Гигрофор лиственничный: можно ли есть, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор лиственничный
Латинское название:Hygrophorus lucorum
Тип: Съедобный
Синонимы:Гигрофор желтый, Гигрофорус желтый, Limacium lucorum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus lucorum (Гигрофор лиственничный)

Гигрофор лиственничный относится к семейству Гигрофоровых, латинское название которого звучит так — Hygrophorus lucorum. Также у данного наименования имеется ряд синонимов: гигрофор или гигрофорус желтый, а также Limacium lucorum.

Как выглядит гигрофор лиственничный

Предпочитает умеренную влажность и травянистую почву

Плодовое тело гигрофора желтого состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Изначально шляпка колокольчатой формы, чуть позже становится плоской с вогнутой серединой. В диаметре составляет от 2 до 6 см. Поверхность клейкая, скользкая, окрашена в лимонно-желтый цвет. На некоторых экземплярах можно заметить по краям шляпки остатки покрывала.
  2. С нижней стороны шапочки расположены слегка нисходящие, редкие, но толстые пластинки. У молодых грибов белого окраса, с возрастом становятся желтоватыми.
  3. Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.
  4. Ножка гигрофора лиственничного волокнистая и цилиндрическая, ширина в диаметре составляет 4-8 мм, а длина – 3-9 см. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого.
  5. Мякоть белого цвета, не имеет выраженного запаха, безвкусная.

Где растет гигрофор лиственничный

Благоприятным временем для развития данного гриба является период с лета по осень, но активное плодоношение приходится с сентября по ноябрь. Данный экземпляр получил соответствующее название благодаря тому, что образовывает микоризу исключительно с лиственницей. Поэтому и обитают эти грибы чаще в лиственных лесах. Но также их можно встретить в парковых зонах или на лугах.

Можно ли есть гигрофор лиственничный

Данный экземпляр относится к съедобной группе, которому не нужна предварительная кулинарная обработка перед приготовлением. Но гигрофор лиственничный не подходит в качестве самостоятельного блюда, поскольку не обладает ярко выраженным вкусом.

Важно! Эта разновидность хорошо подходит для маринования или соления, а также ее можно сочетать с другими, более ароматными дарами леса.

Ложные двойники

Экземпляр не обладает ярко выраженным вкусом и запахом

Гигрофор лиственничный по некоторым признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Гигрофор красивый – относится к категории съедобных грибов. Растет в тех же местах, что и лиственничный, но встречается довольно редко. Отличительным признаком является окрас шляпки, у молодых экземпляров она оранжевого цвета, со временем становится золотисто-желтой. Края шапочки более бледные, чем ее центр. 
  2. Гигрофор луговой является съедобным видом. На начальном этапе созревания шляпка полусферическая с центральным бугорком, спустя некоторое время становится почти плоской. Данный экземпляр чаще всего встречается в местах выпаса скота, на лугах.
  3. Гигрофор желтовато-белый – съедобный экземпляр, но из-за обильной слизи на шляпке усложняется процесс приготовления. Шапочка полушаровидной формы, пепельно-белого цвета. На поверхности имеется слой защитной слизи. Ножка волокнистая и прямая, того же цвета, что и шляпка, усыпана мелкими чешуйками. Растет в смешанных и широколиственных лесах, чаще всего встречается рядом с буками и дубами.

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски гигрофора лиственничного, следует помнить, что растет он исключительно по соседству с лиственницей. Также довольно часто его можно встретить в парках или скверах. Плодовые тела очень хрупкие, а потому следует особо аккуратно производить изъятие из почвы. Чтобы не повредить, грибы желательно складывать отдельно от других более крупных сородичей.

Этот экземпляр довольно универсальный, поскольку подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Но из-за отсутствия выраженного вкуса опытные грибники рекомендуют сочетать гигрофор лиственничный с другими, более ароматными и вкусными дарами леса.

Заключение

Гигрофор лиственничный является довольно распространенным видом, который обитает на лугах, в лесах или парках. У него есть один недостаток – мякоть этого гриба практически безвкусная. Однако он отлично подходит для маринования, соления или других блюд в сочетании с более ароматными дарами леса или специями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв