Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет

Текст
Видео
Фото
Название:Навозник
Тип: Условно-съедобный

Подробные фото, описание и приготовление гриба навозника пригодятся тому, кто решил собрать действительно съедобные плоды. Ведь большинство представителей вида являются токсичными и непригодными в пищу.

Где растет гриб навозник

Грибы навозники относятся к роду Навозниковые, семейству Шампиньоновые и считаются условно-съедобными, но не все. Название в переводе на латынь звучит как Копринус, поэтому часто грибы называют именно так.

Из названия становится понятно, что произрастает плодовое тело в навозе. Но оказывается, что встретить его можно не только там. Навозники поселяются на гниющих отходах, преющих опилках и прочем органическом мусоре. Весной и осенью его можно видеть в огороде, на полях, где навозник растет группами или отдельно. И этому есть обоснованное подтверждение – навозники классифицируются как сапротрофы. Это означает, что для роста мицелия нужны мертвые клетки и разлагающаяся органика.

Важно! Для успешного роста нужна не только органика в достаточном количестве, но и влага.

На территории России гриб можно встретить практически везде, нет его только на Крайнем Севере. Особенно часто он встречается в средней полосе. Плодоносит с начала мая до конца октября.

Как выглядит навозник

Узнать навозник можно по шляпке, которая имеет характерную коническую, выпуклую форму или вид колокольчика. У большинства представителей она остается такой на всей стадии развития. Но встречаются грибы с плоской шляпкой. Верхняя ее часть покрыта чешуйками или хлопьями. Мякоть шляпки рыхлая.

Ножка гриба цилиндрическая, гладкая, внутри пустотелая. Мякоть ее волокнистая.

С нижней стороны шляпки можно видеть пластины белого цвета, которые при созревании темнеют. Споры также черного цвета.

Гриб навозник съедобный или нет

Навозник не зря считают условно-съедобным. Это зависит не только от принадлежности к определенному виду, но и от возраста гриба. Готовить можно только молодые плоды, ведь после созревания и они становятся токсичными.

В специальной литературе указано, что навозники относятся к четвертому классу опасности. В пищу употребляют исключительно шляпки некоторых видов, пока они не достигли зрелости. Но даже блюда из правильно приготовленных навозников никак не сочетаются с алкоголем. Это связано с тем, что в составе плодового тела содержится коприн, он не дает усваиваться спиртам, и вызывает сильное отравление. Самое безобидное, что может произойти от такого сочетания – расстройство пищеварения.

Важно! Несъедобные грибы используют для изготовления симпатических или исчезающих чернил.

Виды грибов навозников

Еще в начале ХХ века род Навозниковые насчитывал более 50 видов грибов. Но позже некоторые из них были вычеркнуты из списка. Сегодня к этому семейству относят не более 25 разновидностей. Из них лишь некоторые можно приготовить.

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать токсичные грибы навозники и случайно не положить их в корзину, нужно ознакомиться с фото и описанием плодов до похода в лес.

Ярким представителем ядовитых грибов является белоснежный навозник, нельзя путать его с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень маленькая, в диаметре – не более 3 см. После созревания приобретает форму колокольчика. Кожица чисто белого цвета и густо усеяна налетом, похожим на мучнистую росу. При нажатии его можно легко стереть. Пластины с нижней стороны серого цвета, по мере созревания приобретают черный оттенок. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см. По всей длине присутствует мучнистый налет.

Распространен гриб в местах выпаса скота, растет в навозе или около него. Появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Среди ядовитых грибов известен и навозник пушистый. Внешне он похож на веретено. Шляпка длиной – до 4 см, в диаметре – около 2 см. Однако так выглядит только молодой плод, уже через два дня шляпка раскрывается и приобретает форму колокола. Кожица становится темно-оливковой, но вся ее поверхность покрыта белыми хлопьями. Издали может показаться, что шляпка полностью белая. Ножка пушистого навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть ломкая, быстро разрушается и приобретает черный цвет.

Встретить эту разновидность можно в старых посадках, где много гнилых деревьев. Питается представитель разлагающейся листвой. Можно обнаружить в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Навозник домашний можно идентифицировать по шляпке в форме колокола. У взрослого гриба она приобретает вид зонтика. Диаметр – не более 5 см. Окрашен навозник в желто-коричневых тонах. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть плода упругая, светлая, не пахнет. Ножка длинная, белого цвета. С нижней стороны просматриваются белые широкие пластинки, которые позже становятся черными.

Встретить в лесу этого представителя невозможно, поэтому он имеет такое название. Появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилой древесине и пнях. На открытой местности не растет. Размножается только летом, осенью его численность снижается.

Навозник пестрый или дятловый отличается удлиненной яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность имеет темный, практически черный цвет, но полностью покрыта белыми пятнами. Мякоть светлая, плохо и резко пахнет, очень хрупкая. Ножка может вырастать до 30 см. Пластинки у молодых представителей розового цвета, после чернеют.

Распространен гриб в сухих и тенистых лесах, где много гниющей древесины. Навозник дятловый хорошо растет на плодородных землях. Плоды появляются с конца августа и до ноября. Относят их к галлюциногенным видам.

Навозник рассеянный по виду больше напоминает медузу. Кожица бархатистая, приятного кремового цвета. Мякоть отсутствует, запаха тоже нет. Держится шляпка на короткой тонкой ножке, которая приобретает серый цвет. Пластины выпуклые, чаще черного цвета.

Растет вид только в условиях повышенной влажности, если ее нет, то полностью останавливает развитие вплоть до исчезновения грибницы. Встретить можно на пнях, они практически полностью покрыты навозником. Появляются с ранней весны и до осени. Съедобность не установлена.

Навозник сенный имеет шляпку в форме колокольчика, которая окрашена в приятный коричневый цвет. Держится она на тонкой волнообразной ножке. Мякоть светлая. Пластинки коричневые.

Эта разновидность предпочитает плодородный, но рыхлый грунт. Растут навозники группами, часто встречаются на газоне, в полях или лугах. Массово их можно видеть не только осенью, но и летом, ведь при подходящих условиях грибница не останавливает рост. В пищу не употребляют, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю, угнетающе действуют на ЦНС.

Навозник складчатый отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом приобретает более светлый оттенок. Зрелые пластины раскрыты, молодые – приросшие к ножке, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпки вся в складках, диаметр – до 3 см. Ножка тонкая, средней величины, хрупкая.

Встречается представитель вдоль дорог, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоносит с мая до октября. Плод разрушается через 12 ч. после появления. В пищу не употребляют, гриб встретить практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозников очень мало грибов, которые можно жарить, отваривать и употреблять в пищу. К ним можно отнести лишь две разновидности:

  • белый;
  • серый.

Белый навозник отличается приятным вкусом, но только в молодом виде. Долго хранить плод нельзя, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характерным признакам. Шляпка белая, неровная, покрыта чешуйками. В молодом возрасте больше похожа на веретено, но позже раскрывается. Снизу просматриваются белые пластины. Ножка гриба тонкая и высокая, до 10 см.

Ареал распространения широкий. Встречается вдоль дорог, в садах, огородах, полях. Растет с весны до осени.

Серый навозник сладкий на вкус, перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серого цвета, покрыта чешуйками, держится на короткой тонкой ножке.

Встречается повсеместно с ранней весны до осени. Растет группами, можно встретить возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные разновидности можно отнести к условно-съедобным навозникам. Они быстро разрушаются и в пищу их нужно употребить практически сразу после сбора. Это навозники:

  • Романьези;
  • обыкновенный;
  • мерцающий.

Навозник Романьези отличается шляпкой в форме зонтика с закругленными краями. Она небольшая, около 6 см в диаметре. Кожица бежевого цвета, покрыта чешуйками. Мякоти почти нет, большая часть – это белые пластины. Ножка средней толщины, сероватого оттенка.

Растет представитель группами, встречается в прохладной местности. Поселяется на гниющей древесине. Растет в парках, на полях, в огородах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом можно найти только в Северных регионах. Готовят исключительно молодые шляпки со светлыми пластинами.

Навозник обыкновенный имеет шляпку в форме эллипса, она полностью покрыта бороздами, окрашена в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть не имеет запаха, молодые пластинки белого цвета. Ножка наклоненная, средней величины.

Растет гриб одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Появляется с весны до осени. Приготовить нужно в кратчайшие сроки, плоды не хранятся.

Навозник мерцающий выглядит красиво, употреблять можно в молодом возрасте. Его яйцевидная шляпка светло-коричневого цвета, покрыта мелкими бороздами. Края ее рваные, волнистые. Белая мякоть кислая на вкус, ломкая, не пахнет. Ножка тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основной цвет – белый. Пластины вначале тоже коричневые, позже становятся черными.

Мерцающие навозники растут кучками, как опята. Поселяются только на сухой древесине. Встретить их можно в парках, скверах, густых лесах. Однако на остатках хвойных деревьев они не растут, поэтому в сосновых борах их нет. Плодоносят с весны до поздней осени.

Вкусовые качества грибов

Свежеприготовленные грибы навозники не обладают выраженным вкусом. Некоторые виды хороши маринованные, они становятся сладкими. Часто их используют в простых рецептах.

Польза и вред для организма

Навозный съедобный гриб, правильно собранный и приготовленный, несет большую пользу для организма. В его составе содержатся:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Их рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, так как эти грибы обладают гипогликемическим эффектом. В народной медицине их используют для лечения болезней предстательной железы, повышения иммунитета. Из навозника готовят мази от злокачественных дерматитов, язв. Водный настой рекомендуют для улучшения пищеварения и в качестве отхаркивающего средства.

Однако даже съедобные виды могут нанести вред, если были собраны в неположенном месте и неправильно хранились. Они вызывают отравление, так как впитывают в себя соли тяжелых металлов и все вредные вещества из почвы, на которой росли.

Гриб навозник от алкоголизма

Как уже говорилось, гриб навозник несовместим со спиртовыми напитками, поэтому в народе его используют для лечения от алкоголизма. По отзывам, ежедневный прием небольшого количества лесного продукта вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это заметили и фармацевтические компании, которые на основе копринуса стали производить таблетки для лечения запоев.

Однако не все виды навозника можно использовать для лечения. Подходит только серый и мерцающий.

Внимание! При передозировке грибами появляется тошнота, повышенная температура, рвота, головокружение и боль в животе.

Правила сбора навозников

Даже съедобные навозники могут вызывать нежелательные последствия, поэтому собирать их нужно в молодом виде. У зрелого гриба шляпка разворачивается, что говорит о его возрасте. Их трогать не нужно. Срезают только плотные, чистые и светлые плоды.

Стоит учитывать и место, где растут навозники. Неважно, будут они употреблены в пищу или использованы для медицинских целей, отдавать предпочтение нужно лесным плодам, которые растут в траве или на древесине. Лучше отказаться от сбора в:

  • навозных кучах;
  • компостной яме;
  • городских свалках;
  • месте выпаса скота;
  • у дорог.

Как готовить гриб навозник

Приготовить грибы навозники нужно в первые 2 ч. после сбора, иначе они превратятся в слизь. Используют только быструю обработку, предварительно очистив ножку и убрав пленку со шляпки. Перед приготовлением плоды перебирают, все подозрительные или с розовыми пластинами выбрасывают.

Грибы навозники принято жарить, варить и мариновать. Есть несколько простых рецептов приготовления:

  1. Тушеные в сметане. Для этого грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин. После этого тушат в сметане на медленном огне, приправив перцем. В конце можно добавить жареный репчатый лук и зелень.
  2. Омлет с сыром. Для этого навозники нужно обжарить до золотистой корочки, залить яично-молочной смесью, жарить еще 10 мин. В конце приготовления посыпать омлет тертым сыром.
  3. Суп-лапша. Грибы предварительно отварить 30 мин. После этого обжарить с морковью и луком на сливочном масле. В бульон положить картофель, поджарку и готовить 10 мин., затем добавить лапшу. Варить до готовности, посыпать зеленью.

Стоит учитывать, что готовить навозники с другими грибами нельзя, поэтому выбирают рецепты с одним видом.

Замечание! Хранить их можно только в замороженном виде, предварительно их отваривают. Сушить и консервировать грибы нельзя.

Заключение

Фото, описание и приготовление гриба навозника помогут тем, кто решил попробовать на вкус редкий плод. Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать все рекомендации по сбору и хранению, а подозрительные экземпляры выбрасывать. Использовать навозник для народной медицины лучше после консультации с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector