Сорт хурмы Бычье сердце: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Хурма Бычье сердце – сорт на морозостойком подвое. Подходит для выращивания в умеренном климате. Культура светолюбивая, неприхотливая в уходе, с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорт десертный, крупноплодный, с высокой дегустационной оценкой. В хурме содержится большое количество витаминов и полезных для организма элементов.

Описание хурмы сорта Бычье сердце с фото

Хурма – теплолюбивая культура родом из Азии, где произрастает в дикой природе, а также растение культивируют в коммерческих целях.

Дикорастущие сорта можно встретить в России только в южных регионах. Для садов и фермерских участков умеренного климата созданы морозоустойчивые разновидности.

Бычье сердце – сорт на подвое Виргинской хурмы, районирован в климатических условиях Подмосковья. Рекомендован для Средней, Центральной полосы и Северного Кавказа. В Сибири и на Урале плоды не успевают созреть до морозов.

Растет хурма Бычье сердце в форме дерева. Крона густая, широкая, листья ярко-зеленые, овальные, расположены очередно. Максимальная высота хурмы Бычье сердце – 5 м. Но сорт достигает таких размеров только на Юге. В умеренном климате выше 2,5–3 м хурма не вырастает.

Цветение и опыление

Зацветает растение на 3–4 год после посадки в мае, продолжительность цикла – до июня. Цветки формируются в листовых пазухах одиночно, реже по несколько штук. Они имеют колокольчатую форму, четырехлепестковую чашечку. Соцветия желтые или бежевые. Оттенок зависит от достаточности освещения, на солнце он более светлый. В каждом гнезде только одна семяпочка.

Хурма Бычье сердце размножается путем партеногенеза, ей не требуется перекрестное опыление или вмешательство насекомых

Дополнительное высаживание на участке других сортов культуры неактуально.

Внимание! При недостаточном количестве влаги и света часть цветков хурмы осыпается.

Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)

Бычье сердце относят к крупноплодным, десертным сортам, со следующей характеристикой:

  • форма сердцевидная, округлая, зауженная книзу;
  • кожура тонкая, с глянцевым блеском, однотонная, ровная, ярко-оранжевая;
  • мякоть сладкая, сочная, волокнистая, оранжевая в стадии технической спелости, светло-коричневая на момент созревания;
  • семян нет;
  • масса плодов неодинаковая. На одном дереве встречаются экземпляры весом от 200 до 500 г, средний диаметр – 8 см.

Этот сорт хурмы нетранспортабелен: зрелые плоды мягкие. Они не переносят механического повреждения.

Важно! При снятии недозревшего урожая плоды оказываются с сильно вяжущим вкусом.

Хурма низкокалорийная (2 ккал), поэтому ее включают в диетическое меню

Сроки созревания и плодоношения

Бычье сердце относят к среднеспелым сортам. Плоды созревают с середины до конца октября. Плодоносит хурма на побегах текущего сезона. Чтобы цветение было интенсивным и растению хватало света, дереву проводят омолаживающую обрезку не реже одного раза в пять лет. Удаляют старые ветки и побеги растущие внутрь. От этого мероприятия зависит показатель плодоношения.

Согласно сортовой характеристике Бычье сердце – скороспелый сорт. Хурма дает первый урожай в трехлетнем возрасте. Полноценной урожайности достигает к пяти годам. При своевременной подкормке, поливе и обработке от возможных вредителей, с взрослого дерева можно собрать 60–80 кг плодов.

Морозостойкость хурмы Бычье сердце

Сорт привит на морозоустойчивый подвой. По сортовой характеристике без потерь противостоит морозам -25–300 С. Эти показатели свойственны растению репродуктивного возраста. Саженцы после посадки и в последующие два года необходимо защитить осенью от холода.

В основном страдает корневая система и точка прививки. В умеренном климате растение окучивают осенью и закрывают мульчей. Штамб обматывают любым укрывным материалом. Для Юга эта мера не актуальна, в теплом климате хурма зимует без дополнительных мероприятий.

Выращивание хурмы Бычье сердце

Сорт по агротехнике не отличается от любого морозоустойчивого представителя культуры. Для хурмы отводят юго-восточные склоны или ровную местность, защищенную с северной стороны крупномерами или стеной здания. Воздействие северного ветра весной для растения приносит существенный урон. Зацветает дерево сравнительно рано, холодный ветер и возможные возвратные заморозки приводят к опаданию бутонов.

Хурма влаголюбивая, но при постоянно высокой влажности грунта существует риск загнивания корня и гибели растения. Участок выбирают дренированный, заболоченная местность не рассматривается.

Не сажают сорт Бычье сердце в тени, в течение всего светового дня хурма должна находиться на солнце. Без достаточного количества ультрафиолета растение плохо развивается и не плодоносит. Состав почвы для хурмы должен быть нейтральным или слабощелочным, плодородным, аэрированным. Размножают сорт саженцами. В редких случаях удается вырастить посадочный материал из косточки.

Семенами

Размножить Бычье сердце семенами довольно проблематично, плоды в 90 % общего сбора без семян. Косточка в ягоде – скорее исключение из правил. Если все-таки удалось собрать семена, нет гарантии, что они дадут всходы.

Косточки у хурмы крупные, конусовидные, темно-коричневые

Как это сделать:

  1. Посадочный материал берут из хорошо созревшего плода.
  2. Моют, чтобы убрать остатки волокон мякоти.
  3. Заворачивают во влажную ткань или помещают в мокрую вату, затем в фасовочный пакет и оставляют для размягчения жесткой оболочки на 10 суток. Следят, чтобы материал был всегда влажным.
  4. Делают смесь из торфа, компоста, песка и грунта в равных частях. Добавляют золу.
  5. Каждую косточку сажают в отдельный контейнер объемом примерно 0,5 л.
  6. Тару под сеянец заполняют почвой, делают по центру углубление на 3 см, в него кладут косточку.

Ставят в освещенное место, расположенное вдали от отопительных приборов. Подойдет комнатная температура. Поливают один раз в неделю.

Сеянец Бычьего сердца, выращенный самостоятельно, высаживают в открытый грунт в возрасте одного года

Весной, когда температура стабильно остановится на плюсовой отметке, хурму выносят на участок, постепенно адаптируют к прямым солнечным лучам.

Саженцами

Приобретают посадочный материал Бычьего сердца в двух или трехлетнем возрасте. Он должен быть в транспортировочном контейнере или с земляным комом. Если корневая система открыта, обращают внимание на ее состояние. Она должна быть хорошо развита, без сухих участков и механических повреждений.

Перед посадкой корень хурмы обрабатывают противогрибковым средством и помещают на два часа в стимулятор роста.

Сажают Бычье сердце весной (в апреле) или осенью, чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев. Этот срок необходим для укоренения.

Посадочную яму для Бычьего сердца копают в день посадки:

  1. Смешивают дерновой слой грунта с компостом и песком в одинаковом количестве, добавляют азотосодержащее средство.
  2. На дно кладут дренажный слой. Питательную почвосмесь делят на три части. 1/3 высыпают на дно, делая конусовидную насыпь.
  3. По центру вбивают кол.
  4. Саженец ставят в яму прививкой в южную сторону, распределяют корни по насыпи.
  5. Засыпают частью почвы, утрамбовывают, заполняют яму полностью, уплотняют.
  6. Шпагатом фиксируют ствол к колу и обильно поливают. Через день приствольный круг мульчируют.

Как ухаживать

Получить урожай хурмы можно только при правильном уходе за культурой

Агротехника выращивания Бычьего сердца:

  1. Поливают хурму в зависимости от осадков в регионе. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания.
  2. Вносят удобрения: весной азотосодержащие, во время цветения калийное, на момент завязывания плодов подкармливают суперфосфатом, в конце сезона используют минеральное.
  3. В начале и в конце сезона проводят профилактическую обработку хурмы Бычье сердце против грибковой инфекции. При появлении вредителей своевременно принимают меры по их устранению.

Весной хурму Бычье сердце осматривают, заменяют мульчу, обрезают сухие или поврежденные морозом ветки.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в конце октября. Во время снятия с дерева плоды берут за цветоложе, чтобы не оставить вмятин на поверхности, и по принципу вкручивания лапочки срывают. Чтобы хурма не соприкасалась, ее кладут в ящик с отдельными ячейками.

Срок хранения у Бычьего сердца незначительный. При нулевой температуре с минимальной влажностью плоды можно сохранить до трех месяцев. При комнатной температуре – не более двух недель. Поэтому после сбора хурму сразу перерабатывают.

Заключение

Хурма Бычье сердце – сладкий, десертный сорт. Ягоды употребляют свежими, они подходят для переработки на варенье, джемы. Из плодов готовят слабоалкогольные настойки. Агротехника у сорта стандартная для культуры. При соблюдении требований по выращиванию Бычье сердце комфортно себя чувствует в умеренном климате и дает неплохой урожай.

Отзывы о хурме Бычье сердце

Соболев Сергей, г. Коломна
Бычье сердце на участке плодоносит второй год. Неприхотливая культура комфортно себя чувствует в нашем климате. Плоды по массе соответствуют сортовой характеристике. В первый год собрал урожай слишком рано, поэтому хурма была с вяжущим вкусом. В этот сезон дал хорошо вызреть, вкус оказался намного лучше, а вязкости практически нет.
Стасова Ирина, г. Воронеж
Для меня посадка экзотического растения была экспериментом. Зимы в регионе холодные, поэтому не надеялась, что Бычье сердце выживет. Саженец хорошо укоренился, но на зиму его пришлось утеплять. Зацвело дерево на третий год, но плодов не дало. Попробовали вкус ягод на следующий сезон. Спелые были без вяжущего вкуса. А недозревшие экземпляры отправили в морозилку, чтобы убрать терпкость и сохранить до зимы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв