Содержимое
Хранить хурму лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, причем крышка должна быть открытой. В таком виде фрукты нормально пролежат 1 месяц. При комнатной температуре максимальные сроки хранения – 3 недели, причем созревшие плоды лежат значительно меньше. Если требуется сберечь их на длительный срок (1–2 года), то урожай следует положить в морозилку, засушить или завялить.
Выбор хурмы для длительного хранения
Очень важно выбрать подходящие плоды. С точки зрения вкусовых качеств лучше покупать королек. Это наиболее сладкая и ароматная разновидность. Отличить королек можно по нескольким внешним признакам:
- цвет ближе к коричневому (в состоянии полной зрелости);
- размер и масса небольшие;
- форма округлая (без заостренного нижнего кончика);
- мякоть также коричневатая;
- внутри есть косточки.
Хотя можно купить и классическую хурму. В любом случае плоды должны соответствовать нескольким требованиям:
- Главный критерий – фрукты не должны быть поспевшими или переспевшими. Для длительного хранения выбирают желтовато-зеленоватые плоды.
- Кожица гладкая, с естественным блеском, с небольшим белесым налетом.
- На поверхности нет повреждений и пятен (но допускаются серовато-коричневые прожилки).
- Плодоножка сухая, коричневого оттенка.
Условия и температура хранения хурмы
Чтобы фрукты сохранили приятный вкус и аромат, необходимо создать оптимальные условия. Для длительного хранения хурмы потребуется:
- Отсутствие света.
- Температура в пределах 0–2 градуса тепла.
- Высокая влажность – до 90%.
- Отсутствие резких температурных перепадов. Не должно быть циклов «замораживание – размораживание».
Правила хранения хурмы дома
Температура хранения хурмы на складе поддерживается близко к нулевой, но отрицательная недопустима. В таких условиях фрукты сохраняются свежими до трех месяцев. Дома возможны 2 способа хранения:
- При комнатной температуре (лучше в темноте) – до 10–20 дней.
- В холодильнике, на полке для овощей (температура 5–6 градусов тепла) – до 1–1,5 месяцев.
Конкретный срок зависит от состояния фруктов: недозревшие лежат дольше, спелые – меньше. Если есть необходимость в более длительном хранении плодов, их помещают в погреб или другое хозяйственное помещение с постоянной температурой и высокой влажностью.
Как хранить спелую хурму в домашних условиях
В домашних условиях фрукты содержат как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Для длительного хранения плоды замораживают, сушат или вялят.
При комнатной температуре
При комнатной температуре урожай можно хранить до 2–3 недель. Причем держать лучше в темном и прохладном месте, например, положить в кладовку, в нишу на кухне или в кладовку. Также можно поставить емкость рядом с балконной дверью и укрыть плотной тканью.
В холодильнике
В холодильной камере фрукты раскладывают в отделение для овощей и хранят в течение месяца. Если плоды уже были переспевшими, их удастся сохранить в течение недели. А нарезанная мякоть (кусочками) хранится не более трех дней.
В погребе
Погреб – хорошее место хранения. Особенно это помещение подходит для недозрелой хурмы, которая пролежит дольше. В погребе поддерживается не только прохладная температура, но и высокая влажность. Для хранения плоды раскладывают в деревянные ящики (дно можно выстелить бумагой или тонкой тканью) в 1–2 слоя. При этом плодоножки у нижнего слоя должны «смотреть» на дно емкости, а у верхнего – на потолок.
Между слоями насыпают опилки, стружку или мелкую щепу так, чтобы фрукты по возможности не соприкасались друг с другом. Стружку периодически меняют – раз в месяц. Фрукты следует регулярно осматривать и выбрасывать подгнившие: они испортят здоровую хурму. Созревшие тоже забирают. Их можно использовать в пищу или отправить на длительное сохранение в морозилку.
Заморозка
Заморозка – один из самых простых способов. Эта процедура позволяет сохранить фрукты в течение 12 месяцев, т. е. до следующего урожая. Для этого плоды промывают и высушивают досуха (можно вытереть полотенцем). Затем раскладывают в емкость, выстилая между слоями бумагу. Ставят в морозилку и держат до одного года. При этом размораживать допускается только раз. Оттаивать фрукты необходимо постепенно, подержав при комнатной температуре. Затем плоды сразу съедают или используют для приготовления блюд.
Сушка
Сушка – это наиболее эффективный способ сохранения фруктов. Благодаря такому щадящему методу обработки удается сберечь максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Срок хранения при этом методе возрастает до двух лет. Сушку проводят в духовке, духовом шкафу или в электросушилке. Температуру ставят на уровне +60–65 °C, при этом дверцу держат постоянно открытой для отвода испаряющейся влаги.
Затем полученную сушеную мякоть упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их нужно держать в темном, прохладном и сухом месте, например, в нише, рядом с балконной дверью. Помещать их в холодильник нежелательно, так как там слишком высокая влажность.
Вяление
Вяление тоже позволяет сберечь мякоть в течение 2–3 лет. Для подготовки плоды промывают и тщательно вытирают полотенцем. Острым ножом убирают кожицу (ее можно засушить). Затем привязывают хвостики к прочной веревке. Подвешивают рядом с окном, периодически проветривают. Спустя две недели плоды потемнеют, на поверхности появится белый налет (так кристаллизуются естественные сахара).
Вяленые фрукты укладывают в мешочки из бумаги или из ткани и держат в темном, сухом и прохладном месте. Можно положить в кладовку, в нишу, держать рядом с балконной дверью, на прохладном подоконнике. Такую мякоть можно использовать в чистом виде и применять как сухофрукт (добавлять в чай, компоты, выпечку). Вяление позволяет сохранить плоды до 3 лет, причем полезные вещества не разрушаются – они сберегаются практически полностью.
Хурму вялят на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении.
Где лучше хранить хурму и почему
Если необходимо длительное хранение, плоды держат в морозилке, вялят или сушат. В таком случае хурма теряет консистенцию, но сохраняет вкус и аромат. Если все плоды планируют съесть за 2–3 месяца, их можно держать в погребе при температуре не более +2 °C. При этом во время хранения хурму периодически осматривают и отбраковывают подгнившие экземпляры.
Чтобы хурма дозрела
Чтобы плоды дозрели, их можно оставить при комнатной температуре, укрыв плотной тканью. Помещение должно быть хорошо проветриваемым – желательно поставить емкость ближе к окну или балконной двери. В таком виде хурма поспеет за 3–4 дня. Плоды можно хранить в холодильнике, но тогда на дозревание уйдет 7–8 дней.
Чтобы избавить хурму от вяжущего вкуса
Вяжущий вкус всегда говорит о незрелости хурмы. Избавиться от него можно в домашних условиях с помощью таких методов:
- Положить в полиэтиленовый пакет с помидорами или с яблоками. Завязать плотно и оставить на хранение при комнатной температуре на несколько дней.
- Быстрый способ: положить в теплую воду (температура 36–40 градусов) и оставить на ночь. На следующий день нажать на хурму – если поверхность размягчается, созревание уже пошло. Как только окраска приобретет насыщенный оранжевый оттенок, ягоды можно употреблять в пищу.
- Еще один быстрый способ – положить хурму на хранение в морозилку. Достаточно подержать 10–12 часов, и на следующий день вяжущий вкус пропадет.
- Также можно взять иглу, обмочить кончик в этиловом спирте и сделать несколько проколов. Затем хурму оставляют на хранение при обычной температуре на 4–5 дней. Также можно нарезать мякоть на кусочки и положить в бутылку, где раньше была водка или спирт. Закрыть крышкой и оставить на хранение при комнатной температуре на 5–7 дней.
- Можно приготовить 10% раствор гашеной извести, например, 100 г на 1 л воды. Раствор перемешивают, кладут туда хурму на хранение. Оставляют плоды в жидкости на срок от двух до семи дней.
Как узнать, что хурма испортилась
Стандартный срок хранения хурмы в погребе составляет 2–3 месяца. За это время плоды периодически осматривают, убирают испорченные и перезревшие. Определить порчу мякоти можно по нескольким признакам:
- Окраска стала ярко-оранжевой.
- Поверхность мягкая. Если надавить пальцем, останется углубление.
- Консистенция тоже мягкая, нередко до состояния кашицы.
- На поверхности плесень и другие признаки гниения.
- Неприятный запах, подтеки.
Такие плоды сразу удаляют, причем здоровые фрукты лучше дополнительно перебрать, а щепу или опилки заменить новыми. Но поврежденную хурму выбрасывать необязательно. Можно убрать только подгнившую часть, а остальную съесть или пустить на варенье, джем и другие заготовки.
Заключение
Хранить хурму лучше в прохладном, затененном месте с высокой влажностью при температуре до 2 градусов тепла. В таком состоянии плоды хорошо сохраняются до трех месяцев. На длительное хранение их укладывают в морозилку. А максимально долго держать хурму можно в сушеном или вяленом виде (до трех лет при соблюдении условий).
https://youtu.be/I3l-Q_tgvQY