Содержимое
Навозник мерцающий (крошащийся), латинское название Coprinellus micaceus относится к семейству Псатирелловые, роду Coprinellus (Копринеллус, Навозничек). Ранее вид выделяли в отдельную группу – Навозниковые. В России встречается редкое его название навозник слюдяной. Вид относят к сапротрофам – грибам, разлагающим древесину. Первое его описание было представлено в первой половине ХIХ века.
Где растет навозник мерцающий
Вид растет в северном и умеренном климатическом поясе. Грибница распространяется на остатках старой древесины с ранней весны и до поздней осени, до наступления первых заморозков. Ранние маленькие экземпляры появляются в начале мая. Период активного плодоношения приходится на июнь-июль. Вид встречается в лесах, парках, во дворах домов на стволах отмерших лиственных деревьев. Найти его можно в сельской местности и в городской черте на мусорных и компостных кучах. Гриб растет повсеместно во влажной и питательной среде. На пнях хвойных деревьев и в борах он не обитает. Навозник мерцающий встречается большими скученными группами, семьями.
Как выглядит навозник мерцающий
Это небольшой гриб, его длина не превышает 4 см. Шляпка колокольчатая, с опушенными вниз краями. У молодых экземпляров встречается яйцевидная шляпка. Ее диаметр и высота не превышают 3 см. Цвет кожицы грязно-желтый или бурый, в центре более интенсивный, чем по краю. Поверхность шляпки покрыта мелкими блестящими чешуйками, которые легко смываются осадками. Края шляпки более ребристые, чем центр, могут быть ровными или надорванными.
Мякоть навозника мерцающего тонкая, нежная, хрупкая, волокнистая, не имеет выраженного грибного запаха, кисловатая на вкус. У молодых грибов она белая, у старых – грязно-желтая.
Ножка тонкая (в диаметре не более 2 см), цилиндрической формы, к низу может расширяться, внутри полая. Ее длина не превышает 6-7 см. Цвет – ярко-белый, у основания – желтый. Ее поверхность рыхлая, бархатистая, кольцо отсутствует. Мякоть ножки хрупкая, легко крошится.
Пластинки молодого мерцающего гриба белые, кремовые, либо светло-коричневые, частые, приросшие, быстро разлагаются, зеленеют. В сырую погоду они расплываются, чернеют.
Споровый порошок гриба темно-серый либо черный. Споры плоские, гладкие.
Можно ли есть навозник мерцающий
Данный вид напоминает поганку, поэтому грибники предпочитают обходить его стороной. Навозник условно-съедобный, но это касается только молодых экземпляров, их пластинки и ножки еще белые. В пищу его употребляют после термической обработки (не менее 20 минут). Первый грибной бульон обязательно сливают. Готовить гриб следует в течение часа после сбора, по истечении более длительного времени он темнеет, портится, может вызвать расстройство пищеварения.
Выраженного вкуса и запаха мякоть навозника мерцающего не имеет. В сочетании с алкоголем он приобретает неприятный горький привкус, может вызывать пищевое отравление. Первыми симптомами интоксикации является тахикардия, нарушение речи, повышение температуры тела, снижение четкости зрения. При приготовлении нельзя смешивать с другими видами грибов.
Навозник мерцающий, как и другие представители рода, в своем составе содержит вещество коприн, которое блокирует усвоение спирта организмом человека. В народной медицине навозник его используют для лечения алкоголизма. После употребления данного вида в пищу еще 48 часов спустя нельзя пить спиртосодержащие вещества – вероятность отравления все еще сохраняется.
Сходные виды
Многие грибы рода Навозниковые схожи между собой. Все они являются условно-съедобными. Навозник мерцающий похож на поганку и съедобный опенок одновременно. Отличить эти съедобные и несъедобные виды сможет только опытный грибник.
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
Это более крупный и светлый гриб, чем навозник мерцающий. Его шляпка в диаметре и ножка в длине могут превышать 5 см. Поверхность шляпки покрыта не мерцающими пластинками, а бархатистой, белой или кремовой кожицей. Гриб также является сапротрофом, паразитирующим на старых деревьях видом. Он предпочитает расти на осиновых или березовых пнях, на деревянных постройках. В дикой природе навозник домашний встречается редко, из-за чего и получил свое название.
Пластинки также подвержены аутолизу – разложению во влажной среде. У молодых грибов они белые, со временем темнеют и превращаются в чернильную массу.
Навозник домашний относят к несъедобным видам. В отличие от мерцающего навозника, домашний растет одиночно или небольшими группами.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Это съедобный представитель семейства Псатирелловые. Другое его название – ивовый чернильный гриб. По внешнему виду он схож с навозником мерцающим. Отличается более длинной и тонкой ножкой грязно-белого цвета. Поверхность молодого гриба покрыта белым, рыхлым налетом, который легко смывается дождями. Шляпка зрелого навозника ивового гладкая, кремовая, на ней отсутствуют шероховатости и блестящие частички. У старых представителей вида кожица морщинистая, ребристая. По центру шляпка коричневая, а края имеют белесую полосу.
Мякоть тонкая, белая, полупрозрачная, сквозь нее можно увидеть пластинки, из-за чего гриб кажется морщинистым.
Навозник ивовый растет большими семьями на хорошо удобренных лугах, полях, пастбищах, мусорных кучах. Для него нужна влажная питательная среда.
Навозник ивовый, как и мерцающий, употребляют только молодым, пока пластинки еще белые. Грибники не любят его за быстрый процесс разложения, буквально за час крепкий желтый экземпляр может превратиться в черную желеобразную массу.
Ложный опенок
Гриб можно принять за навозник мерцающий. Этот вид также растет на древесных остатках повсеместно. Опята ложные имеют тонкую белую, полую ножку.
Шляпка ложного опенка желтого или светло-коричневого цвета, но в отличие от навозника гладкая и скользкая. Ложный опенок источает неприятный запах сырости или плесени. Пластинки на обратной стороне шляпки оливкового или зеленого цвета. Ложный опенок относится к несъедобным (ядовитым) грибам. Плодоносить ядовитый представитель вида начинает в конце лета, в то время как навозник мерцающий прорастает уже в начале мая.
Заключение
Навозник мерцающий – гриб, который повсеместно встречается практически на всей территории Восточной Европы и в России. Его считают условно съедобным видом, так как сроки употребления очень короткие. Неопытные грибники могут спутать его со съедобным опенком. При взаимодействии с алкоголем гриб становится ядовитым. Старые виды также могут вызывать расстройство пищеварения. Неопытным грибникам лучше отказаться от сбора.