Чешуйчатка желто-зеленоватая (желто-зеленая, камеденосная): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Чешуйчатка жёлто-зеленоватая
Латинское название:Pholiota gummosa
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Чешуйчатка камеденосная, Чешуйчатка жёлто-зелёная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota gummosa (Чешуйчатка жёлто-зеленоватая)

Чешуйчатка желто-зеленоватая (лат. Pholiota gummosa) из рода фолиат, ее относят к семейству строфариевых. Она хорошо распространена на территории России имеет и другие названия (камеденосная и желто-зеленая), но мало кто ее знает и собирает.

Как выглядит чешуйчатка желто-зеленая

Свое название эта разновидность чешуйчатки получила благодаря окрасу. У нее хорошая распознаваемость, что облегчает сбор.

Описание шляпки

Окрас и форму шляпки чешуйчатка меняет в зависимости от возраста. У молодой камеденосной чешуйчатки она похожа на светло-желтый колокольчик с малозаметными чешуйками, которые постепенно прирастают.

У подросшего экземпляра наблюдают распростертый диск с бугорочком в середине, также появляется зеленоватый оттенок, к центру более темный. Диаметр варьируется в созревшем виде от 3 до 6 см. На загнутых краях шляпки остаются еле заметные светлые обрывки покрывала. Поверхность становится гладкой, а кожица клейкой.

Гименафор состоит из часто расположенных и приросших пластинок с кремовым, иногда охряным цветом. Зеленоватый оттенок сохраняется. У желтоватой мякоти нет вкуса и запаха.

Описание ножки

Очень плотная ножка чешуйчатки желто-зеленоватой в форме цилиндра с диаметром, не превышающим 1 см. Длина колеблется от 3 до 8 см. Она практически вся имеет желто-зеленый цвет с потемнением к основанию, там оттенок ближе к ржаво-коричневому.

Возле шляпки есть кольцо от частного покрывала, но оно выражено слабо и практически незаметно. Ножка почти вся покрыта войлочными чешуйками. Только верх гладкий и волокнистый.

Съедобен гриб или нет

В отличие от своих сородичей, большинство из которых несъедобны, чешуйчатка желто-зеленая условно допускается для приготовления некоторых блюд. Но часто ее опасаются собирать, так как многие этого не знают. Она входит в состав вторых блюд в свежем виде, но только после отваривания. Оставшийся бульон в пищу непригоден.

Некоторые хозяйки делают соленья из этого вида.

Высушенные экземпляры используются только знахарями и в фармакологии.

Важно! Отравиться чешуйчаткой желто-зеленоватой практически невозможно. Но нельзя употреблять в пищу старые и сырые экземпляры.

Где и как растет

С середины августа до середины осени чешуйчатка камеденосная находится в активном росте. Созревшие грибы чаще находят в смешанных и лиственных лесах группами возле старых пней или на них.

Зона распространения обширная. Эту разновидность можно найти в умеренной зоне северного полушария, в средней полосе России.

Двойники и их отличия

Представители рода фолиот имеют явную схожесть, но у чешучайтки желто-зеленой двойников нет.

Заключение

Чешуйчатка желто-зеленоватая – малоизвестный гриб в России, который в Японии и Китае выращивают для продажи на плантациях. Знающие любители «тихой охоты» сравнивают его с опятами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв