Гигрофор желтовато-белый: съедобность, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор желтовато-белый
Латинское название:Hygrophorus eburneus
Тип: Съедобный
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus eburneus (Гигрофор желтовато-белый)

Гигрофор желтовато-белый – пластинчатый гриб, который входит в одноименное семейство Гигрофоровые. Предпочитает расти во мху, в который «прячется» по самую шляпку. Также можно услышать и другие названия этого вида: ковбойский носовой платок, восковая шляпка. А в официальных микологических справочниках он значится как Hygrophorus eburneus.

Как выглядит гигрофор желтовато-белый

Имеет классическую форму плодового тела. Размер шляпки в диаметре колеблется от 2 до 8 см. На начальном этапе роста верхняя часть полушаровидная, затем принимает форму широкого колокола с подвернутым краем внутрь. А при созревании становится распростертой с бугорком по центру. Поверхность шляпки белая, но по мере взросления слегка желтеет. Также на ней могут при созревании появляться бледно-ржавые пятна.

С обратной стороны шляпки у гигрофора желтовато-белого расположены узкие редкие пластинки, нисходящие на ножку. По цвету они идентичны верхней части гриба. Споры эллипсовидные, бесцветные. Их размер составляет 9 х 5 мкм.

Верхняя часть гигрофора желтовато-белого покрывается густым слоем слизи, что затрудняет сбор

Ножка цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Нижняя часть прямая, но у некоторых экземпляров может быть изогнутой. По структуре плотная, волокнистая. Цвет ножки белый, на поверхности можно рассмотреть чешуйчатые пояски.

Мякоть белоснежная, при контакте с воздухом оттенок не меняется. Имеет слабовыраженный грибной запах. По структуре мякоть нежная, при небольшом воздействии легко ломается, поэтому плохо переносит транспортировку.

Важно! При растирании гриба между пальцами, ощущается воск, что является его характерным отличием.

Где растет гигрофор желтовато-белый

Распространен гигрофор желтовато-белый в странах Европы, Северной Америке и Африке. Произрастает в широколиственных лесах и посадках смешанного типа. Предпочитает селиться вблизи граба и бука. В большинстве случаев растет многочисленными группами, но также встречается и одиночно.

Можно ли есть гигрофор желтовато-белый

Данный вид считается съедобным и по вкусовым качествам относится к третьей категории. Употреблять гигрофор желтовато-белый можно свежим и после переработки. Взрослые экземпляры рекомендуется жарить, отваривать, использовать для приготовления соусов. Молодые плоды лучше всего подходят для засолки и маринования.

Важно! При любом способе приготовления и употребления слизистое покрывало нужно удалять.

Ложные двойники

По внешним признакам гигрофор желтовато-белый схож с другими видами. Поэтому, чтобы уметь распознавать двойников, следует знать их характерные отличия.

Гигрофор девичий или Hygrophorus virgineus. Условно-съедобный двойник, но по вкусовым качествам значительно уступает своему сородичу. Диаметр верхней части достигает 5-8 см. Она белого цвета, но при созревании центр может приобретать желтоватый оттенок. Период плодоношения наступает в конце лета и продолжается до второй половины сентября. Произрастает на лугах вдоль тропинок и вырубках многочисленными группами. Официальное название – Cuphophyllus virgineus.

Основное отличие гигрофора девичьего в том, что его шляпка остается сухой даже в условиях повышенной влажности

Лимацелла масляная или обмазанная. Малоизвестный съедобный гриб семейства Мухоморовые. Диаметр верхушки составляет 3-10 см, ее оттенок белый или светло-коричневый. Поверхность верхней и нижней части скользкая. Пластинки бело-розового оттенка. Мякоть источает масляный запах, похожий на парфюмерный. В пищу рекомендуется употреблять в сушеном, жареном виде. Официальное название – Limacella illinita.

Лимацелла масляная предпочитает расти в хвойниках

Правила сбора и употребление

Период плодоношения у гигрофора желтовато-белого начинается в августе и продолжается до поздней осени пока не наступят заморозки. Из-за ломкой структуры собирать нужно аккуратно и складывать в корзину вниз шляпкой. При сборе плоды важно срезать аккуратно у основания, чтобы не нарушить целостность грибницы.

Этот вид имеет приятный сладковатый вкус, поэтому его можно готовить и самостоятельно, а также в сочетании с другими грибами.

Заключение

Гигрофор желтовато-белый содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых присутствуют и жирные кислоты. Благодаря этому он обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Данный вид не только полезен, но и по своей пищевой ценности не уступает опятам. Но многие любители тихой охоты обходят его стороной, так как по внешним признакам он очень смахивает на поганку.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв