Содержимое
Гигрофор буковый (Hygrophorus leucophaeus) – малоизвестный условно-съедобный гриб с интересным вкусом мякоти. Особой популярностью не пользуется из-за небольших размеров. Его также называют гигрофор Линдтнера или пепельно-серый.
Как выглядит гигрофор буковый
Гигрофор буковый относится к пластинчатым грибам семейства Гигрофоровые. У молодых экземпляров шляпка практически шаровидная, но постепенно раскрывается и приобретает плоскую форму. Она эластичная, очень тонкая, мякоти совсем мало. Поверхность гриба гладкая. В дождливое лето, когда влажность достаточно высокая, становится липкой. Цвет кожицы чаще белый или бледно-розовый, переход плавный, окрас равномерный. Под шляпкой просматриваются белые приросшие пластины. Располагаются они редко.
Гигрофор буковый держится на тонкой цилиндрической ножке. Она немного расширяется у основания. Поверхность покрыта мучнистым налетом. Внутренняя структура плотная, достаточно твердая. Окрас неравномерный. Вверху преимущественно белый, а снизу кремовый или рыжий цвет.
Мякоть плодового тела водянистая. Окрашена в белый или слегка розовый оттенок. После разрушения цвет не меняет, млечный сок отсутствует. Свежий гриб не имеет запаха, после термической обработки появляется ненавязчивый цветочный аромат. Во вкусе присутствуют выраженные ореховые нотки.
Где растет гигрофор буковый
Встретить его можно везде, где есть буковые леса. Он широко распространен на Кавказе, в Крыму. Грибница хорошо растет высоко в горах. Плодовые тела располагаются небольшими группами на древесном субстрате, который содержит остатки коры.
Можно ли есть гигрофор буковый
Гигрофор буковый относят к условно-съедобным грибам. Однако его практически не собирают. Шляпки содержат мало мякоти, а размеры плодового тела невелики. Хотя бывалые грибники специально поднимаются за ним в горы осенью, чтобы насладиться непередаваемым вкусом.
Ложные двойники
Гигрофор буковый имеет большое сходство с другими представителями вида, от которых отличается только окрасом шляпки и местом произрастания.
Внешне может напоминать гигрофор девичий. Однако последний начинает плодоносить летом. При этом его шляпка всегда окрашена в белый цвет. Встречается не только в горах, но и вдоль тропинок, на лугах и равнинах. Двойник не ядовит, но особой пищевой ценности не представляет.
Можно перепутать гриб с гигрофором розоватым. Он немного похож по окрасу, но вырастает намного больших размеров. Пластины у него частые, ножка толстая, высокая. Распространен в Северной Америке и регионах с умеренным климатом. Чаще встречается в хвойных лесах, неподалеку от пихт. Относится к условно-съедобным.
Практически абсолютным сходством обладает съедобный гигрофор букововидный. Однако на территории РФ его встретить невозможно. Гриб широко распространен в Швеции. Грибница поселяется поблизости с дубами, которые встречаются в лиственных лесах.
Правила сбора и употребление
Собирают молодые экземпляры, которые богаты питательными веществами. Они должны быть целыми, без видимых признаков паразитов.
В пищу плодовое тело употребляют в жареном, тушеном или маринованном виде. Предварительно отваривать не нужно.
Заключение
Гигрофор буковый – хрупкий гриб, который требует осторожности при сборе. Его мякоть не слишком плотная, но достаточно вкусная. Грибники знают немало рецептов приготовления, которые не оставят равнодушным любого гурмана.