Чешуйчатка тополиная (тополевая): фото и описание, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название: Чешуйчатка тополевая
Латинское название: Pholiota populnea
Тип: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в выборе, нужно уметь различать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Как выглядит чешуйчатка тополиная

Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя.  Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.

Описание шляпки

У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.

Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.

Внимание! Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в светло-коричневом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.

Можно ли есть чешуйчатку тополиную или нет

Данный экземпляр относится к несъедобным, но не ядовитым видам. Так как у него нежная мякоть и солодовый запах, гриб имеет своих фанатов. Чешуйчатку тополиную после длительного отваривания можно готовить. Из нее получаются вкусные тушеные и жареные блюда. Но так как сорт несъедобен, его не рекомендуют употреблять в пищу.

Где и как растет

Вид предпочитает произрастать на живых и гниющих стволах лиственных и хвойных деревьях. Можно встретить небольшими группами или одиночно на юге России, на Алтае, в Приморском крае. Пик плодоношения приходится на середину лета и продолжается весь теплый период.

Двойники и их отличия

Гриб чешуйчатка тополиная ядовитых двойников не имеет. Но ее часто путают со схожим двойником.

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный вид, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение длится с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-желтую полусферическую шляпку с многочисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, запах отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После длительного отваривания из маленьких грибов можно приготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.

Заключение

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель грибного царства. Сорт предпочитает расти на пнях или сухостое лиственных деревьев. Распознать его можно по небольшим плодовым телам с красивой чешуйчатой шапкой и плотной, короткой ножкой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector