Хранение хурмы в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Хранить хурму лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, причем крышка должна быть открытой. В таком виде фрукты нормально пролежат 1 месяц. При комнатной температуре максимальные сроки хранения – 3 недели, причем созревшие плоды лежат значительно меньше. Если требуется сберечь их на длительный срок (1–2 года), то урожай следует положить в морозилку, засушить или завялить.

Выбор хурмы для длительного хранения

Очень важно выбрать подходящие плоды. С точки зрения вкусовых качеств лучше покупать королек. Это наиболее сладкая и ароматная разновидность. Отличить королек можно по нескольким внешним признакам:

  • цвет ближе к коричневому (в состоянии полной зрелости);
  • размер и масса небольшие;
  • форма округлая (без заостренного нижнего кончика);
  • мякоть также коричневатая;
  • внутри есть косточки.

Хотя можно купить и классическую хурму. В любом случае плоды должны соответствовать нескольким требованиям:

  1. Главный критерий – фрукты не должны быть поспевшими или переспевшими. Для длительного хранения выбирают желтовато-зеленоватые плоды.
  2. Кожица гладкая, с естественным блеском, с небольшим белесым налетом.
  3. На поверхности нет повреждений и пятен (но допускаются серовато-коричневые прожилки).
  4. Плодоножка сухая, коричневого оттенка.

Для длительного хранения лучше приобрести недозревшую хурму

Условия и температура хранения хурмы

Чтобы фрукты сохранили приятный вкус и аромат, необходимо создать оптимальные условия. Для длительного хранения хурмы потребуется:

  1. Отсутствие света.
  2. Температура в пределах 0–2 градуса тепла.
  3. Высокая влажность – до 90%.
  4. Отсутствие резких температурных перепадов. Не должно быть циклов «замораживание – размораживание».

Правила хранения хурмы дома

Температура хранения хурмы на складе поддерживается близко к нулевой, но отрицательная недопустима. В таких условиях фрукты сохраняются свежими до трех месяцев. Дома возможны 2 способа хранения:

  1. При комнатной температуре (лучше в темноте) – до 10–20 дней.
  2. В холодильнике, на полке для овощей (температура 5–6 градусов тепла) – до 1–1,5 месяцев.

Конкретный срок зависит от состояния фруктов: недозревшие лежат дольше, спелые – меньше. Если есть необходимость в более длительном хранении плодов, их помещают в погреб или другое хозяйственное помещение с постоянной температурой и высокой влажностью.

Как хранить спелую хурму в домашних условиях

В домашних условиях фрукты содержат как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Для длительного хранения плоды замораживают, сушат или вялят.

При комнатной температуре

При комнатной температуре урожай можно хранить до 2–3 недель. Причем держать лучше в темном и прохладном месте, например, положить в кладовку, в нишу на кухне или в кладовку. Также можно поставить емкость рядом с балконной дверью и укрыть плотной тканью.

Совет! Если плоды не созрели, их укладывают в полиэтиленовый пакет вместе с томатами или яблоками. Тогда фрукты успеют поспеть буквально за 3–4 дня.

В холодильнике

В холодильной камере фрукты раскладывают в отделение для овощей      и хранят в течение месяца. Если плоды уже были переспевшими, их удастся сохранить в течение недели. А нарезанная мякоть (кусочками) хранится не более трех дней.

Важно! Плоды нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому их кладут в бумажные или тканевые пакеты, а сам лоток оставляют открытым (крышку убирают).

Хурму закладывают на хранение в контейнеры с открытой крышкой для хорошей циркуляции воздуха

В погребе

Погреб – хорошее место хранения. Особенно это помещение подходит для недозрелой хурмы, которая пролежит дольше. В погребе поддерживается не только прохладная температура, но и высокая влажность. Для хранения плоды раскладывают в деревянные ящики (дно можно выстелить бумагой или тонкой тканью) в 1–2 слоя. При этом плодоножки у нижнего слоя должны «смотреть» на дно емкости, а у верхнего – на потолок.

Между слоями насыпают опилки, стружку или мелкую щепу так, чтобы фрукты по возможности не соприкасались друг с другом. Стружку периодически меняют – раз в месяц. Фрукты следует регулярно осматривать и выбрасывать подгнившие: они испортят здоровую хурму. Созревшие тоже забирают. Их можно использовать в пищу или отправить на длительное сохранение в морозилку.

Заморозка

Заморозка – один из самых простых способов. Эта процедура позволяет сохранить фрукты в течение 12 месяцев, т. е. до следующего урожая. Для этого плоды промывают и высушивают досуха (можно вытереть полотенцем). Затем раскладывают в емкость, выстилая между слоями бумагу. Ставят в морозилку и держат до одного года. При этом размораживать допускается только раз. Оттаивать фрукты необходимо постепенно, подержав при комнатной температуре. Затем плоды сразу съедают или используют для приготовления блюд.

Внимание! После заморозки консистенция мякоти изменится. Но вкусовые качества и аромат будут очень хорошими.

Сушка

Сушка – это наиболее эффективный способ сохранения фруктов. Благодаря такому щадящему методу обработки удается сберечь максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Срок хранения при этом методе возрастает до двух лет. Сушку проводят в духовке, духовом шкафу или в электросушилке. Температуру ставят на уровне +60–65 °C, при этом дверцу держат постоянно открытой для отвода испаряющейся влаги.

Затем полученную сушеную мякоть упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их нужно держать в темном, прохладном и сухом месте, например, в нише, рядом с балконной дверью. Помещать их в холодильник нежелательно, так как там слишком высокая влажность.

Совет! Для сушки лучше брать фрукты с твердой мякотью. Отлично подойдет для этих целей разновидность королек.

Сушеную хурму можно хранить до 24 месяцев

Вяление

Вяление тоже позволяет сберечь мякоть в течение 2–3 лет. Для подготовки плоды промывают и тщательно вытирают полотенцем. Острым ножом убирают кожицу (ее можно засушить). Затем привязывают хвостики к прочной веревке. Подвешивают рядом с окном, периодически проветривают. Спустя две недели плоды потемнеют, на поверхности появится белый налет (так кристаллизуются естественные сахара).

Вяленые фрукты укладывают в мешочки из бумаги или из ткани и держат в темном, сухом и прохладном месте. Можно положить в кладовку, в нишу, держать рядом с балконной дверью, на прохладном подоконнике. Такую мякоть можно использовать в чистом виде и применять как сухофрукт (добавлять в чай, компоты, выпечку). Вяление позволяет сохранить плоды до 3 лет, причем полезные вещества не разрушаются – они сберегаются практически полностью. 

Хурму вялят на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении.

Где лучше хранить хурму и почему

Если необходимо длительное хранение, плоды держат в морозилке, вялят или сушат. В таком случае хурма теряет консистенцию, но сохраняет вкус и аромат. Если все плоды планируют съесть за 2–3 месяца, их можно держать в погребе при температуре не более +2 °C. При этом во время хранения хурму периодически осматривают и отбраковывают подгнившие экземпляры.

Чтобы хурма дозрела

Чтобы плоды дозрели, их можно оставить при комнатной температуре, укрыв плотной тканью. Помещение должно быть хорошо проветриваемым – желательно поставить емкость ближе к окну или балконной двери. В таком виде хурма поспеет за 3–4 дня. Плоды можно хранить в холодильнике, но тогда на дозревание уйдет 7–8 дней.

Чтобы избавить хурму от вяжущего вкуса

Вяжущий вкус всегда говорит о незрелости хурмы. Избавиться от него можно в домашних условиях с помощью таких методов:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет с помидорами или с яблоками. Завязать плотно и оставить на хранение при комнатной температуре на несколько дней.
  2. Быстрый способ: положить в теплую воду (температура 36–40 градусов) и оставить на ночь. На следующий день нажать на хурму – если поверхность размягчается, созревание уже пошло. Как только окраска приобретет насыщенный оранжевый оттенок, ягоды можно употреблять в пищу.
  3. Еще один быстрый способ – положить хурму на хранение в морозилку. Достаточно подержать 10–12 часов, и на следующий день вяжущий вкус пропадет.
  4. Также можно взять иглу, обмочить кончик в этиловом спирте и сделать несколько проколов. Затем хурму оставляют на хранение при обычной температуре на 4–5 дней. Также можно нарезать мякоть на кусочки и положить в бутылку, где раньше была водка или спирт. Закрыть крышкой и оставить на хранение при комнатной температуре на 5–7 дней.
  5. Можно приготовить 10% раствор гашеной извести, например, 100 г на 1 л воды. Раствор перемешивают, кладут туда хурму на хранение. Оставляют плоды в жидкости на срок от двух до семи дней.

Самый быстрый способ дозреть хурму – подержать ее ночь в морозилке

Как узнать, что хурма испортилась

Стандартный срок хранения хурмы в погребе составляет 2–3 месяца. За это время плоды периодически осматривают, убирают испорченные и перезревшие. Определить порчу мякоти можно по нескольким признакам:

  1. Окраска стала ярко-оранжевой.
  2. Поверхность мягкая. Если надавить пальцем, останется углубление.
  3. Консистенция тоже мягкая, нередко до состояния кашицы.
  4. На поверхности плесень и другие признаки гниения.
  5. Неприятный запах, подтеки.

Такие плоды сразу удаляют, причем здоровые фрукты лучше дополнительно перебрать, а щепу или опилки заменить новыми. Но поврежденную хурму выбрасывать необязательно. Можно убрать только подгнившую часть, а остальную съесть или пустить на варенье, джем и другие заготовки.

Заключение

Хранить хурму лучше в прохладном, затененном месте с высокой влажностью при температуре до 2 градусов тепла. В таком состоянии плоды хорошо сохраняются до трех месяцев. На длительное хранение их укладывают в морозилку. А максимально долго держать хурму можно в сушеном или вяленом виде (до трех лет при соблюдении условий).

https://youtu.be/I3l-Q_tgvQY

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв