Содержимое
Хурма при беременности может быть включена в рацион. В ней много витаминов и других ценных элементов, которые полезны женщинам в положении. Следует учитывать, что к употреблению присутствуют противопоказания, фрукт может принести вред. Есть его нужно разумно, не превышая рекомендованные объемы.
Чем полезна хурма для беременных
У этого фрукта богатый химический состав. Полезные свойства хурмы для беременных:
- укрепление иммунитета;
- снижение тонуса матки;
- благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
- мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, устранение отеков;
- седативное действие;
- противовоспалительный эффект;
- повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- снижение риска заболеваний щитовидной железы, поддержание нормального ее функционирования;
- предупреждение камнеобразования в почках;
- улучшения состояния кожи;
- профилактика пигментации;
- снижение риска образования опухолей, в том числе злокачественного характера.
Витамины в хурме для беременных
Польза хурмы во время беременности обусловлена ее химическим составом. Фрукт содержит следующие витамины:
- A – профилактика анемии, участие в вещественном обмене, росте и развитии тканей, формировании у плода костей, зубов, кожи, органа зрения;
- E – участник углеводного, липидного, белкового обмена, процессов тканевого дыхания, защита от вреда свободных радикалов;
- аскорбиновая кислота – укрепление иммунитета, поддержание работоспособности;
- тиамин (B1) – участник углеводного, липидного, белкового обмена
- рибофлавин (B2) – участие во многих биохимических процессах, регуляция кроветворения;
- никотиновая кислота (PP, B3) – значимая составляющая окислительно-восстановительных реакций, образования ферментов, липидного и углеводного обменов;
- холин (B4) – важно вещество для нервной системы, регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен;
- пантотеновая кислота (B5) –значимый элемент для биохимических процессов, включая обмен белков, углеводов, жиров;
- B6 – производства аминокислот для белкового синтеза, участие в кроветворении, снижение раздражительности и агрессивности;
- фолиевая кислота (B9) – формирование тканей плода, обновление и восстановление клеток, снижение риска дефектов нервной трубки у ребенка (врожденный порок головного мозга);
- биотин (H, B7) – регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе различных веществ, в том числе для выработки коллагена, регуляции углеводного обмена.
Можно ли есть хурму при беременности
Хурму можно употреблять во время беременности, если нет общих противопоказаний. На каждом сроке фрукт приносит определенную пользу.
Хурма при беременности в первом триместре
В I триместр хурма для беременных полезна своим свойством снижать тонус матки. Это минимизирует угрозу выкидыша.
Еще одно важное качество вяжущего фрукта – облегчение состояние при токсикозе. Такой эффект обусловлен целым комплексом полезных свойств хурмы, обеспечивающих благотворное воздействие на разные системы организма.
Употребление этого фрукта положительно влияет на пищеварительные процессы, избавляет от изжоги – частой спутницы беременности. Еще одно полезное свойство – закрепление жидкого стула. Диарея нередко сопровождает перестройку организма на ранних сроках.
Хурма при беременности во втором триместре
Полезно употреблять продукт беременным и на II триместре. Витамины и другие ценные элементы в составе участвуют в формировании и развитии плода, положительно влияют на здоровье женщины. Благотворное воздействие на нервную систему позволяет снизить уровень стресса и нормализовать сон.
Хурма при беременности в третьем триместре
Хурма во время 3 триместра беременности может быть включена в рацион. На этом сроке важны такие свойства фрукта:
- нормализация пищеварения;
- положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- снятие тревожности и раздражительности, нормализация сна;
- легкий мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, устранение отеков.
Вред хурмы для беременных
Важно оценивать перед употреблением хурмы пользу и вред для беременных. Несмотря на богатый витаминами и прочими ценными элементами состав у фрукта есть и отрицательные черты. Он является сильным аллергеном. Во время беременности есть риск негативной реакции организма. Чаще это кожные высыпания или расстройства пищеварения. Если фрукт раньше в рационе не был, то для начала стоит попробовать небольшой кусочек и сутки следить за реакцией.
В составе есть танины, которые и придают характерный вяжущий вкус. Эти вещества закрепляют жидкий стул, но при запорах могут только усугубить проблему.
Противопоказания
У хурмы множество полезных свойств, но употреблять ее можно не всем. Противопоказания такие:
- индивидуальная непереносимость;
- хронический колит;
- язва желудка или 12-персной кишки;
- инсулинозависимый диабет.
Сколько хурмы можно есть беременным женщинам
Во время беременности нельзя бесконтрольно употреблять такой фрукт. Рекомендуют ограничиться 1-2 плодами в день. Учитывать нужно фрукты не только съеденные свежими, но и используемые в приготовлении различных блюд.
Рецепты с хурмой для беременных
Этот фрукт во время беременности можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Некоторые рецепты подразумевают термическую обработку.
Салат с хурмой
Такое блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления салата потребуются:
- 1-2 хурмы:
- 0,2 кг куриной грудки или филе;
- 70 г листового салата (можно смесь);
- 1 головка красного лука;
- 1 ст. л. с горкой измельченных грецких орехов;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- лимонный сок;
- соль.
Готовят салат так:
- Курицу отварить или запечь, нарезать порционно.
- Хурму нарезать небольшими кусочками, лук тонкими полукольцами.
- Салат разобрать на листочки или измельчить руками.
- Смешать йогурт с лимонным соком и солью.
Можно сразу перемешать все ингредиенты или послойно выложить на подушку из салата. Сверху блюдо посыпают орехами.
Компот из хурмы
Такой напиток привлекает не только пользой, но и приятным терпковато-сладким вкусом. Для приготовления понадобятся:
- 4 хурмы;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды.
Сварить компот быстро и просто:
- Плоды вымыть, косточки убрать, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Вскипятить воду.
- Засыпать сахарный песок.
- После растворения сахара добавить фруктовую нарезку.
- После повторного закипания варить три минуты.
- Оставить под крышкой для настаивания и остывания.
Можно дополнить рецептуру лимонным соком или цедрой для придания кислинки и приятного аромата. Добавляют такие ингредиенты после снятия компота с огня.
Творожная запеканка с хурмой
Такое блюдо при беременности сытное и полезное. Для приготовления потребуются:
- 1 средний фрукт;
- 1 пачка творога (жирность любая);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. растительного масла.
Приготовить творожную запеканку несложно:
- В подходящей миске взбить яйцо с сахаром и ванилином.
- Добавить творог, разметь вилкой.
- Засыпать манку, перемешать, оставить на 20 минут для набухания.
- Добавить сметану.
- Смазать форму маслом.
- Равномерно распределить половину творожной смеси.
- Выложить нарезанную тонкими ломтиками хурму.
- Распределить сверху остальную творожную смесь.
- Выпекать 40 минут при 180 °С в заранее разогретой духовке.
Заключение
Хурма при беременности может быть включена в рацион, если нет общих противопоказаний к ее употреблению. Фрукт содержит много витаминов и ценных элементов, которые важны для организма женщины, формирования и развития плода. Употреблять хурму нужно умеренно, ограничиваясь 1-2 штуками в день. Ее можно не только есть свежей, но и использовать в приготовлении различных блюд и напитков.