Содержимое
Гигрофор пятнистый – съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых. Произрастает в лиственном и хвойном субстрате с сентября по октябрь. Чтобы не спутать вид с несъедобными экземплярами, важно уметь распознавать его по внешним данным.
Как выглядит Гигрофор пятнистый
Гриб имеет небольшую, выпукло-распростертую шляпку. Поверхность покрыта серой пленкой с многочисленными темными чешуйками. Ребристые края хрупкие, белоснежного цвета. В дождливую погоду окрас светлеет, поверхность покрывается слизью, чешуйки обесцвечиваются.
Споровый слой образован частично приросшими белыми пластинами. Размножение происходит удлиненными спорами, которые находятся в белом порошке.
Мясистая, плотная ножка покрыта темной кожицей, с ярко выраженными чешуйками. Волокнистая, сладковатая мякоть запаха не имеет.
Где растет гигрофор пятнистый
Гигрофор пятнистый произрастает в хвойных и лиственных лесах. Растет на влажном субстрате многочисленными семьями, плодоносит с сентября по октябрь.
Можно ли есть гигрофор пятнистый
Данный представитель относится к съедобным видам. В кулинарии используют только молодые, не переросшие экземпляры, без повреждений и признаков червивости.
Ложные двойники
Гигрофор пятнистый имеет схожих двойников, которые можно употреблять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, нужно уметь различать их, а если экземпляр неизвестен, то лучше проходить мимо.
- Краснеющий – гриб съедобен, но из-за отсутствия вкуса и запаха высокой пищевой ценности не имеет. Распознать его можно по куполообразной или распростертой шляпке розовато-белесого цвета с лимонными пятнами. Произрастает в смешанных лесах с августа по октябрь.
- Поэтичный – съедобный гриб высокого качества. Произрастает на холмах, среди лиственных деревьев. Плодоносит небольшими группами весь теплый период. Распознать его можно по глянцевой шляпке с неровными, слегка загнутыми краями. Кожица окрашена в светло-красный, бледно-желтый или розовый цвет. Крепкая ножка липкая, с серебристыми волокнами. Безвкусная мякоть обладает приятным жасминовым ароматом. В пищу используют в жареном, вареном виде. На зиму грибы можно консервировать, сушить и морозить.
Правила сбора и употребление
Сбор грибов проводят в ясную, сухую погоду. Желательно отправляться на тихую охоту утром. Так как мякоть как губка впитывает токсичные вещества, грибную охоту проводят в экологически чистых местах, вдалеке от дорог и промышленных предприятий.
После сбора грибы тщательно осматривают на предмет непригодности, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут. Подготовленные грибы подходит для приготовления супов, жаренных и консервированных блюд. На зиму грибы можно засушить. Высушенный продукт раскладывают по бумажным или тряпичным мешкам и убирают в сухое, темное место. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Заключение
Гигрофор пятнистый – съедобный представитель грибного царства. Появляется осенью, около еловых и лиственных деревьев. Так как данный экземпляр имеет непривлекательную внешность и его легко спутать с несъедобными видами, важно знать подробное описание, просмотреть фото и видео материалы.