Содержимое
Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, который в России можно приобрести исключительно с конца осени до середины зимы. Она отличается не только оригинальным ярким вкусом, но и пользой для здоровья, поэтому становится ценным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. Однако это касается только спелых и свежих плодов, соответственно, нужно знать, как их выбрать – ведь даже в сезон хурмы в магазинах встречаются недозрелые и испорченные фрукты.
Когда спеет хурма
Хурма начинает поспевать примерно с середины августа – в это время плодовые завязи начинают быстро увеличиваться в размерах с 1-2 см в диаметре до 7-8, одновременно меняя цвет на типичный для сорта.
Срок созревания хурмы приходится на октябрь-ноябрь. Конкретное время начала сезона зависит от климатических особенностей в регионе культивирования, погоды летом и осенью, характеристик определенного сорта или гибрида. Но в большинстве случаев плоды продолжают доспевать, когда деревья уже сбрасывают листья. Смотрится это очень оригинально, особенно в средней полосе России, где в середине осени нередко уже выпадает снег.
Время сбора урожая хурмы варьируется в зависимости от его «предназначения». Если плоды выращивают для личного потребления, нужно «ждать до последнего». В конце сезона кожица приобретет наиболее насыщенный цвет, а мякоть начнет слегка сплющиваться при нажатии.
Фрукты, культивируемые в промышленных масштабах, невозможно перевозить на большие расстояния в зрелом виде. Поэтому их снимают немного недоспевшими.
Когда начинается сезон хурмы в России
Практически всю хурму в России выращивают на юге (Причерноморье, Краснодарский край, Крым). Там сезон ее сбора начинается в последних числах октября или в первой декаде ноября.
Существуют и морозостойкие, раннеспелые сорта, способные приживаться и плодоносить в Нижнем Поволжье и Центральном регионе. Они выведены на основе наиболее выносливых природных разновидностей – обыкновенной (кавказской) и виргинской. Характерный вкус они приобретают только после первых заморозков, поэтому сезон сбора урожая начинается примерно в середине ноября.
Когда собирают хурму в других странах
Зацветают деревья в апреле-мае, плодовые завязи начинают формироваться через 40-45 дней. Соответственно, сезон созревания наиболее ранних сортов хурмы приходится на первую половину октября, среднепоздних и позднеспелых – на декабрь.
В Россию импортная хурма попадает с определенной «отсрочкой» относительно времени ее созревания. Поэтому сезон для фрукта в магазинах начинается в первой половине ноября и продолжается до января-февраля.
Как собирают хурму
Даже совершенно спелую хурму не получится легко снять с плодоножки – она надежно крепится к ней. Значительные физические усилия в данном случае недопустимы – неизбежно повреждаются чашелистики, что резко снижает лежкость и транспортабельность, провоцирует развитие плесени, гнили, иной патогенной микрофлоры, даже если фрукт снимают не совсем в сезон, а немного раньше.
Хурму собирают, используя садовые ножницы или секатор. Плодоножку срезают максимально близко к чашелистику, чтобы в процессе транспортировки она не повредила «соседние» фрукты. Обращаются с плодами предельно осторожно, придерживая их рукой.
Собранную хурму раскладывают по ящикам с засыпанным опилками дном плодоножками вниз так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Совершенно зрелые плоды – исключительно в один слой, предназначенные для перевозки – в 3-4, пересыпая мягким упаковочным материалом или оборачивая каждый в бумагу.
Какую хурму лучше выбрать
Даже в сезон на прилавках магазинов встречается недозрелые или, напротив, переспевшие фрукты. Чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:
- Слишком бледная, желто оранжевая кожица явно «сигнализирует», что хурма была собрана до начала сезона, совсем неспелой. Ее вкус точно оставляет желать лучшего. У качественных плодов кожица окрашена в яркие, насыщенные тона – от оранжевого до янтарного и красно-коричневого. Она полупрозрачная, нередко через нее слегка просвечивает мякоть. Наличие тонкого слоя сизого воскового налета – не признак испорченности, а особенность определенных сортов.
- О спелости свидетельствуют «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды. При их наличии можно утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще.
- У зрелой хурмы при мягком нажатии мякоть слегка подается под пальцами, но вмятин на ней не остается. Если она чересчур жесткая (почти как яблоко), плоды явно собраны до начала сезона. В слишком мягких фруктах уже развивается гниль.
Заключение
То, когда начинается сезон хурмы в разных странах, зависит преимущественно от особенностей местного климата. В России эти фрукты можно купить исключительно в холодное время года – осенью и зимой. Но вкусными, полезными и безопасными для здоровья будут только спелые и свежие плоды, поэтому нужно уметь правильно их выбирать, ведь даже в сезон на прилавках встречается «некондиция».