Чешуйчатка клейкая (глинисто-желтая, огневка поздняя): фото и описание, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото
Название: Чешуйчатка клейкая
Латинское название: Pholiota lenta
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Чешуйчатка глинисто-желтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lenta (Чешуйчатка клейкая)

Глинисто-желтая чешуйчатка клейкая, или огневка поздняя – это очень вкусный, но малораспространенный пластинчатый гриб, радующий ценителей поздней осенью. Его мало кто собирает, разве что истинные гурманы, разбирающиеся в высоких вкусовых качествах этого деликатеса. Стоит сказать, что японцы и китайцы культивируют чешуйчатку, отводя для ее выращивания целые плантации.

Как выглядит чешуйчатка клейкая

Этот пластинчатый небольшой гриб желтого, глинистого оттенка за клейкую, покрытую слизью поверхность тела и получил свое название. Отличается чешуйчатка клейкая неприглядным внешним видом, поэтому и не привлекает внимание отечественных грибников, хотя на самом деле является очень вкусной.

Важно! Клейкая чешуйчатка имеет резкий, несколько неприятный запах, сходный с запахом редьки. Особенно сильный аромат издает шляпка.

Описание шляпки

Полусферическая, выпуклая и очень маленькая шляпка клейкой чешуйчатки в молодом возрасте имеет светлый – белый или с желтоватым оттенком — цвет. Со временем ее размеры увеличиваются и составляют в среднем 6 см в диаметре, а цвет становится глинисто-желтым. Темный бугорок украшает центральную часть шляпки, покрытой слизью, не только при высокой влажности, но и в сухую погоду. Плотно прижатые, хлопьевидные чешуйки сильно заметны у молодых особей. Пластинки во внутренней поверхности служат для образования спор и дальнейшего размножения. Молодые грибы имеют светлую окраску пластин, старые – темную, светло-коричневую.

Описание ножки

Чешуйчатка клейкая имеет прямостоячую, а в некоторых случаях немного искривленную ножку в форме цилиндра без внутренней полости. Высота ее составляет 5 — 8 см. Молодые экземпляры имеют на ножке остатки хлопьевидных спор в виде кольца, которые зрительно делят ее на две части. Цвет и фактура ножки в разных местах отличаются: сверху она кремовая, светлая с гладкой поверхностью, а снизу – утолщенная, покрытая чешуйками темно-коричневого, ржавого оттенка. У старых грибов кольца нет, но неоднородность ножки сохранена.

Съедобна клейкая чешуйчатка или нет

Чешуйчатка клейкая относится к условно-съедобным разновидностям грибов, которые можно после предварительной термической обработки использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В некоторых регионах ее относят к грибам четвертой категории.

Как готовить чешуйчатку клейкую

Чешуйчатка клейкая является очень вкусным грибом, который при приготовлении по приведенным рецептам полностью открывает свои вкусовые качества. Перед любым способом приготовления ее отваривают в течение 15 — 20 мин.

Внимание! Ни в коем случае не употребляют в пищу отвар.

Ножки предварительно отделяют от шляпки – в пищу их не используют. Чтобы удалить слизь, достаточно хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Готовят из нее вторые блюда, засаливают и маринуют по классическим рецептам.

Как мариновать позднюю огневку

Чтобы замариновать 4 кг свежих, принесенных из лесу грибов, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка и такое же количество 9%-уксуса;
  • гвоздики и черного перца горошком — по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  1. Подготовленные грибы сортируют по размеру, хорошо моют и отваривают 50 мин.
  2. Отвар сливают и повторяют варку в свежей воде в течение 15 мин.
  3. Чтобы воду слить полностью, чешуйчатку откидывают на дуршлаг.
  4. В стерилизованные банки укладывают грибы, специи.
  5. Варят маринад с добавлением сахара, соли и уксуса.
  6. Банки заливают отваром, закатывают.
Важно! При мариновании грибов не стоит добавлять много пряностей, особенно гвоздики. Они перебьют естественный грибной вкус и аромат.

Как засолить глинисто-желтую чешуйчатку

Для засолки понадобится:

  • клейкая огневка – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи – перец горошек, гвоздика, лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытые грибы отваривают 20 мин. с добавлением специй.
  2. Откидывают на дуршлаг и помещают в подготовленную емкость.
  3. Пересыпают солью, зонтиками укропа, смородиновыми листочками.
  4. Накрывают хлопчатобумажной тканью и придавливают грузом.
  5. На хранение готовый продукт убирают в прохладное, темное место, закрыв посуду крышкой.

Где и как растет

Чешуйчатка клейкая произрастает в северном полушарии умеренных климатических зонах: в Западной и Восточной Европе, Канаде, Северной Америке. В России она растет практически повсеместно: в центральных районах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии. Эта грибная культура предпочитает хвойные леса с большим количеством ельника. Клейкую чешуйчатку можно встретить также в кустарниках и мхе, на гнилых, погруженных в почву остатках древесины, а также там, где рассыпаны мелкие щепки и ветки. Растет гриб небольшими, по несколько экземпляров, группами. В стадию активного роста он входит в самом конце лета или в начале первого месяца осени, период его вегетации продолжается до наступления холодов.

Важно! Вещества, которые содержит глинисто-желтая, клейкая огневка оказывают на организм человека благотворное влияние. Продукт применяют в медицинских целях для лечения болезней, связанных с отложением мочевой кислоты.

Двойники и их отличия

Двойников у поздней клейкой огневки немного. Спутать ее можно с другими представителями:

  • камеденосной чешуйчаткой.
  • ложными опятами.

Чешуйчатка камеденосная имеет бежевый цвет шляпки. Ее употребляют в пищу так же, как и огневку позднюю: в маринованном, соленом или жареном виде.

Ложные опята отличаются бежевыми, желтыми и коричневатыми, более округлыми, чем у оригинала, шляпками и удлиненными ножками. Слизь на их поверхности появляется только в дождливую погоду, тогда как чешуйчатка клейкая покрытая ею всегда. Ложный опенок является несъедобным, ядовитым грибом.

Заключение

Чешуйчатка клейкая отличается от своих сородичей сильно влажной, со слизью, шляпкой, поэтому при внимательном осмотре спутать с двойниками ее невозможно. В своем составе она имеет много витаминов и аминокислот, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Присутствие такого ценного продукта в рационе позволяет значительно улучшить состояние здоровья и повысить жизненный тонус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector