Гигрофор благоуханный: где растет, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гигрофор благоуханный
Латинское название:Hygrophorus agathosmus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Гигрофор душистый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор благоуханный)

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) – один из представителей многочисленного царства грибов. Несмотря на свою условную съедобность, не пользуется особым спросом у грибников. Одним не по нраву вкус плодовых тел, другие просто не знают, что их можно собирать.

Гигрофор душистый, ароматный, Agaricus agathosmus, Agaricus cerasinus – названия одного и того же гриба.

Не каждый человек рискнет положить в корзину незнакомые дары леса, несмотря на их привлекательный вид

Как выглядит гигрофор благоуханный

Гигрофор благоуханный можно отличить от других грибов по внешним признакам.

У плодового тела шляпка средних размеров, в диаметре от 3 до 7 см. Когда гриб только появляется над поверхностью земли, эта часть выпуклая, но постепенно распрямляется, только остается бугорок в центре. Кожица на шляпке без шероховатостей, но скользкая, так как на ней имеется слизь. По цвету она сероватая, оливково-серая или с желтизной, ближе к краям немного светлее.

Внимание! Кромка шляпки загнута внутрь.

Гигрофор благоуханный относится к пластинчатым грибам. Пластины у него белые, толстые, расположены редко. У молодых плодовых тел они приросшие. Постепенно расходятся, одновременно меняют цвет. У взрослых гигрофоров пластинки грязновато-серые.

Грибы выделяются высокими (около 7 см) и тонкими (не более 1 см в диаметре) ножками. Они имеют форму цилиндра, который у основания толще. Сами серого или серо-бурого оттенка. Все поверхность покрыта мелкими, напоминающими хлопья, чешуйками.

Мякоть гигрофора благоуханного белая, мягкая в сухую погоду. Во время дождя становится рыхлой, водянистой. Вкус грибов сладковатый с ароматом миндаля.

Внимание! Споровый порошок такого же цвета, как и мякоть.

Когда идет дождь, найти гигрофор совсем несложно, так как запах распространяется на десятки метров от грибного места

Где растет гигрофор благоуханный

Чаще всего встретить вид можно в гористой местности, где имеются сырые мшистые хвойные леса. Иногда растет в смешанных лесополосах, под дубами и буками.

Внимание! Гигрофор благоуханный плодоносит летом и осенью.

Не боится морозов, поэтому сбор продолжают даже в сентябре-октябре и начале ноября. Растет представитель группами, реже поодиночке.

Можно ли есть гигрофор благоуханный

Этот вид относится к условно-съедобным. Но его не используют как основу для блюда, а только добавляют к другим плодовым телам. Все дело в ярко выраженном аромате.

Гигрофор благоуханный – полезный дар леса, в его составе большое количество:

  • витаминов В, А, С, D, РР;
  • различных аминокислот;
  • фосфора и кальция, калия и серы, натрия и марганца, цинка и йода;
  • белка – его содержание таково, что плодовые тела приравнивают к мясу.
Внимание! Количество килокалорий невысокое, так что гигрофор благоуханный можно использовать как диетический продукт.

Ложные двойники

Практически все грибы имеют двойников, есть они и у гигрофора благоуханного. Их всего два, но оба можно употреблять в пищу. Так что если эти грибы перепутать, ничего страшного не будет:

  • Hygrophorus secretanii. Отличается ярко-рыжим цветом шляпки, пластин, ножки;

    Пахнет гриб так же, как и благоуханный, миндалем

  • Гигрофор гиацинтовый. Свое название съедобный гриб получил за аромат цветов.

    Ножка не имеет чешуек, она гладкая

Правила сбора и употребление

Собираясь в лес на тихую охоту, нужно запастись корзинкой и ножом с острым лезвием. Срезают гигрофоры благоуханные у самого основания, чтобы не разрушить грибницу.

Принесенные домой грибы нужно перебрать, затем очистить от земли, хвои или листвы. Залить холодной водой и промыть каждое плодовое тело. Потом очистить шляпку от слизистой кожицы и так же ножки.

Внимание! Если этого не сделать, вкус блюда получится горьковатым.

Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов. Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается.

Очень вкусными получаются жареные шляпки и ножки в сметане с репчатым или зеленым луком. Отличным выходит жульен, грибной суп, соус.

Китайцы используют гигрофор благоуханный для приготовления деликатесной настойки на молоке. По их мнению, употребление полезного напитка усиливает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Заключение

Гигрофор благоуханный безопасен и условно-съедобен, хотя не всем его можно употреблять. Дело в том, что в плодовых телах содержится много клетчатки, есть продукт нужно в умеренных количествах, иначе появится изжога. Детям до 14 лет, а также беременным, кормящим женщинам в случае индивидуальной непереносимости и при аллергии тоже не рекомендуют использовать такой урожай.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв