Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая): съедобная или нет, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Чешуйчатка обыкновенная
Латинское название:Pholiota squarrosa
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)

Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Гриб часто путают с осенним опенком, поэтому чтобы собрать в лесу именно этот вид, необходимо изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит гриб чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная или ворсистая – съедобный гриб с жесткой мякотью. Вид обладает бактерицидным свойством и используется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как выглядит Чешуйчатка ворсистая, необходимо ознакомиться с фото, знать место и срок произрастания, а также изучить внешнее описание.

Описание шляпки

Распознать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта крупными заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белоснежная мякоть жесткая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Низ шапки покрыт многочисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обыкновенная размножается небольшими спорами, которые располагаются в серо-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет цилиндрическую форму с легким сужением у основания. Плотная мякоть окрашена под цвет шляпки и покрыта крупными чешуйками желто-коричневого цвета. С возрастом на ножке появляется кольцо светло-кремового цвета.

Съедобен гриб или нет

Гриб Чешуйчатка обыкновенная – съедобный представитель грибного царства, из которого можно приготовить разнообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После термической обработки Чешуйчатка обыкновенная приобретает приятный вкус и аромат. Для приготовления используют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для готовки используют только шляпки.

Как приготовить чешуйчатку обыкновенную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением их промывают и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Вареные чешуйчатки обыкновенные используют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обыкновенной доступны даже для начинающей хозяйки.

Отварные грибы. Для приготовления старых грибов используют только шляпки, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая.

Процесс:

  1. Шляпки очищают от грязи и тщательно промывают.
  2. Если шляпа большая, ее делят на 4 части, молодые грибы отваривают целиком.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в теплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, периодически снимая пену.

Внимание! Отварные дары леса можно тушить, жарить, из него получается вкусный суп, икра и начинка для пирожков.

Маринованная чешуйчатка обыкновенная. Вкусная консервация на зиму, которая быстро и легко готовится. Из 1 кг грибов получается 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки промывают. Большие делят пополам, маленькие экземпляры отваривают целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по полчаса, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость наливают 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют душистый перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После остывания банки убирают в прохладное помещение.

Жареные грибы. Отварную чешуйчатку обыкновенную перекладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости. На сковороде с толстыми стенками обжаривают в растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. После приобретения золотистого цвета к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистые банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и убирают в холодильник на хранение.

Важно! Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить на сливочное.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обыкновенная предпочитает расти на хорошо освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород деревьев. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение наступает с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появлялись в лесополосе в конце мая.

Двойники и их отличия

Чешуйчатка обыкновенная имеет двойников, и, чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото:

  1. Золотистая или травяная – отличается от своего собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена плотным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в заброшенных поселениях и в крапиве.
  2. Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-желтое плодовое тело покрыто многочисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около хвойных деревьев, то мякоть приобретает горький вкус. Вид используют в кулинарии, только после отваривания. Молодые, целые экземпляры красиво смотрятся в жареном и маринованном виде.

Заключение

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Несмотря на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно применять в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает хороший вкус и аромат. 

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв