Содержимое
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula) пластинчатый гриб-базидиомицет, представитель рода Гигрофоров семейства Гигрофоровых. Видовое название получил из-за своей внешней схожести с сыроежками.
Как выглядит гигрофор сыроежковый
Мясистый, крупный гриб темно-розового или фиолетового цвета. Шляпка крепкая, большая, около 5-15 см в диаметре. Поверхность волокнистая, зачастую покрыта радиальными трещинами. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, иногда с бугорком и утолщением по центру. Края ее немного подвернуты к ножке. Поверхность шляпки скользкая, клейкая. Ее окрас у всех грибов неравномерный.
Ножка довольно длинная – 5-12 см, толщиной около 1-4 см. Никогда не бывает полой. Форма цилиндрическая, в основном сужающаяся книзу. Расширяется ножка у основания довольно редко. Поверхность ее гладкая, сухая, в верхней части имеется небольшое опушение.
Мякоть белая, довольно плотная. Контактируя с воздухом, меняет окрас, становится темно-красной. Пластинки гименофора частые, нисходящие на ножку. Цвета белого, по мере роста становятся красноватыми или фиолетовыми. Споры яйцевидной формы, среднего размера. Споровый порошок белый.
Где растет гигрофор сыроежковый
Произрастает в горной или холмистой местности. Предпочитает широколиственные и смешанные насаждения. Образовывает микоризу с дубом и буком. Любит почвы, покрытые мхом.
Можно ли есть гигрофор сыроежковый
Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб, 4 категории пищевой ценности. Он практически безвкусный, имеет слабоуловимый, мучнистый запах.
Ложные двойники
Двойником гриба является гигрофор краснеющий. Также съедобный вид, который можно отличить по таким признакам:
- меньшие размеры шляпки;
- более длинная ножка;
- куполообразная форма шляпка;
- горький вкус;
- наличие на шляпке слизи и чешуек пурпурного цвета.
Правила сбора
Растет гигрофор сыроежковый небольшими группами в благоприятный для него период. Время плодоношения – август-октябрь. Порой сбор грибниками осуществляется вплоть до выпадения первого снега.
Употребление
Гриб не обладает особой гастрономической ценностью. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать. Зачастую эти грибы используют для приготовления соусов, гарниров, супов. Ввиду не слишком ярких вкусовых качеств, чаще всего гигрофор сыроежковидный консервируют совместно с другими грибами.
Заключение
Гигрофор сыроежковый – ценный, питательный и полезный для здоровья гриб. В лесах встречается не слишком часто, но его с легкостью можно выращивать в домашних условиях, на своем приусадебном участке. Гриб обладает приятным вкусом. По вкусовым качествам считается лучшим среди всех представителей семейства. Его можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму разными способами.