Содержимое
Мнения диетологов и педиатров о том, с какого возраста можно давать хурму детям, разделились. Одни считают, что знакомить ребенка с ягодой можно не ранее шести лет. Другие настойчиво рекомендуют вводить в рацион богатый витаминами и микроэлементами плод с трехлетнего возраста.
Польза хурмы для ребенка
Хурма относится к малокалорийным продуктам, содержит в большом количестве витамины А и С.
Польза плода:
- Поможет справиться с диареей, так как обладает закрепляющими свойствами.
- В продукте содержатся натуральные сахара, что положительно сказывается на мозговой активности.
- В 100 г плодов заключена суточная норма витамина С.
- В химический состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов.
- Плод богат витамином А, который необходим для активного роста ребенка. Он поддерживает органы зрения.
- Повышает защитные функции организма, улучшает работу почек и щитовидной железы.
Чем может быть опасна хурма
Несмотря на неоспоримую пользу, неокрепшему детскому организму ягода может нанести вред. Даже целебное лекарство при превышении дозировки приносит организму больше вреда. Если имеются противопоказания, то избежать негативного, непредсказуемого эффекта не удастся.
Чем опасна ягода:
- Одновременный прием хурмы и молока вызывает у грудничка понос.
- Является сильным аллергеном, реакция на нее встречается очень часто. У детей появляются высыпания, реже бывает отек Квинке.
- Если у ребенка наблюдается склонность к запорам, давать ему плод противопоказано. Особенно опасен невызревший экземпляр, в котором танина больше, чем в спелом.
- Если начать давать ягоду слишком рано, можно вызвать непроходимость кишечника.
Из-за большого количества углеводов продукт противопоказан детям, у которых выявлен сахарный диабет.
С какого возраста можно давать хурму ребенку
Вводить хурму в прикорм ребенка до одного года диетологи не советуют. Большинство педиатров рекомендуют давать плод детям не ранее трех лет. К этому возрасту пищеварительная система уже созрела и пригодна к нормальному перевариванию пищи. Когда у малыша наблюдаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, включать ягоду в рацион можно не ранее пяти лет.
Правила и нормы употребления хурмы для ребенка
Хурма богата витаминами и микроэлементами, улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, но увлекаться ей нельзя. Продукт обладает успокоительным эффектом, его рекомендуют давать капризным детям. В силу большого содержания глюкозы и сахарозы, употреблять его лучше в первой половине дня, ни в коем случае не есть после 17.00.
Как часто давать
Детям продукт начинают давать с нескольких кусочков. В первое время рекомендуют очищать от кожуры. Если нет аллергических реакций, порцию увеличивают. Малышу от 3 до 5 лет в день дают не более одной ягоды, в 9-10 лет ребенок может съедать в день две штуки.
В каком виде давать
Больше всего витаминов содержится в свежей хурме, поэтому ее лучше вводить в прикорм без термической обработки. Из мякоти продукта готовят пюре. Ягоду добавляют в салаты, выпечку, домашние йогурты. В зависимости от предпочтений ребенка готовят джем, пастилу, мармелад.
Сколько хурмы можно ребенку
В первый раз рекомендуют давать детям не более 10 г хурмы. Продукт добавляют в кашу. В течение дня наблюдают за реакцией ребенка. Если никаких аллергических проявлений не выявлено, ягоду добавляют постепенно.
Сочетание с другими продуктами
Хурму включают не только в десерты, но и в мясные, даже рыбные блюда.
Под действием желудочного сока они вызывают вздутие, а затем диарею. Также нельзя запивать холодной водой. Реакция организма будет аналогичной.
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с ягодами. Они придают необычный вкус йогурту, творогу.
Сладкая хурма дает гармоничный вкус во фруктовой нарезке. Она сочетается с грушей, яблоками, бананами, фейхоа. Салату с ветчиной и мягким сыром, заправленным оливковым маслом, дает необычный привкус.
Противопоказания
Хурма – аллергенный продукт, который категорически запрещено давать детям младше двух лет.
Кому плоды противопоказаны:
- детям, которые страдают частыми мочеиспусканиями;
- тем, кто склонен к запорам;
- людям, имеющим сахарный диабет;
- малышам, предрасположенным к ожирению.
Правила выбора хурмы для ребенка
Для детей выбирают спелые экземпляры, имеющие ярко-оранжевую окраску. На плодах не должно быть черных точек или других признаков гниения продукта. Не следует приобретать слишком мягкие ягоды, потому что ребенку их следует давать, очистив кожуру.
Рецепты блюд из хурмы для детей
Хурму употребляют не только в свежем виде. Ее добавляют в блюда, которые любят дети.
Сырники с хурмой
Правильное название блюда – творожник. Наиболее популярные добавки к нему – курага, яблоки, изюм. С хурмой блюдо приобретает оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- хурма – 800 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 250 г;
- панировочные сухари – 125 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 125 г;
- растительное масло – 80 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды тщательно моют, срезают кожицу. Нарезают небольшими кусочками.
- В миске смешивают творог с солью и сахаром, всыпают муку. Массу тщательно перетирают, чтобы не было комочков, добавляют к ней резаную хурму.
- Из полученного теста формируют небольшие сырники толщиной 1-1,5 см.
- Перед тем как класть на противень, сырники обваливают в панировочных сухарях.
- Продукт отправляют в разогретый до 220ᵒ духовой шкаф. Запекают в течение 10 мин.
Мусс из хурмы
Фруктовые муссы тоже пользуются популярностью.
Ингредиенты:
- хурма – 240 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- желатин – 15 г.
Как приготовить:
- Тропическую ягоду моют, снимают кожицу, удаляют семечки.
- Плод разрезают на 4 части, помещают в сотейник, заливают подкисленной водой.
- Продукт в течение 15 мин. проваривают на медленном огне. Затем перетирают через мелкое сито, еще раз процеживают.
- Полученное пюре соединяют с отваром, добавляют желатин и сахар, доводят до кипения.
- Полученный мусс снова процеживают, остужают до температуры 30-35ᵒ.
- Емкость со смесью ставят на лед и взбивают, пока не получится густая пена.
Мусс разливают в небольшие пиалы или стаканы, отправляют в холодильник для застывания.
Фруктовое печенье с хурмой
Для приготовления блюда выбирают спелый, мягкий плод.
Ингредиенты:
- хурма – 400 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- корица молотая – 2,5 г.
Рецепт приготовления:
- Плод моют, очищают от кожуры, извлекают косточки.
- Режут небольшими кусками, помещают в чашу блендера.
- Продукт перебивают в пюре.
- В миску кладут размягченное сливочное масло, добавляют яйцо и сахар, взбивают до однородной массы.
- Добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое тесто.
- Противень застилают пергаментом для выпечки. На него с помощью кондитерского шприца отсаживают печенье (если такого кухонного приспособления нет, можно обычной ложкой).
Противень помещают на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до температуры 180ᵒ.
Заключение
Диетологи не рекомендуют давать хурму детям, младше трехлетнего возраста. Чтобы снизить вред от употребления ягоды, ее необходимо предварительно заморозить. Это нейтрализует действие танина и предотвратит непроходимость кишечника. Детям, склонным к запорам, не следует давать экзотический продукт.