Можно ли хурму при гастрите и язве желудка

Текст
Видео
Фото

Хурма при гастрите полезна, поскольку обогащает организм витаминами, минералами и другими веществами. Но во время обострения, а также при эрозивном гастрите употреблять плоды нельзя. В такие периоды важно придерживаться строгой диеты.

Состав и пищевая ценность

Хурма является полезным фруктом, поскольку в ее составе присутствуют витамины, минералы и другие ценные компоненты (в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г мякоти):

  • витамин А (22%);
  • В1 (1,5%);
  • В2 (2%);
  • холин (1,5%);
  • В5 (150%);
  • В6 (5%);
  • В9 (2%);
  • аскорбиновая кислота (вит. С) (17%);
  • Е (3%);
  • PP (1.5%);
  • калий (8%);
  • йод (40%);
  • марганец (18%);
  • кобальт (36%);
  • молибден (15%);
  • хром (16%);
  • фосфор (5%);
  • магний (14%);
  • кальций (13%);
  • медь (11%);
  • цинк (1%).

При этом плод довольно калорийный, поскольку в нем содержится много углеводов – 67 ккал на 100 г (в одном экземпляре более 110 ккал). Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

В отличие от многих других фруктов, в составе хурмы содержится не так много органических кислот. Проще говоря, мякоть не поднимает уровень кислотности и даже немного снижает его. Поэтому употреблять фрукт при гастритной болезни можно, за исключением таких случаев:

  • период обострения;
  • эрозивный гастрит;
  • язва (также при ухудшении состояния);
  • расстройства кишечника, диарея.
Важно! Несмотря на общие рекомендации, течение болезни может иметь свои особенности у каждого человека. Поэтому при включении фрукта в рацион важно наблюдать за самочувствием.

Если в животе заметен дискомфорт (в подложечной области), придется снизить ежедневное количество или вовсе убрать продукт из привычного меню.

Польза хурмы для желудка

Хурму можно есть как при гастритной патологии, так и людям со здоровым желудком. Она дает определенную пользу для пищеварительной системы:

  • нормализация перистальтики;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • улучшение микрофлоры;
  • устранение болей и других неприятных ощущений в желудке.

Максимальное суточное количество – три фрукта

Внимание! Если съесть хурму на голодный желудок, это может привести к диарее, вздутию и другим неприятным симптомам.

Поэтому фрукт нельзя употреблять натощак, а также использовать в монодиетах. При необходимости желательно проконсультироваться с врачом.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Хурму можно съедать при гастритной патологии. Но у разных людей заболевание имеет свои особенности. В зависимости от этого необходимо учесть несколько рекомендаций, описанных далее.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, употреблять фрукт вполне возможно. Он не навредит, поскольку не приводит к повышению или понижению кислотности. К тому же плоды наполнят организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Фрукт считают нейтральным продуктом, поэтому не стоит опасаться, что он заметно снизит кислотность. Таким образом, его допустимо включить в ежедневный рацион.

Важно! Во время обострения патологии употреблять фрукт тоже можно, только не более двух плодов в день. К тому же следует предварительно удалить кожуру. Мякоть допускается съесть как в сыром виде, так и приготовить пюре или суфле.

С повышенной кислотностью

Если желудок вырабатывает кислоту в избыточных количествах, употреблять плоды можно, причем практически в любых (разумных) количествах. При гастрите с повышенной кислотностью хурма не навредит. Она принесет и определенную пользу, например, уничтожит патогенные бактерии и улучшит пищеварение. К тому же в состав мякоти входит танин, что позволит несколько снизить проявление заболевания.

Еще один положительный момент – мякоть укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются боли и другие неприятные ощущения в животе.

При язве желудка и эрозивном гастрите

При язвенной болезни желудка, а также эрозивной форме гастрита хурма может нанести больше вреда, чем пользы. Фрукт не употребляют, чтобы не спровоцировать дальнейшее воспаление слизистой. Если язвенная болезнь не сопровождается обострением, хурму можно включить в рацион в ограниченных количествах (по одному плоду в день).

При обострении заболевания, эрозивном гастрите от употребления ягоды следует однозначно отказаться

При обострении болезни

Во время обострения гастрита любого типа, а также при язвенной болезни употреблять хурму однозначно не стоит. Даже если съесть один плод, особенно натощак, это может усугубить течение болезни. В такие периоды показано тщательное соблюдение диеты, установленной врачом.

В стадии ремиссии

Если наступила стадия ремиссии (т.е. значительное ослабление симптомов гастрита), употреблять хурму можно. Фрукты съедают в ограниченном количестве – до двух штук в день. При этом особенно полезна мякоть, которую желательно запечь в духовке.

При хронической форме

Очень часто у пациентов диагностируют хронический гастрит. Он проходит стадии обострения и ремиссии, когда симптомы становятся менее выраженными. В первом случае съедать фрукт однозначно нельзя, во втором – вполне допустимо. Продукт помогает предупредить обострение гастрита, стимулирует пищеварение. При этом суточное количество должно быть небольшим – до двух плодов. Будет лучше, если запечь мякоть в духовке.

Можно ли сушеную хурму при гастрите

Сушеная или вяленая мякоть практически ничем не отличается от свежей. Она не содержит воду, поэтому калорийность значительно вырастает (242 ккал на 100 г против 67 ккал у спелой ягоды). Однако на уровень кислотности это никак не влияет. Поэтому рекомендации по употреблению фрукта точно такие же. Его можно включить в рацион, кроме таких случаев:

  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • эрозивная форма патологии;
  • диарея.

Важно понимать, что сушеная мякоть дает не меньше пользы, чем свежая. Если же подвергнуть мякоть тепловой обработке, разрушится витамин С. Поэтому важно задействовать и другие его источники (например, в 100 г болгарского перца содержится 300% суточной нормы этого ценного компонента).

Благодаря бережной сушке ягода сохраняет максимум полезных веществ

Противопоказания

В большинстве случаев фрукт можно съедать при разных формах гастрита. Хотя следует учесть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • частые запоры;
  • ожирение;
  • диабет (с осторожностью);
  • воспаление почек, мочевыделительных путей в стадии обострения;
  • дети до двух лет включительно;
  • период кормления грудью;
  • панкреатит;
  • послеоперационное восстановление после вмешательства в органы ЖКТ.

Поскольку в составе мякоти содержатся разнообразные вещества, у некоторых людей наблюдаются покраснений кожи, зуд, высыпания и другие аллергические реакции. При возникновении подобных симптомов важно сразу отказаться от хурмы. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать ягоду

При гастрите и других заболеваниях нужно стараться употреблять в пищу только полностью созревшую хурму. При выборе обращают внимание на несколько особенностей:

  1. Окраска насыщенная красно-оранжевая (королек – ближе к коричневому оттенку).
  2. Форма округлая или приплюснутая.
  3. Консистенция в меру плотная – плод не должен быть слишком твердым и, наоборот, чрезмерно мягким.
  4. Если есть околоплодные листья, их нужно рассмотреть. Если листва высохшая, а под ними виден коричневый цвет, значит, фрукты полностью поспели.
  5. Во вкусе не должно быть терпкости. Если фрукты сорваны недоспевшими, их можно отправить в морозилку. Это позволит убрать терпковатый привкус.

Заключение

Хурма при гастрите достаточно полезна, если употреблять не более двух плодов в день. Мякоть не поднимает кислотность и приносит желудку пользу. Если болезнь имеет хронический характер, включать хурму в рацион тоже допустимо, за исключением периодов обострения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв