Гигрофор ранний: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор ранний
Латинское название:Hygrophorus marzuolus
Тип: Съедобный
Синонимы:Гигрофор мартовский, Снежный гриб
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus marzuolus (Гигрофор ранний)

Гигрофор ранний – съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых. Произрастает небольшими семьями в смешанных лесах. Так как данный представитель часто используют в кулинарии, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео, чтобы не принять за него ядовитые дары леса.

Как выглядит гигрофор ранний

Гигрофор ранний обладает небольшой шляпкой, размером до 10 см. В начале роста гриб имеет продолговато-выпуклую форму, по мере созревания распрямляется, а волнистые края заворачиваются внутрь. Поверхность покрыта блестящей, серовато-белесой кожицей. По мере роста окрас темнеет, а в полной зрелости становится черным с небольшими светлыми пятнами. Нижний слой образован светлыми, широкими, частично приросшими пластинами. Размножение происходит бесцветными, удлиненными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.

Короткая, бочкообразная ножка покрыта бархатистой, светлой кожицей с серебристым отливом. Плотная светло-серая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. При механическом повреждении окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Растет на еловом и лиственном субстрате

Где растет гигрофор ранний

Гигрофор ранний произрастает в смешанных лесах единичными экземплярами или малочисленными группами. Плодоношение наступает ранней весной, гриб может появиться из-под земли даже при минусовой температуре. Часто грибной урожай можно обнаружить под снежным одеялом.

Можно ли есть гигрофор ранний

Гигрофор ранний – деликатесный представитель грибного царства. У него нежная мякоть, приятный вкус и аромат. Так как гриб употребляют в пищу, нужно изучить внешние данные и просмотреть фото.

Важно! Во время тихой охоты нужно проходить мимо незнакомых экземпляров, так как от этого зависит не только свое здоровье, но и состояние своих близких.

Ложные двойники

Гигрофор ранний имеет ранний срок плодоношения, поэтому спутать его с ядовитыми экземплярами очень трудно. Но вид имеет схожих двойников, которые плодоносят с июля по октябрь. К ним относятся:

  1. Пестрый – съедобный вид, произрастающий на полях и лугах. Свое название вид получил из-за периодического изменения цвета. Колокольчатая или плоская шляпка изначально окрашена в ярко-лимонный цвет, по мере взросления становится зеленоватой или приобретает розовый оттенок. Мясистая, полая ножка покрыта слизистым слоем и обладает лимонно-оливковым цветом. Светлая мякоть практически без вкуса и запаха. Плодоносит весь теплый период многочисленными экземплярами.

    По мере роста окрас шляпки меняется

  2. Черный – деликатесный вид, предпочитающий расти среди лиственных и хвойных деревьев. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется и в полной зрелости приобретает вдавленную форму. Матовая поверхность окрашена в темно-серый цвет. Светлая, мясистая мякоть с нежным вкусом и ароматом. Плодоносит осенью, в кулинарии используют только молодые экземпляры.

    На зиму гриб можно высушить и заморозить



  3. Пятнистый – съедобный вид. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Волокнистая ножка окрашена в темный цвет и имеет многочисленные светлые чешуйки. Белесая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. После отваривания собранный урожай подходит для приготовления гарниров, ароматных супов. На зиму грибы можно заморозить и высушить.

    Растет малочисленными семьями в смешанных лесах

Правила сбора и употребление

Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.

Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.

Важно! Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега.

Заключение

Гигрофор ранний – съедобный представитель грибного царства. Произрастает небольшими семьями среди еловых и лиственных деревьев. Появляется ранней весной, сразу после схода снега. В пищу используют молодые экземпляры в жареном, вареном или консервированном виде. Чтобы гриб не спутать с несъедобными видами, нужно внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео материал.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв