядит навозник серый
Навозник внешне похож на поганку.
Диаметр шляпки – 5-10 см, высота – 4-10 см. Ее форма с ростом гриба меняется. Сначала шляпка имеет вид яйца с морщинистой поверхностью, затем быстро превращается в широко раскрытый колокол с растрескавшимися краями, у старого экземпляра заворачивается вверх. Цвет беловато-сероватый, серый, грязно-коричневый, более темный в центре, светлый к краям. На поверхности шляпки, особенно в середине, – темные мелкие чешуйки.
Ножка полая, изогнутая, волокнистая, без кольца. Ее цвет белый, у основания – бурый. Высота – 10-20 см, диаметр – 1-2 см.
Пластинки частые, широкие, свободные, равномерно распределены по длине. У молодых они светлые – беловато-серые. По мере роста темнеют, после полного созревания становятся чернильными. В жидкости находятся споры.
Мякоть хрупкая, светлая, на разрезе сразу темнеет. Имеет приятный слабовыраженный запах и сладковатый вкус.
Навозник серый съедобный или нет
Навозник чернильный относится к условно-съедобным видам, но с некоторыми оговорками:
- Можно есть только молодые экземпляры, пока их пластинки не почернели. Желательно собирать их, когда шляпка только-только появилась из-под земли.
- Его нельзя употреблять одновременно со спиртным, в противном случае разовьется острая интоксикация.
Вкусовые качества гриба
Навозник серый имеет приятный слабовыраженный запах и сладковатый вкус. По пищевой ценности и вкусовым качествам относится к 4 категории.
Польза и вред для организма
Навозник чернильный содержит органическое вещество коприн. При одновременном попадании в организм коприна и алкоголя возникает отравление. По симптомам оно похоже на интоксикацию после приема спиртного в сочетании с лекарствами от алкоголизма. Сначала у человека появляется тошнота, затем сильная рвота. Когда эти проявления проходят, вырабатывается устойчивое отвращение к алкоголю. Гриб действует таким образом только на человека, принявшего спиртной напиток. В 50-е годы прошлого века использовали навозник серый от алкоголизма.
Чернильный гриб применялся не только в кулинарии и медицине. В старину из выделяемой им жидкости готовили чернила, которые использовали для подписания документов.
Грибы помещали в емкость, где начинался процесс саморастворения клеток, в результате которого образовывалась чернильная жидкость со спорами. Ее процеживали, добавляли ароматизатор (в основном гвоздичное масло) и клей. Считалось, что документы, подписанные этими чернилами, надежно защищены уникальным рисунком, который образовывали споры после высыхания.
Ложные двойники
Навозник чернильный имеет несколько похожих на него видов.
Навозник мерцающий – малоизвестный гриб. Он рыжий или желтовато-ржавый, с бороздками на шляпке. Ее диаметр – 2-4 см, форма яйцевидная или колокольчатая, края ровные или с надрывами. Ножка полая, белая, ломкая, длина – 4-10 см, поверхность гладкая, кольцо отсутствует, у основания — коричневатая. Мякоть белая, тонкая, с кисловатым запахом. Свое название получил из-за мерцающих чешуек, расположенных на поверхности шляпки. Он селится на пастбищах, в огородах, в лесу. Растет большими колониями около пней. Плодоносит с июня по ноябрь. Считается несъедобным.
Навозник сенный. Имеет маленькие размеры – максимум 8 см в высоту. У него серовато-коричневатая или желтоватая шляпка, сросшиеся коричневые пластинки. Галлюциноген, не пригоден для употребления в пищу.
Рассеянный навозник. Непригоден для употребления в пищу. Шляпка в виде яйца, конуса или колокола, с бархатистой поверхностью, бежевого или кремового цвета, с зернистыми бороздками или складками, диаметром до 2 см. Ножка сероватая или беловатая, хрупкая, прозрачная, от 1 до 5 см в высоту. Растет на гниющей древесине и пнях. Встречается в умеренной климатической зоне Северного полушария. Время роста – лето-осень.
Навозник складчатый. Маленький гриб с желтовато-коричневой, ребристой или складчатой шляпкой. У молодых она имеет форму колокола, затем распрямляется до плоской. Ее диаметр – 0,8-2 см. Ножка светлая, с гладкой поверхностью, высотой от 4 до 8 см. Пластинки палевые, мякоть тонкая. Плодоносит с весны до конца осени. Растет одиночно или колониями. В пищу не употребляется.
Навозник Романьези. Он больше других похож на навозника серого. Главное отличие – сильно выраженные оранжево-коричневые или коричневые чешуйки на шляпке. У чернильного гриба всего несколько чешуек в самом центре. У навозника Романьезе так же с возрастом чернеют пластинки и разжижаются до состояния черной слизи. Он селится колониями на гниющих корнях пней или на самих пнях. По некоторым данным плодоносит 2 раза в год: с апреля по май и с октября по ноябрь. Есть вероятность, что растет и в летние месяцы в регионах с холодным климатом или при прохладной погоде. Диаметр шляпки – от 3 до 6 см. Она имеет правильную форму (яйцевидную или овальную), с ростом приобретает вид расширенного колокола. Поверхность имеет цвет от беловатого до бежевого, покрыта прилегающими густыми бурыми или коричневато-оранжевыми чешуйками. Ножка беловатого или грязно-белого цвета, опушенная, полая, ломкая, иногда немного расширенная книзу. Достигает в высоту 6-10 см. Пластинки частые, свободные или приросшие, у зрелых грибов они пурпурно-черные, затем разжижаются и становятся черными. Мякоть белая и очень тонкая, почти не имеет запаха. Навозник Романьези относится к условно-съедобным до того, как пластинки начнут подвергаться автолизу. Данные о несовместимости со спиртными напитками отсутствуют.
Правила сбора
Навозник чернильный живет двое суток. Съедобны только молодые экземпляры, поэтому собирать лучше в первый день его жизни. Нужно срезать только что появившиеся из земли шляпки, которые еще не потемнели.
Употребление
Навозник чернильный употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, реже в маринованном виде.
Сначала грибы нужно обработать, разобрать, очистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу пожарить, потушить или замариновать или убрать на хранение в морозилку и доставать по мере необходимости. В замороженном виде их можно хранить не больше 6 месяцев.
Навозник серый можно сварить в подсоленной воде с лавовым листом и черным перцем.
Перед жаркой отваренные грибы нужно еще раз промыть, затем нарезать и готовить на сковородке на масле вместе с луком. Их можно сначала потомить под крышкой минут 15, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. К ним можно подать зеленый лук и сметанный соус.
Заключение
В России навозник серый до недавнего времени считался несъедобным, поэтому многие принимают его за поганку и не проявляют к нему интереса. В некоторых странах Европы, таких как Финляндия, Чехия, он издавна используется в кулинарии.