Гигрофор краснеющий: съедобность, описание, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор краснеющий
Латинское название:Hygrophorus erubescens
Тип: Съедобный
Синонимы:Гигрофор красноватый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus erubescens (Гигрофор краснеющий)

Гигрофор краснеющий (лат. Hygrophorus erubescens) – съедобный пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Другое название вида – гигрофор красноватый.

Как выглядит гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий представляет собой гриб с достаточно классическим внешним видом – его плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой куполообразной шляпки. У молодых экземпляров последняя – округлая, почти яйцеобразная. По мере того, как растет плодовое тело, она постепенно раскрывается, но в центре остается небольшой бугорок.

Окрас шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Иногда на поверхности присутствуют размытые желтые пятна небольших размеров. Ближе к центру шляпка темнеет. На ощупь она неровная и немного липкая, покрытая множеством мелких чешуек. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, нисходящими к ножке. Споровый порошок у этого вида белый.

Ножка может достигать 5-8 см в высоту, диаметр варьируется от 1 до 2 см. По форме она прямая, цилиндрическая. У основания наблюдается небольшое расширение. Окрас ножки беловато-розовый.

Мякоть плотная и немного зернистая, светло-розового цвета, который на месте среза переходит в желтоватый. У молодых грибов она достаточно пресная на вкус, однако, по мере роста плодового тела начинает горчить. Запах у гигрофора краснеющего невыразительный.

Где растет гигрофор краснеющий

В больших количествах гигрофор краснеющий встречается в хвойных и смешанных лесах, при этом чаще всего он соседствует с елями и соснами. Пик плодоношения этого гриба приходится на конец августа – начало сентября.

Можно ли есть гигрофор краснеющий

Это съедобный гриб, хотя и не пользующийся особой популярностью. Дело в том, что вкус у него довольно невыразительный, поэтому применяют этот вид в основном как добавку к другим грибам.

Важно! У гигрофора краснеющего есть условно-съедобные двойники, употребление в пищу которых может вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Ложные двойники

Чаще всего гигрофор краснеющий путают с гигрофором сыроежковым (лат. Hygrophorus russula) или сыроежковидным, который в простонародье называют вишняк. У них практически идентичный внешний вид, но двойник в целом крупнее своего сородича, что особенно заметно по ножке – она гораздо толще. Мякоть у него белая, на месте среза она приобретает красный цвет.

Растет этот вид в лиственных и смешанных лесах, прежде всего под дубами. Одиночно он практически не встречается, обычно его находят в составе небольших групп. Плодоношение приходится на август и сентябрь.

Еще один ложный двойник – гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum), который также относят к съедобным видам. От гигрофора краснеющего его отличают по более светлому окрасу и приятному жасминовому аромату.

Растет этот вид в лиственных лесах обычно группами. Большие скопления встречаются и в горной местности, чаще всего гриб находят под буками. Собирают его с июля-августа по сентябрь.

Гигрофор девичий (лат. Hygrophorus virgineus) – условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу только после термической обработки. От гигрофора краснеющего этот вид отличают по цвету – на его плодовом теле отсутствуют розоватые разводы. Кроме того, он в целом имеет более изящные очертания.

Растет гигрофор девичий в горной местности, на равнинах и в местах вырубки лесов. Плодоносит вид с августа по сентябрь.

Совет! Гигрофор краснеющий можно отличить от условно-съедобных разновидностей по тому, как ведет себя мякоть плодового тела на месте надреза – у ложных видов она быстро темнеет. Кроме того, условно-съедобные двойники сильно пахнут, в отличие от гигрофора краснеющего.

Правила сбора и употребление

Во время сбора урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Обильное плодоношение этого вида наблюдается в периоды повышенной влажности, поэтому в лес лучше идти через 1-2 дня после дождя.
  2. Урожай чаще собирают утром. В это время воздух насыщен влагой после ночной прохлады, благодаря чему собранные плодовые тела дольше будут сохранять свежесть.
  3. Помещают грибы в плетеную корзинку с достаточно большими просветами, которые хорошо пропускают воздух. Так полученный урожай не испортится за время сбора и пути обратно. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, в них срезанные плодовые тела начинают быстро размякать и портиться.
  4. Ищут грибы в основном под деревьями и кустарниками, на открытых участках гигрофор краснеющий редко встречается. Иногда плодовые тела бывают засыпаны листьями, поэтому лучше взять в поход палку, чтобы удобнее было искать их.
  5. Категорически запрещается собирать плоды возле дорог и промышленных строений – мякоть грибных тел быстро накапливает свинец, содержащийся в выхлопных газах, в результате чего они становятся непригодными для употребления в пищу.
  6. Также нельзя собирать грибы в полезащитных лесных полосах – поля обрабатывают сильнодействующими химикатами, которые через грунтовые воды способны негативно воздействовать и на грибницу.
  7. Вырывать грибы из земли нельзя. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом или выкручивать ножку из грибницы.

По поводу последнего пункта по сей день не существует единого мнения. Часть ученых убеждена, что плодовое тело безопаснее всего срезать, так как через выкручивание все равно можно повредить грибницу. Противники этого мнения утверждают, что срезание, наоборот, опаснее выкручивания – на месте среза может начаться процесс гниения, который впоследствии переходит на всю грибницу.

Вкусовые качества гигрофора краснеющего средние, гриб не относят к числу ценных. Запах плодовых тел также невыразительный и слабый. В связи с этим разновидность обычно используют в качестве добавки к другим грибам.

Несмотря на то что гигрофор краснеющий можно употреблять в сыром виде, делают это редко – без дополнительной обработки его мякоть может горчить, особенно если плодовое тело старое. С другой стороны, он прекрасно подходит для маринования на зиму.

Заключение

Гигрофор краснеющий – съедобный, но не представляющий особой ценности гриб. Вкус у него достаточно посредственный, поэтому чаще всего этот вид используют в кулинарии в сочетании с другими грибами. Опасных двойников у гигрофора краснеющего нет, но его легко спутать с родственными разновидностями, часть из которых условно-съедобна – их нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Дополнительно о том, как правильно собирать грибы, можно узнать из видео ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв