Содержимое
Гриб семейства строфариевых чешуйчатка распространен по всей территории страны. Разновидностей его множество: чешуйчатка слизистая, огненная, золотистая и другие виды.
Грибы считаются условно съедобными, имеют полезные свойства, используемые для лечения в народной медицине. Произрастают семейками на пнях, корнях и в дуплах деревьев (чаще всего берез и ив).
Как выглядит чешуйчатка слизистая
Внешне чешуйчатка слизистая похожа на опят, растет такими же группами. Заядлые грибники нашей страны чаще всего пренебрегают этим видом, ошибочно принимая его за поганку.
В восточных странах чешуйчатка пользуется огромной популярностью, занимает достойное место в кулинарии, выращивается в искусственно созданных для этого условиях.
Этот гриб по-другому называют шампиньоном слизистым, фламуллой, волоконницей и чешуйчаткой гренландской.
Описание шляпки
У молодых экземпляров фламуллы слизистой шляпка имеет колокольчатую форму с закрытым краем. С ростом шляпка становится слегка вогнутой и развернутой, достигая в размерах 50 – 100 мм.
Цвет шляпки коричневый, более насыщенный в центре. Покрыта она матовой кожицей, обильно покрытой чешуйками. В сырую погоду кожица становится липкой. По краям шляпки можно обнаружить остатки покрывала, смываемые дождем за время роста.
Шляпный низ по мере роста покрывается слабыми пластинами желто-зеленого цвета, изредка покрытыми бурыми пятнышками.
Описание ножки
Цилиндрическая полая ножка молодого гриба обычно кривоватая, имеет высоту до 10 см, а диаметр ее составляет не более 10 мм. По мере роста полость ножки заполняется ватной мякотью.
На ножке молодой чешуйчатки имеется желтоватое колечко, которое быстро исчезает. Края колечка рыжей окраски, а под самим кольцом — множество чешуеек.
Съедобен гриб или нет
Волоконница слизистая — условно-съедобный гриб. В пищу пригодны все части молодых экземпляров и шляпки взрослых грибов. Ножки при обработке становятся очень жесткими и невкусными, а потому в кулинарии не используются.
Несмотря на то что у чешуйчатки слизистой отсутствует сильный грибной аромат, они пригодны для готовки вторых блюд и маринования. Гурманы относят разновидность чешуйчаток к деликатесам. Предварительно до основных этапов приготовления грибы необходимо отварить в течение четверти часа. Воду слить. Так избавляются от присущей горечи.
Лечебные свойства слизистой чешуйчатки
В настоящее время виды грибов чешуйчатки изучены не до конца. Научные исследования, проведенные в лабораторных условиях на белых мышах, показали, что в волоконнице слизистой имеются вещества, способные приостанавливать рост опухолевых клеток.
Где и как растет
Локализация и способ произрастания грибов данного вида схож с опятами, которые широко известны заядлым грибникам. Растет чешуйчатка слизистая на трухлявой полусгнившей древесине. Селится семейками, предпочитает хвойные и смешанные леса с умеренным климатом.
В России широко распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в лесах Урала и Сибири. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до первых заморозков.
Двойники и их отличия
В связи с тем, что чешуйчатка малоизвестна среди грибников, ее часто путают с другими видами:
- Опята. В отличие от волоконницы у опят более плотное кольцо ножки и пластинки шляпки. Отличен и окрас. Опята считаются условно съедобными, широко используются в кулинарии;
- Голубоствольные паутинники (пачкающие) — несъедобный вид грибов, произрастающий на мхах в болотистой местности. У паутинников отличная от фламулл окраска: охра с голубоватым
ттенком или фиолетово-голубой цвет.
Заключение
Несмотря на то, что чешуйчатка слизистая мало известна, и немногие любители грибной охоты уделяют ей должное внимание, гриб имеет некоторые достоинства. При правильной кулинарной обработке из него получаются вкусные блюда и заготовки. Лечебные свойства позволяют утверждать, что употребление в пищу и в качестве лекарственного сырья может принести пользу организму.