Содержимое
- 1 Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме
- 2 Польза хурмы для организма человека
- 3 Можно ли употреблять хурму при беременности
- 4 Употребление хурмы при грудном вскармливании
- 5 Как правильно есть хурму
- 6 Применение хурмы в косметологии
- 7 Лечебные свойства листьев хурмы
- 8 Вред хурмы для организма человека
- 9 Кому нельзя есть хурму и почему
- 10 Заключение
Хурма – сезонный фрукт, который ценится не только за яркий вкус, но и за богатый химический состав. При отсутствии противопоказаний диетологи однозначно рекомендуют включать ее в рацион, защищая себя от осеннего и зимнего дефицита витаминов. Хурма полезна для организма женщин, мужчин и детей, но только если не злоупотреблять ей и не забывать об особенностях сочетаемости продуктов.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме
Несомненная польза хурмы для организма обусловлена богатством состава витаминов и микроэлементов. Причем в ней в высокой концентрации присутствуют очень редкие вещества — рубидий, кобальт, литий, ванадий, молибден, хром, селен.
Из более распространенных веществ, приносящих пользу организму, плод содержит:
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Приносит огромную пользу в борьбе со свободными радикалами, стимулирует метаболизм.
- Витамин А. Несомненна польза хурмы для поддержания остроты зрения, защиты глаз от переутомления.
- Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов.
- Витамин Р. Без него не будет нормально функционировать печень, стенки кровеносных сосудов станут хрупкими.
- Витамины группы В. Участвуют практически во всех обменных процессах. Также доказана их польза в борьбе с чрезмерно ранним старением организма.
- Бета-каротин. Его наличие очевидно по яркому желтому или оранжевому цвету кожицы и мякоти. Это мощный природный антиоксидант, его основная польза – активизация процесса регенерации тканей на клеточном уровне.
- Магний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, участвует в формировании костной ткани.
- Калий. Эффективно «поддерживает» сердце, сосуды, нервные клетки. Без него невозможно нормальное формирование мышц, снабжение органов и тканей кислородом, иными веществами. Также польза калия заключается в препятствовании формированию отложений солей натрия, что важно для работы выделительной системы.
- Кальций. Основной «строительный материал» для костей и зубов, участвует в процессе сокращения сердечной мышцы, свертываемости крови.
- Йод. При его дефиците невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, что вызывает чувство хронической усталости. Включение хурмы в рацион принесет пользу всей эндокринной системе.
- Марганец. Участвует в процессе выработки большинства ферментов.
- Клетчатка и пектин. Их основная польза – в нормализации работы пищеварительной системы. Хурма помогает избавиться от запоров, метеоризма, вздутия живота, быстро вывести из организма токсины.
- Фруктоза. Натуральный «сахар», стимулирующий деятельность головного мозга. Несомненна польза плодов для предотвращения его возрастной дегенерации, улучшения памяти, способности долго концентрировать внимание, умственной «выносливости».
- Фитонутриенты. Польза этих содержащихся в мякоти веществ для организма очень «многогранна»: они контролируют процессы окисления, эффективно борются с воспалениями, препятствуют развитию опухолей и деструкции клеток.
- Фитостерины. Природные аналоги синтетических гормонов, нормализующие работу репродуктивной системы без свойственных «химии» побочных эффектов.
- Фенольные соединения. Нейтрализуют свободные радикалы, нормализуют кровяное давление, помогают «выводить» из крови «плохой» холестерин. Также их польза заключается в профилактике развития онкологических заболеваний и патологий эндокринной системы.
- Танины (дубильные вещества). Это мощный природный «антисептик», уничтожающий патогенную микрофлору. Кроме того, они принесут пользу людям, склонным к аллергии, снижая интенсивность проявления симптомов.
Польза хурмы для организма человека
Хурма – это не только непривычная сезонная экзотика и вкусный десерт. При отсутствии аллергии и иных противопоказаний ее рекомендуют включать в рацион всем. Фрукт принесет пользу и мужчинам, и женщинам, и детям.
Польза хурмы для организма женщины
Перечень полезных свойств хурмы для организма женщины включает следующее:
- Фрукт благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить душевное равновесие. Также неоспорима его польза в снижении интенсивности симптомов проявления климакса.
- Хурма – не только мощный природный антиоксидант и кладезь витаминов, она помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Плоды помогают предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от отеков.
Польза хурмы для организма мужчины
Мужскому организму фрукт тоже принесет существенную пользу:
- Поддержание здоровья репродуктивной системы. Кальций, магний и селен – это очень большая польза для предстательной железы.
- Благотворное влияние на нервную систему. Научно доказано, что мужчины переносят хронический стресс хуже, чем женщины.
- Укрепление сердца и сосудов. Инфаркты, инсульты, иные сердечно-сосудистые заболевания чаще отмечаются у мужчин.
Чем полезна хурма для детей
Детям фрукт включают в рацион, так как он благотворно влияет практически на все органы и системы. Нельзя забывать и о том, что его сезон приходится на осень и зиму, когда особенно важно укреплять иммунитет.
Польза хурмы для женщин после 50 лет
Хурма очень богата природными антиоксидантами. Их основная польза для женщин после 50 – нейтрализация воздействия свободных радикалов, что позволяет замедлить старение. Кроме того, включение фрукта в рацион позволяет относительно «безболезненно» пережить гормональную «перестройку», связанную с климаксом и наступающей менопаузой.
Можно ли употреблять хурму при беременности
Польза хурмы для организма беременной женщины неоспорима, но возможен и вред здоровью в определенных случаях. Она обеспечивает плод необходимыми для его нормального развития веществами и повышает сопротивляемость организма матери простудным, вирусным и иным заболеваниям, потенциально опасным для ребенка. Также фрукт является действенной профилактикой развития анемии, варикоза и отеков, помогает «сгладить» некоторые проявления токсикоза, благотворно влияя на нервную систему.
Но в то же время из-за высокой концентрации фруктозы есть риск набрать еще больше лишних килограммов. А склонность к запорам, особенно явно проявляющаяся в третьем семестре, может усугубиться.
Употребление хурмы при грудном вскармливании
Фрукт в рацион можно включать через 3-4 месяца после родов. Если он не вызвал аллергии у ребенка, то будет очень полезен матери вследствие высокой питательности и богатства химического состава. Хурма помогает организму быстрее «прийти в форму» – нормализовать психоэмоциональное состояние и гормональный фон, восстановить физические силы.
Как правильно есть хурму
Богатую клетчаткой и пектином хурму, по мнению диетологов, правильно будет кушать примерно на полчаса раньше или на час позже основного приема пищи. Если еда была «тяжелой», интервалы увеличиваются до 2-2,5 часов.
Терпкие недозревшие плоды не принесут организму практически никакой пользы. Напротив, танины в высокой концентрации могут обеспечить проблемы с пищеварением.
Чаще всего фрукт включают в рацион в свежем виде. Даже непродолжительная термообработка неизбежно разрушает витамины, макро- и микроэлементы, снижая концентрацию необходимых организму веществ. Однако его можно использовать для:
- домашних заготовок (варенья, джема, мармелада);
- производства самодельных вин, сидров;
- начинки для выпечки;
- приготовления основного блюда;
- сушки.
Сколько хурмы можно есть в день
Примерная «суточная доза» для взрослого человека, когда она еще приносит организму пользу – 3-4 фрукта ежедневно. Для ребенка от трех лет норма снижается вдвое. Женщины, кормящие грудных младенцев, включают в рацион хурму в минимальных объемах (1/3-1/2 фрукта в день).
Применение хурмы в косметологии
В домашней косметологии мякоть фрукта – востребованный ингредиент масок для лица. Они обеспечивают:
- глубокое увлажнение и питание клеток, в том числе в глубоких слоях дермы;
- стимуляцию процесса синтеза коллагена и эластина;
- разглаживание мелких морщин;
- восстановление здорового ровного цвета лица;
- устранение воспалений, покраснений, сального блеска, иных типичных для жирной кожи проблем;
- исчезновение раздражений и шелушения, типичных для сухой и чувствительной кожи.
В зависимости от желаемого эффекта, измельченную в однородное пюре мякоть смешивают с:
- взбитым яйцом, для очень сухой или жирной кожи – только с желтком или белком;
- любыми домашними молочными продуктами – сливки, сметана, кефир, творог;
- картофельным или кукурузным крахмалом, овсяной мукой, аптечной порошковой глиной;
- натуральными маслами, используемыми в косметологии – оливковым, миндальным, виноградных или персиковых косточек;
- соком алоэ, огурца или рисовой мукой.
Лечебные свойства листьев хурмы
В азиатской народной медицине давно известно, что пользу здоровью приносят не только плоды, но и кора, семена, листья хурмы. Их последних готовят отвары, чаи или настои и используют для:
- купирования воспалительных процессов, вызванных инфекциями в полости рта;
- борьбы с диареей, прочими расстройствами желудка и кишечника;
- стимуляции работы почек;
- остановки кровотечений;
- быстрого восстановления общего тонуса организма;
- профилактики анемии и авитаминоза, борьбы с ними;
- нормализации артериального давления и состава крови;
- уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике;
- восстановления здорового сна и душевного равновесия.
Вред хурмы для организма человека
Если не учитывать противопоказания, хурма может принести для организма не только пользу, но и вред. Так как плоды богаты танинами и клетчаткой, у людей, чрезмерно увлекающихся ими или сочетающих с морепродуктами, растительные волокна «сбиваются» в непереварившиеся «комки» (так называемые «безоаровые камни»), которые постепенно увеличиваются в размерах и могут привести к непроходимости желудка или кишечника. Особенно велик риск для женщин старше 40 лет – когда снижается выработка эстрогена и иных половых гормонов, страдает и синтез пищеварительных ферментов.
Хурма богата йодом, и в этом ее несомненная польза. Однако при злоупотреблении фруктами в сочетании с самолечением содержащими тот же микроэлемент препаратами возникает его передозировка в организме, что приводит к хроническому воспалению и гиперфункции щитовидной железы.
Возможно и «перенасыщение» организма витамином А. Тогда он обеспечивает не пользу для зрения, а тошноту, рвоту, в особо тяжелых случаях – судороги, изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек глаз.
Кому нельзя есть хурму и почему
Аллергия на хурму – очень редкое, но не невероятное явление. Людям с индивидуальной непереносимостью никакой пользы фрукт не принесет. Есть и иные заболевания, при которых нельзя есть хурму:
- Гастрит, язва, иные хронические болезни желудка и кишечника. Содержащиеся в хурме танины в сочетании с фруктовыми кислотами раздражают слизистые. Вместо пользы для здоровья она может обеспечить острый приступ болезни.
- Возраст до трех лет. Пищеварительная система маленьких детей не вырабатывает желудочный сок в объеме, необходимом для «переработки» содержащейся в хурме клетчатки.
- Хронические болезни почек в стадии обострения. Хурма работает как мочегонное, нагрузка на них возрастает.
- Склонность к запорам, сниженная перистальтика кишечника. Здесь опасны в основном незрелые фрукты, негативно влияющие на работу пищеварительной системы.
- Хроническая гипотония. Хурма еще понижает артериальное давление.
Заключение
Хурма полезна для организма женщин, мужчин и детей – это просто кладезь витаминов, макро-, микроэлементов и иных необходимых веществ. Богатый химический состав удачно «дополняется» сладким нежным вкусом, поэтому сезонный фрукт охотно включают в рацион. Но, несмотря на всю неоспоримую пользу, от его употребления придется отказаться при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.