Содержимое
Гигрофор поэтичный – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Произрастает в лиственных лесах малочисленными группами. Так как гриб пластинчатый, его часто путают с несъедобными экземплярами, поэтому во время «тихой» охоты нужно быть крайне внимательным, так как токсины плодовых тел могут нанести непоправимый вред организму.
Как выглядит гигрофор поэтичный
Гигрофор поэтичный обладает округлой шляпкой, которая при взрослении распрямляется и становится бугристой. Неровные края подогнуты внутрь. Поверхность покрыта глянцевой, бархатистой кожицей белесо-розового цвета. У полностью созревших грибов окрас меняется на светло-красный цвет.
Нижний слой состоит из зазубренных, редко расположенных пластин, бледно-розового цвета. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в светло-охристом порошке.
Ножка плотная, ближе к земле слегка утолщенная. Бархатистая поверхность липкая, покрыта тонкими волокнами. Окрас белоснежный с розовым или красноватым оттенком. Мякоть плотная, белая, при механическом повреждении окрас не меняет, млечный сок не выделяет. Вкус сладковатый, аромат фруктовый или напоминает цветущий жасмин.
Где растет гигрофор поэтичный
Гигрофор поэтичный предпочитает расти в окружении лиственных деревьев, на питательном грунте. Плодоносит с июня до первых заморозков по всей территории России. Появляется единичными экземплярами или небольшими семьями.
Можно ли есть гигрофор поэтичный
Из-за приятного вкуса и аромата гигрофор поэтичный широко используют в кулинарии. После тепловой обработки грибы солят, мариную, жарят и морозят на зиму.
Ложные двойники
Гигрофор поэтичный из-за жасминового запаха трудно спутать с другими видами, но так как он из многочисленного семейства, у него есть схожие собратья. Такие, как:
- Розоватый – условно-съедобный вид, но из-за неприятного вкуса и запаха пищевой ценности не имеет. Произрастает на еловом субстрате с августа по октябрь. В кулинарии используют в маринованном и сушеном виде.
- Душистый – относится к 4 категории съедобности. Произрастает во влажном мху среди сосен и елей. Плодоносит все лето. Определить его можно по округло-выпуклой, слизистой шляпке, грязно-желтого цвета. В пищу используют в консервированном виде.
- Желто-белый – съедобный вид, произрастает на влажном субстрате, в смешанных лесах. Плодовое тело небольшое, белоснежная поверхность в сырую погоду покрывается толстым слоем слизи. Мякоть обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, поэтому гриб широко используют в народной медицине. В народе вид называют восковой шляпкой, так как, если растереть его между пальцами, он превращается в восковую маску.
Правила сбора и употребление
Все грибы как губка впитывают токсичные вещества, поэтому, собираясь в лес, важно знать правила сбора.
Грибы собирают:
- вдалеке от автомагистралей, заводов и фабрик;
- в экологически чистых местах;
- в сухую погоду и в утренние часы;
- найденный экземпляр срезают ножом или выкручивают из земли, стараясь не повредить мицелий;
- место роста присыпают грунтом или прикрывают субстратом.
Сразу после сбора нужно преступить к переработке. Урожай очищают от лесного мусора, промывают под теплой, проточной водой, с ножки снимают кожицу. После отваривания в подсоленной воде грибы можно жарить, варить, консервировать. Также их можно морозить и сушить. Высушенные плодовые тела хранят в тряпичном или бумажном пакете в темном, сухом месте. Срок хранения не должен превышать 1 года.
Заключение
Гигрофор поэтичный – вкусный и ароматный гриб, произрастающий среди лиственных деревьев. Плодоносит осенью небольшими группами. В кулинарии используют для приготовления разнообразных блюд, но только после термической обработки.