Содержимое
Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Описание съедобных грибов чешуйчатки
К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:
- обыкновенная;
- золотистая;
- боровая.
Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.
Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.
На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.
Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.
Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.
Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.
Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.
Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.
Оценка вкусовых качеств
Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.
Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.
Как приготовить чешуйчатку
Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.
Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.
Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.
Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.
Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.
Потребуются:
- вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 40 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 13 горошин;
- уксус 9% – 40 мл.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
- Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
- Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
- Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
- Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
- Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.
Рецепт засолки чешуйчатки
Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.
Потребуются:
- перец горошком – 14 шт.;
- съедобная чешуйчатка – 2 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья смородины – 13 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
- Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
- Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
- Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
- Убрать в прохладное затемненное место.
Чешуйчатки, жареные со сметаной
В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.
Потребуются:
- чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
- перец;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 350 г;
- соль;
- сметана – 250 мл.
Как приготовить:
- Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
- Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
- Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
Потребуются:
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
Как готовить:
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Заключение
Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.