Содержимое
Гигрофор ранний – съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых. Произрастает небольшими семьями в смешанных лесах. Так как данный представитель часто используют в кулинарии, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео, чтобы не принять за него ядовитые дары леса.
Как выглядит гигрофор ранний
Гигрофор ранний обладает небольшой шляпкой, размером до 10 см. В начале роста гриб имеет продолговато-выпуклую форму, по мере созревания распрямляется, а волнистые края заворачиваются внутрь. Поверхность покрыта блестящей, серовато-белесой кожицей. По мере роста окрас темнеет, а в полной зрелости становится черным с небольшими светлыми пятнами. Нижний слой образован светлыми, широкими, частично приросшими пластинами. Размножение происходит бесцветными, удлиненными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.
Короткая, бочкообразная ножка покрыта бархатистой, светлой кожицей с серебристым отливом. Плотная светло-серая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. При механическом повреждении окрас не меняется, млечный сок не выделяется.
Где растет гигрофор ранний
Гигрофор ранний произрастает в смешанных лесах единичными экземплярами или малочисленными группами. Плодоношение наступает ранней весной, гриб может появиться из-под земли даже при минусовой температуре. Часто грибной урожай можно обнаружить под снежным одеялом.
Можно ли есть гигрофор ранний
Гигрофор ранний – деликатесный представитель грибного царства. У него нежная мякоть, приятный вкус и аромат. Так как гриб употребляют в пищу, нужно изучить внешние данные и просмотреть фото.
Ложные двойники
Гигрофор ранний имеет ранний срок плодоношения, поэтому спутать его с ядовитыми экземплярами очень трудно. Но вид имеет схожих двойников, которые плодоносят с июля по октябрь. К ним относятся:
- Пестрый – съедобный вид, произрастающий на полях и лугах. Свое название вид получил из-за периодического изменения цвета. Колокольчатая или плоская шляпка изначально окрашена в ярко-лимонный цвет, по мере взросления становится зеленоватой или приобретает розовый оттенок. Мясистая, полая ножка покрыта слизистым слоем и обладает лимонно-оливковым цветом. Светлая мякоть практически без вкуса и запаха. Плодоносит весь теплый период многочисленными экземплярами.
- Черный – деликатесный вид, предпочитающий расти среди лиственных и хвойных деревьев. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется и в полной зрелости приобретает вдавленную форму. Матовая поверхность окрашена в темно-серый цвет. Светлая, мясистая мякоть с нежным вкусом и ароматом. Плодоносит осенью, в кулинарии используют только молодые экземпляры.
- Пятнистый – съедобный вид. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Волокнистая ножка окрашена в темный цвет и имеет многочисленные светлые чешуйки. Белесая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. После отваривания собранный урожай подходит для приготовления гарниров, ароматных супов. На зиму грибы можно заморозить и высушить.
Правила сбора и употребление
Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.
Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.
Заключение
Гигрофор ранний – съедобный представитель грибного царства. Произрастает небольшими семьями среди еловых и лиственных деревьев. Появляется ранней весной, сразу после схода снега. В пищу используют молодые экземпляры в жареном, вареном или консервированном виде. Чтобы гриб не спутать с несъедобными видами, нужно внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео материал.