Содержимое
Среди множества сортов крупноплодная виргинская хурма выделяется своими характеристиками, позволяющими выращивать ее не только в условиях субтропиков, но и в более северных регионах. При правильной посадке и полноценном уходе за деревьями даже в Подмосковье можно получить богатый урожай сладких янтарных плодов.
Описание виргинской хурмы
Виргинская хурма (Diospyros virginiana) принадлежит семейству Эбеновых. Естественный ареал произрастания вида – страны Средиземноморья и Северная Америка.
Средняя высота листопадного дерева – 8 м. Кора ствола и ветвей имеет серый или слегка коричневатый оттенок. Среди растений встречаются как однодомные, так и двудомные экземпляры. Листовые пластины виргинской хурмы ярко-зеленые, кожистые, слегка сердцевидные, с острым кончиком. Их длина — 15 см. Мужские цветки собраны в пазухах по три, женские располагаются одиночно. Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Плоды округлые, диаметром до 6 см, весом 50-70 г. Мякоть ягод сочная, мягкая, сладкая, ароматная, имеет консистенцию мармелада и насыщенно-желтый цвет. Количество семян может отличаться у разных плодов или вовсе отсутствовать. Кожица тонкая, коричневатая, покрыта беловатым восковым налетом. Корневая система мощная, стержневая.
Характеристика виргинской хурмы
Сорт относится к среднеранним. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от возвратных заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность виргинской хурмы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.
Зимостойкость сорта высокая – саженцы и взрослые деревья выдерживают морозы до -37 ⁰С, корневая система выживает при промерзании почвы до -15 ⁰С. Растения легко переносят засушливые периоды, не страдают от жары, отличаются высоким иммунитетом.
Хурма виргинская крупная, обладает отличными сортовыми характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.
Как вырастить виргинскую хурму
Для садоводов выращивание хурмы может стать увлекательным, но кропотливым процессом. В качестве посадочного материала используют семена или готовые саженцы. В первом случае потребуется значительно больше времени и прививка молодых растений виргинской хурмы для увеличения урожайности. Готовые саженцы быстрее развиваются и вступают в плодоношение спустя два-три года.
Как сажать саженцы виргинской хурмы
Посадку проводят весной, когда почва прогрелась, или осенью, до наступления морозов. Приобретают растения в профессиональных питомниках, отбирая здоровые, с развитой кроной и спящими почками. Оптимальный вариант – закрытая корневая система.
Для молодого деревца выбирают место с южной стороны строений, чтобы в холодную погоду оно было защищено от северных ветров и сквозняков. Для виргинской хурмы подходит суглинистая или супесчаная почва, обогащенная органикой и питательными веществами. Недопустима заболоченность и залегание грунтовых вод выше одного метра, поскольку большая часть корней располагается на глубине до 0,5 м.
Чтобы посадить саженец виргинской хурмы, действуют по плану:
- Выкапывают яму, объем которой превышает величину контейнера в два-три раза.
- На дно укладывают битый кирпич, керамзит для создания дренажного слоя.
- Насыпают сверху почвосмесь, состоящую на треть из извлеченной земли и на две трети из плодородной лесной подстилки из соснового леса.
- Замачивают контейнер с виргинской хурмой в воде.
- Аккуратно извлекают корневую систему вместе с комом земли и помещают по центру посадочной ямы.
- Засыпают пустоты почвой, слегка ее утрамбовывают.
- Поливают, мульчируют приствольный круг травой и опилками.
- Устанавливают опору и подвязывают.
Выращивание виргинской хурмы из семян
Чтобы вырастить саженец, берут созревшие плоды, извлекают из них семена и тщательно промывают, освобождая от мякоти. Выкладывают их в контейнер, наполненный влажным песком или мхом и помещают на нижнюю полку холодильника на два месяца для стратификации, позволяющей увеличить всхожесть до 80%. Заранее стоит приготовить ящики с почвосмесью, состоящей из торфа и песка, взятых в соотношении 1:2. В феврале заделывают семена на глубину 2 см и накрывают пленкой, периодически увлажняя грунт. Первые всходы виргинской хурмы появляются спустя две-три недели. В этот период укрытие убирают, переносят сеянцы в хорошо освещенное место и создают дополнительную подсветку для них. Спустя неделю пикируют в отдельные горшки или удаляют лишние растения. В домашних условиях сеянец виргинской хурмы развивается быстро, заполняет корнями весь объем контейнера. Его необходимо пересаживать в тару большего размера. По мере развития саженца боковые веточки прищипывают для получения в дальнейшем шарообразной кроны. Высадку в открытый грунт проводят в мае или июне, создав растениям небольшое затенение от яркого солнца.
Гарантированный урожай виргинской хурмы можно получить только с привитых растений. Привой берут со здоровых сортовых деревьев в питомнике или у знакомых садоводов. Если сделать прививку в возрасте одного года, первый урожай получают спустя пять лет.
Особенности выращивания виргинской хурмы в Подмосковье
Несмотря на то, что хурму принято считать южным растением, экзотический фрукт выращивают и в условиях Подмосковья. Имеется несколько секретов для успешной вегетации виргинской хурмы в средней полосе России:
- Для быстрого укоренения приобретают саженец с закрытой корневой системой.
- На одном участке высаживают несколько растений – мужские и женские, чтобы гарантировать опыление.
- Место посадки должно быть солнечным, закрытым от северных ветров.
- При выращивании на болотистой территории стоит сделать качественный дренаж, отвести лишнюю воду и создать возвышение.
- Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
- Каждому растению оставляют достаточную площадь питания – не менее восьми квадратных метров.
- В первые годы саженцам создают укрытие на зиму и систему для аккумулирования тепла.
- Зимой основания деревьев засыпают большим слоем снега.
Постепенно виргинская хурма акклиматизируется и в последующие годы зимует без дополнительной защиты.
Уход за виргинской хурмой
Даже начинающие садоводы могут успешно вырастить плодовые деревья, если правильно проводить уход за ними. Среди основных мероприятий – увлажнение, внесение удобрений, обрезка и подготовка к зиме.
Полив и подкормка
Молодые саженцы виргинской хурмы поливают дважды в месяц, взрослые растения — один раз. Следует учитывать погодные условия, выпадение осадков или их отсутствие.
В момент посадки саженцев виргинской хурмы не стоит вносить в яму азотные удобрения, чтобы не спровоцировать бурный неравномерный рост побегов, которые не смогут вызреть до наступления зимы. Полноценные подкормки нужны деревьям с момента начала их плодоношения.
Обрезка, подготовка к зиме
В период образования скелетных ветвей нужно вырезать слаборослые, кривые или сухие побеги виргинской хурмы. Удаляют ветви, трущиеся друг о друга, растущие внутрь кроны. В начале августа точку роста хурмы, у которой еще не вызрела древесина, следует прищипнуть.
Молодые саженцы требуют укрытия перед наступлением морозов. С помощью спандбонда, агроволокна, картона, стеблей кукурузы и лапника закрывают стволы от иссушающих ветров, грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Прививка, защита от болезней и вредителей
Оптимальное время для проведения прививки – с середины апреля по конец мая. Используют способ, наиболее подходящий к конкретным условиям – метод улучшенной копулировки или в расщеп.
Один из плюсов виргинской хурмы – отсутствие естественных врагов и болезней, присущих культуре на ее родине, в Америке. Периодически деревья необходимо осматривать, чтобы не допустить развития патологий из-за неблагоприятных погодных условий.
Сбор урожая и хранение
В фазу технической спелости плоды виргинской хурмы вступают во второй декаде сентября. В этот период их снимают и помещают на хранение в прохладное место. В комнатных условиях они прекрасно дозревают, становятся сладкими и сочными. Часть урожая можно оставить на ветвях, после заморозков ягоды теряют терпкость, приобретают приятный вкус.
Плоды используют в сыром виде, сушат, добавляют в выпечку. Мякоть годится для приготовления джемов, варенья и повидла. Из семян хурмы готовят напиток, напоминающий кофе.
Заключение
Для тех, кто любит экзотические растения, виргинская хурма – настоящий подарок. Вырастить ее в условиях Подмосковья несложно – она неприхотлива, быстро растет и при должном уходе через несколько лет дает первый урожай. Прекрасные плоды на исходе осени – отличный мотив, чтобы посадить несколько саженцев плодовых деревьев.