Хурма при грудном вскармливании: можно или нет

Текст
Видео
Фото

После беременности, родов женщина нуждается в восполнении потраченной энергии. Ее иммунитет ослаблен, чтобы восстановить защитные силы организма, требуется сбалансированный рацион питания. И не последнее место в нем отведено фруктам, имеющим богатый химический состав. Но кормящая мама должна учитывать реакцию детского организма на новые продукты. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна хурма при грудном вскармливании, ведь она обладает вяжущим эффектом. А также стоит знать вредные свойства продукта.

Только созревший фрукт способен принести пользу кормящей маме и ребенку

Можно ли кормящей маме хурму

Хурма – южный плод, который в изобилии появляется осенью на прилавках магазинов, когда на улице уже слякоть и холод. Ценность ее в богатом химическом составе и высоких вкусовых качествах при полном созревании. Причем по содержанию полезных компонентов хурма превосходит яблоки, бананы и мандарины.

По мнению специалистов, этот фрукт можно употреблять кормящей маме, но существуют некоторые ограничения. И, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно их учитывать.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Данный плод – это кладезь витаминов, минеральных веществ. При этом он имеет низкую калорийность всего 53 Ккал на 100 продукта. А это значит, что при его употреблении кормящая женщина может укрепить свой иммунитет, не опасаясь появления лишних килограммов. Высокое содержание железа в хурме способствует улучшению состава крови и повышению ее объема. Она помогает нейтрализовать токсины в организме женщины, ускоряет восстановление после перенесенных родов.

Бактерицидное действие фрукта снижает вероятность развития мастита и цистита у кормящей мамы. А комплекс витаминов повышает устойчивость к вирусам инфекциям, простуде организма женщины и малыша. Данный фрукт, по утверждению специалистов, помогает нормализовать гормональный фон кормящей мамы, ускорить обменные процессы.

К тому же сладкий вкус плода поднимает настроение, несмотря на холодные осенние дни. Это помогает женщине легче переносить недосыпания и заботы за малышом. Спелая хурма в большом количестве содержит пектин и пищевые волокна. Они активизируют перистальтику кишечника и помогают предупредить запоры, которые нередко возникают у кормящей мамы после родов.

Благоприятное влияние на развитие и укрепление здоровья ребенка фрукт оказывает, попадая в его организм с молоком матери. Кальций необходим костной ткани, магний – сердечной мышце, клетчатка – для нормализации функции органов пищеварения.

Хурма на 78% состоит из воды, что позволяет повысить выработку грудного молока

Вред хурмы при ГВ

Однако, несмотря на пользу фрукта, в некоторых случаях он способен нанести вред кормящей маме и малышу. Чтобы избежать негативных последствий после его употребления, нужно знать существующие противопоказания.

Для ребенка

О высоком содержании каротина в продукте свидетельствует желто-оранжевый цвет плода. Этот растительный пигмент считается сильным аллергеном. Поэтому реакция организма ребенка на него может выражаться высыпаниями на теле, раздражением кожи.

Хурма содержит полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами естественного происхождения. Высокая их концентрация в продукте способна вызывать сбой работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Ведь полифенолы требуют длительной ферментации, поэтому тяжелее усваиваются организмом малыша. Это может стать причиной расстройства стула, повышенного метеоризма, кишечных коликов, тошноты.

Важно! Хурма способна нанести вред здоровью ребенка только при игнорировании правил ее употребления.

Для мамы

Данный фрукт содержит много сахаров, поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом, он противопоказан. В некоторых случаях хурма способна не только оказывать слабительное действие, но и вызывать запоры. Такая реакция организма кормящей женщины возможна при употреблении недозревшего плода, поскольку он содержит в избытке танины.

Иногда хурма может стать причиной непроходимости кишечника. Такое возможно при нарушении перистальтики органа на фоне перенесенной операции. В этом случае клетчатка плода образует плотный сгусток.

Важно! Запрещено кормящей маме есть хурму с холодной водой и молоком, а также на голодный желудок, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Особенности употребления хурмы при кормлении грудью

При правильном употреблении продукта он способен принести только пользу. Поэтому женщина должна заранее ознакомиться с рекомендациями по введению хурмы в рацион.

Когда можно есть хурму после родов

В первый месяц грудного кормления этот продукт не рекомендуется включать в меню. Причем данное правило касается всех женщин, даже тех, которые употребляли его на протяжении беременности. Ведь на раннем этапе развития внутренние системы малыша только адаптируются к новым условиям и любой продукт, кроме грудного молока, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Пробовать вводить фрукт в рацион можно с третьего месяца жизни ребенка. К этому времени его пищеварение уже приходит в норму. А это значит, вероятность несварения снижается.

Лучше всего введение хурмы в рацион кормящей мамы сочетать с началом прикорма малыша

Сколько хурмы можно съесть

В первый раз можно съесть небольшой кусочек спелого фрукта и проследить за реакцией организма ребенка в течение суток. Употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня. Если это не привело к появлению аллергической реакции, то тогда можно постепенно увеличивать дозировку. Норма потребления хурмы для кормящей мамы составляет 1-2 спелых плода не более двух раз в неделю.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Существует много сортов этого фрукта. И главное их отличие в содержании танинов, вызывающих вяжущий эффект. Для кормящей мамы подойдут виды с минимальной концентрацией этих веществ, что позволит избежать побочных явлений.

Сорта хурмы, которые можно при ГВ:

  1. Королек. Сладкий фрукт, сочная мякоть которого при созревании становится темно-коричневой, за что сорт еще называют шоколадным.

    Королек созревает в конце октября

  2. Шарон. Гибридная форма культуры, полученная при скрещивании хурмы и яблока. Плод уплощенный, сладкий без косточек с хрустящей мякотью.

    Шарон отличается мягким вкусом без терпкости

  3. Фуйю. Плоды небольшие, по вкусу напоминают сладкую тыкву. Мякоть хрустящая, без косточек.

    Сорт Фуйю получен на основе Восточного вида культуры

  4. Тамопан. Плоды крупные, плоские, с толстой кожурой. При созревании приобретают равномерный оранжевый окрас.

    Плоды Тамопана нужно употреблять после заморозки

Важно! Если хурма вяжет, то ее нужно положить в морозилку на сутки, так как при минусовой температуре танины разрушаются.

Полезные рецепты

Кормящей женщине употреблять южные плоды можно не только свежими, но и вялеными. Процесс приготовления таких фруктов, в отличие от сушки, проходит без воздействия тепла. Влага из продукта испаряется под потоками воздуха. Вяление требует длительного времени, но при этом хурма остается мягкой и полностью сохраняет пищевые и вкусовые качества.

Также на основе данного плода можно готовить разные блюда в период лактации. Их употребление сводит к минимуму возможные риски для кормящей мамы и малыша.

Запеканка

Потребуются:

  • 4 хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 120 г муки;
  • сок из половины лимона;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Взбить отдельно яйца.
  2. Добавить в них сахар, сок лимона, муку, сметану.
  3. Сварить отдельно фрукты в подслащенной воде.
  4. После остывания нарезать их дольками.
  5. Выложить хурму в форму, залить тестом.
  6. Смазать сверху сливочным маслом.
  7. Выпекать полчаса при температуре 180 °С.

Запеканку можно посыпать сахарной пудрой по готовности

Фруктовое пюре

Потребуются:

  • 2 спелые хурмы;
  • 2 банана.

Процесс приготовления:

  1. Очистить хурму от косточек и кожицы.
  2. Нарезать ее и бананы мелкими кусочками.
  3. Измельчить фрукты блендером до консистенции пюре.

При подаче блюда его украсить веточками мяты

Йогуртовый мусс с хурмой

Потребуются:

  • 3 среднего размера хурмы;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл 20% сливок;
  • 4 пластины листового желатина.

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Смешать йогурт с сахаром.
  3. Полученную массу соединить с набухшим желатином, предварительно слив воду.
  4. Выдержать десять минут.
  5. Взбить блендером сливки.
  6. Соединить их с йогуртовой массой.
  7. Очистить плоды от кожицы и семечек.
  8. Блендером взбить их до однородной массы.
  9. Выложить в креманки слоями хурму и йогуртовую массу.
  10. Поставить в холодильник.

Наслаждаться муссом можно через три часа, когда он застынет

Заключение

Хурма при грудном вскармливании может принести пользу и вред кормящей женщине и малышу. Чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно вводить продукт в меню постепенно малыми дозами. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную и иммунную систему ребенка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв