Содержимое
Из-за незнания, как правильно резать грейпфрут, при приготовлении десертов и салатов, хозяйки стараются заменить цитрус аналогами. Но богатые витаминами и минералами плоды, обладающие противогрибковыми и противомикробными свойствами, следует регулярно включать в рацион, если нет никаких медицинских ограничений.
Выбор и подготовка грейпфрута для нарезки
Грейпфрут покупают не так часто, как другие плоды семейства Рутовых. Перед походом в магазин, следует ознакомиться с правилами выбора:
- Тропические цитрусы при длительном пребывании в помещениях с низкой температурой теряют свои вкусовые качества и часть витаминов. Не рекомендуют приобретать их в неотапливаемых ларьках.
- О качестве продукта говорит соотношение массы и размера плода. Если он средней величины, но увесистый, значит, сочный и свежий. Следует отказаться от покупки, когда грейпфрут крупный, но сравнительно легкий.
- Спелые, сочные экземпляры источают стойкий аромат цитрусовых. Когда резкий запах отсутствует, его лучше не приобретать. Либо он обработан восковым напылением, либо хранился так долго, что успел потерять аромат, либо продукт незрелый.
Чтобы выбрать из общей массы сладкий экземпляр, нужно знать несколько секретов. Плоды с кожурой светлой окраски лучше обходить стороной. Этот сорт кислый, по вкусу ближе к лимону, его используют для заправки салатов.
Смело можно покупать грейпфрут, если на нем есть розовые пятна. Допустимы на кожуре коричневые вкрапления.
Спелый грейпфрут в разрезе (на фото) должен быть ярко-красным.
Как красиво нарезать грейпфрут на стол
Перед тем, как резать плод, его тщательно моют под проточной водой с помощью губки. Понять, что экземпляр достаточно чист и готов к употреблению, можно по аромату. Запах становится более выраженным. Чтобы резать грейпфрут, выбирают тонкий острозаточенный нож.
Дольками
Его рекомендуют употреблять утром или вечером.
Как красиво порезать грейпфрут на стол:
- Боком укладывают на разделочную доску. От верха продукта отступают 0,5 см, отрезают макушку. Такие же манипуляции проделывают с нижней частью.
- Плод ставят на один из срезанных боков. Чтобы было мягче резать, под низ подкладывают один из срезов.
- Вдоль внешних краев на кожице делают надрезы глубиной 0,5 см. Это поможет легче очистить плод. Должно получиться не менее восьми долек.
- После этого ножом вдоль плода, очищая его, проходят по кожице. Если в каком-то месте после очистки осталась белая полоса, ее тоже срезают.
Отдельно вырезают каждую дольку, пока цитрус полностью не будет разделен.
Кольцами
Каждые три дня на сутки делают перерыв. Эффект будет заметен через 2-4 недели.
Как резать тропический фрукт кольцами:
- Грейпфрут кладут на доску набок, чтобы хвост и попка оказались не на разделочной поверхности, а по сторонам.
- Острым ножом необходимо резать по экватору, разделяя на две половины.
- Каждую долю режут кругами, отступая от края 0,5 см. Должно получиться 10-12 колец.
- По желанию, каждый круг режут пополам, а затем половинки разделяют на четвертинки.
Такой способ резать фрукты подходит не только для подачи на стол.
Полукольцами
Алгоритм, как резать полукольцами:
- Фрукт на доску кладут боком, чтобы дольки размещались параллельно разделочной поверхности, а попка и хвостик по бокам.
- Плод следует резать острым ножом на две полусферы.
- Переворачиваю полушарие мякотью на доску.
Каждую полусферу нарезают полукольцами, отступая друг от друга 0,5 см.
Если нектар попал на слизистую, необходимо промыть его проточной водой. Кроме того, сок разъедает на руках кожу. Рекомендуют все манипуляции с фруктом проводить в перчатках.
Пополам
Как разрезать тропический фрукт пополам:
- Чтобы разрезать цитрус пополам, его кладут на разделочную доску набок. Хвост и попка должны оказаться по бокам.
- Разрезают вдоль на две части.
- Специальным ножом для грейпфрута или обычным острым кухонным прибором по кругу отделяют мякоть плода от кожуры. При этом стараются достать до самого дна фрукта.
- Ложкой или ножом отделяют кожицу от мякоти. У разрезанного грейпфрута (на фото) срезают остатки белой пленки.
Каждый сегмент нарезают на дольки, выкладывают в тарелку. Если чистят грейпфрут не на праздничный стол, а для себя, его можно есть просто ложкой.
Как порезать грейпфрут, чтобы удобно есть
Важно! Самый сочный и сладкий фрукт тот, мякоть которого окрашена в красный цвет. Чем светлее оттенок, тем плод кислее.
Удобнее всего нарезать грейпфрут клиньями или дольками. Так фрукт при подаче на стол легче сервировать, удобно брать с тарелки. Чтобы половинки долек получились ровными, экземпляр лучше резать не вдоль, а поперек.
Горечь сосредоточена в пленке перегородок, которые разделяют дольки. Поэтому, перед подачей на стол их удаляют. У большинства сортов белая пленка легко снимается. Если возникли проблемы, можно воспользоваться микроволновкой. Продукт помещают на тарелку, включают печь на максимальную мощность, на 10-20 сек.
Заключение
Чтобы красиво и аккуратно резать грейпфрут, необходимо воспользоваться острым ножом. Этот фрукт недостаточно просто порезать, необходимо удалить горькую пленку. Ни одно праздничное застолье не обходится без фруктовой нарезки. Художественный декор – искусство, плоды нарезают дольками, кольцами и другими способами. Как правильно разрезать грейпфрут, показано на видео.