Содержимое
Хурма при гастрите полезна, поскольку обогащает организм витаминами, минералами и другими веществами. Но во время обострения, а также при эрозивном гастрите употреблять плоды нельзя. В такие периоды важно придерживаться строгой диеты.
Состав и пищевая ценность
Хурма является полезным фруктом, поскольку в ее составе присутствуют витамины, минералы и другие ценные компоненты (в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г мякоти):
- витамин А (22%);
- В1 (1,5%);
- В2 (2%);
- холин (1,5%);
- В5 (150%);
- В6 (5%);
- В9 (2%);
- аскорбиновая кислота (вит. С) (17%);
- Е (3%);
- PP (1.5%);
- калий (8%);
- йод (40%);
- марганец (18%);
- кобальт (36%);
- молибден (15%);
- хром (16%);
- фосфор (5%);
- магний (14%);
- кальций (13%);
- медь (11%);
- цинк (1%).
При этом плод довольно калорийный, поскольку в нем содержится много углеводов – 67 ккал на 100 г (в одном экземпляре более 110 ккал). Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г.
Можно ли есть хурму при гастрите желудка
В отличие от многих других фруктов, в составе хурмы содержится не так много органических кислот. Проще говоря, мякоть не поднимает уровень кислотности и даже немного снижает его. Поэтому употреблять фрукт при гастритной болезни можно, за исключением таких случаев:
- период обострения;
- эрозивный гастрит;
- язва (также при ухудшении состояния);
- расстройства кишечника, диарея.
Если в животе заметен дискомфорт (в подложечной области), придется снизить ежедневное количество или вовсе убрать продукт из привычного меню.
Польза хурмы для желудка
Хурму можно есть как при гастритной патологии, так и людям со здоровым желудком. Она дает определенную пользу для пищеварительной системы:
- нормализация перистальтики;
- уничтожение патогенных бактерий;
- улучшение микрофлоры;
- устранение болей и других неприятных ощущений в желудке.
Поэтому фрукт нельзя употреблять натощак, а также использовать в монодиетах. При необходимости желательно проконсультироваться с врачом.
Как употреблять при гастрите желудка и язве
Хурму можно съедать при гастритной патологии. Но у разных людей заболевание имеет свои особенности. В зависимости от этого необходимо учесть несколько рекомендаций, описанных далее.
С пониженной кислотностью
Если кислотность понижена, употреблять фрукт вполне возможно. Он не навредит, поскольку не приводит к повышению или понижению кислотности. К тому же плоды наполнят организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Фрукт считают нейтральным продуктом, поэтому не стоит опасаться, что он заметно снизит кислотность. Таким образом, его допустимо включить в ежедневный рацион.
Важно! Во время обострения патологии употреблять фрукт тоже можно, только не более двух плодов в день. К тому же следует предварительно удалить кожуру. Мякоть допускается съесть как в сыром виде, так и приготовить пюре или суфле.
С повышенной кислотностью
Если желудок вырабатывает кислоту в избыточных количествах, употреблять плоды можно, причем практически в любых (разумных) количествах. При гастрите с повышенной кислотностью хурма не навредит. Она принесет и определенную пользу, например, уничтожит патогенные бактерии и улучшит пищеварение. К тому же в состав мякоти входит танин, что позволит несколько снизить проявление заболевания.
Еще один положительный момент – мякоть укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются боли и другие неприятные ощущения в животе.
При язве желудка и эрозивном гастрите
При язвенной болезни желудка, а также эрозивной форме гастрита хурма может нанести больше вреда, чем пользы. Фрукт не употребляют, чтобы не спровоцировать дальнейшее воспаление слизистой. Если язвенная болезнь не сопровождается обострением, хурму можно включить в рацион в ограниченных количествах (по одному плоду в день).
При обострении болезни
Во время обострения гастрита любого типа, а также при язвенной болезни употреблять хурму однозначно не стоит. Даже если съесть один плод, особенно натощак, это может усугубить течение болезни. В такие периоды показано тщательное соблюдение диеты, установленной врачом.
В стадии ремиссии
Если наступила стадия ремиссии (т.е. значительное ослабление симптомов гастрита), употреблять хурму можно. Фрукты съедают в ограниченном количестве – до двух штук в день. При этом особенно полезна мякоть, которую желательно запечь в духовке.
При хронической форме
Очень часто у пациентов диагностируют хронический гастрит. Он проходит стадии обострения и ремиссии, когда симптомы становятся менее выраженными. В первом случае съедать фрукт однозначно нельзя, во втором – вполне допустимо. Продукт помогает предупредить обострение гастрита, стимулирует пищеварение. При этом суточное количество должно быть небольшим – до двух плодов. Будет лучше, если запечь мякоть в духовке.
Можно ли сушеную хурму при гастрите
Сушеная или вяленая мякоть практически ничем не отличается от свежей. Она не содержит воду, поэтому калорийность значительно вырастает (242 ккал на 100 г против 67 ккал у спелой ягоды). Однако на уровень кислотности это никак не влияет. Поэтому рекомендации по употреблению фрукта точно такие же. Его можно включить в рацион, кроме таких случаев:
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- эрозивная форма патологии;
- диарея.
Важно понимать, что сушеная мякоть дает не меньше пользы, чем свежая. Если же подвергнуть мякоть тепловой обработке, разрушится витамин С. Поэтому важно задействовать и другие его источники (например, в 100 г болгарского перца содержится 300% суточной нормы этого ценного компонента).
Противопоказания
В большинстве случаев фрукт можно съедать при разных формах гастрита. Хотя следует учесть и несколько противопоказаний к употреблению:
- частые запоры;
- ожирение;
- диабет (с осторожностью);
- воспаление почек, мочевыделительных путей в стадии обострения;
- дети до двух лет включительно;
- период кормления грудью;
- панкреатит;
- послеоперационное восстановление после вмешательства в органы ЖКТ.
Поскольку в составе мякоти содержатся разнообразные вещества, у некоторых людей наблюдаются покраснений кожи, зуд, высыпания и другие аллергические реакции. При возникновении подобных симптомов важно сразу отказаться от хурмы. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать ягоду
При гастрите и других заболеваниях нужно стараться употреблять в пищу только полностью созревшую хурму. При выборе обращают внимание на несколько особенностей:
- Окраска насыщенная красно-оранжевая (королек – ближе к коричневому оттенку).
- Форма округлая или приплюснутая.
- Консистенция в меру плотная – плод не должен быть слишком твердым и, наоборот, чрезмерно мягким.
- Если есть околоплодные листья, их нужно рассмотреть. Если листва высохшая, а под ними виден коричневый цвет, значит, фрукты полностью поспели.
- Во вкусе не должно быть терпкости. Если фрукты сорваны недоспевшими, их можно отправить в морозилку. Это позволит убрать терпковатый привкус.
Заключение
Хурма при гастрите достаточно полезна, если употреблять не более двух плодов в день. Мякоть не поднимает кислотность и приносит желудку пользу. Если болезнь имеет хронический характер, включать хурму в рацион тоже допустимо, за исключением периодов обострения.