Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая (глинисто-ТСлтая, ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΠ° поздняя): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ приготовлСния

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Pholiota lenta
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° глинисто-ТСлтая
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Strophariaceae (Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Pholiota (Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Pholiota lenta (Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая)

Глинисто-ТСлтая Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΠ° поздняя – это ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусный, Π½ΠΎ малораспространСнный пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±, Ρ€Π°Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСнью. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΊΡ‚ΠΎ собираСт, Ρ€Π°Π·Π²Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ истинныС Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Ρ‹, Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² высоких вкусовых качСствах этого дСликатСса. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ японцы ΠΈ ΠΊΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ†Ρ‹ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ, отводя для Π΅Π΅ выращивания Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Как выглядит Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ пластинчатый нСбольшой Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, глинистого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° Π·Π° ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΡƒΡŽ, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡƒΡŽ слизью ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» своС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая нСприглядным внСшним Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ, поэтому ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ отСчСствСнных Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², хотя Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅ являСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусной.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! КлСйкая Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ, нСсколько нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, сходный с Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ. ОсобСнно ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈΠ·Π΄Π°Π΅Ρ‚ шляпка.

ОписаниС шляпки

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡΡ„Π΅Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ, выпуклая ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ малСнькая шляпка ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтлый – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ — Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² срСднСм 6 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, Π° Ρ†Π²Π΅Ρ‚ становится глинисто-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ. Π’Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠΊ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ шляпки, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ слизью, Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ высокой влаТности, Π½ΠΎ ΠΈ Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΆΠ°Ρ‚Ρ‹Π΅, Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ сильно Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… особСй. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π²ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ повСрхности слуТат для образования спор ΠΈ дальнСйшСго размноТСния. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΡƒΡŽ окраску пластин, старыС – Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ, свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ.

ОписаниС ноТки

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‡ΡƒΡŽ, Π° Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΡΠΊΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€Π° Π±Π΅Π· Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ полости. Высота Π΅Π΅ составляСт 5 — 8 см. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ остатки Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… спор Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСлят Π΅Π΅ Π½Π° Π΄Π²Π΅ части. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… мСстах ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ: свСрху ΠΎΠ½Π° крСмовая, свСтлая с Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π° снизу – утолщСнная, покрытая Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ€ΠΆΠ°Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. Π£ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π° Π½Π΅Ρ‚, Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ сохранСна.

БъСдобна клСйкая Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая относится ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ разновидностям Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ послС ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния вкусных ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… блюд. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… Π΅Π΅ относят ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΡƒΡŽ

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая являСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусным Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ свои вкусовыС качСства. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ способом приготовлСния Π΅Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15 — 20 ΠΌΠΈΠ½.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Ни Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€.

НоТки ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ шляпки – Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ слизь, достаточно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ струСй Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Готовят ΠΈΠ· Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ блюда, Π·Π°ΡΠ°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ классичСским Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ.

Как ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ позднюю ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΡƒ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 4 ΠΊΠ³ свСТих, принСсСнных ΠΈΠ· лСсу Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², потрСбуСтся:

  • 2 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹;
  • 2 ст. Π». соли;
  • 1,5 ст. Π». сахарного пСска ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅ количСство 9%-уксуса;
  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ — ΠΏΠΎ вкусу.

Алгоритм приготовлСния.

  1. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 50 ΠΌΠΈΠ½.
  2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΊΡƒ Π² свСТСй Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15 ΠΌΠΈΠ½.
  3. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³.
  4. Π’ стСрилизованныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, спСции.
  5. Варят ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сахара, соли ΠΈ уксуса.
  6. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ, Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π΅ стоит Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ пряностСй, особСнно Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ. Они ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΡŒΡŽΡ‚ СстСствСнный Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Как Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ глинисто-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡŽ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ

Для засолки понадобится:

  • клСйкая ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΠ° – 2 ΠΊΠ³;
  • соль – 100 Π³;
  • спСции – ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист.

Алгоритм приготовлСния:

  1. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 20 ΠΌΠΈΠ½. с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спСций.
  2. ΠžΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  3. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ солью, Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ°, смородиновыми листочками.
  4. ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΠΌ.
  5. На Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π² посуду ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ растСт

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая произрастаСт Π² сСвСрном ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… климатичСских Π·ΠΎΠ½Π°Ρ…: Π² Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Восточной Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, КанадС, Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрикС. Π’ России ΠΎΠ½Π° растСт практичСски повсСмСстно: Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ…, Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅ ΠΈ Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС, Π² ΠšΠ°Ρ€Π΅Π»ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚Π° грибная ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅ лСса с большим количСством Сльника. ΠšΠ»Π΅ΠΉΠΊΡƒΡŽ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² кустарниках ΠΈ ΠΌΡ…Π΅, Π½Π° Π³Π½ΠΈΠ»Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ остатках дрСвСсины, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π°ΠΌ, Π³Π΄Π΅ рассыпаны ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‰Π΅ΠΏΠΊΠΈ ΠΈ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. РастСт Π³Ρ€ΠΈΠ± нСбольшими, ΠΏΠΎ нСсколько экзСмпляров, Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. Π’ ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ роста ΠΎΠ½ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² самом ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ мСсяца осСни, ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π΅Π³ΠΎ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ продолТаСтся Π΄ΠΎ наступлСния Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ВСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТит глинисто-ТСлтая, клСйкая ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ влияниС. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² мСдицинских цСлях для лСчСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, связанных с ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΎΠΉ кислоты.

Π”Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΈΡ… отличия

Π”Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρƒ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠΉ ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ. Π‘ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ прСдставитСлями:

  • камСдСносной Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ.
  • Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ опятами.

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° камСдСносная ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ шляпки. Π•Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΎΠ³Π½Π΅Π²ΠΊΡƒ позднюю: Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ, солСном ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ опята ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»Π°, шляпками ΠΈ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Близь Π½Π° ΠΈΡ… повСрхности появляСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая покрытая Сю всСгда. Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΠ΅Π½ΠΎΠΊ являСтся Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, ядовитым Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° клСйкая отличаСтся ΠΎΡ‚ своих сородичСй сильно Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ, со слизью, шляпкой, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ осмотрС ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π΅Π΅ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ. Π’ своСм составС ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ аминокислот, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ приносят Π½Π΅ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ чСловСчСскому ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ позволяСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ состояниС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ тонус.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²