Мандарины: чем полезны для организма человека, калорийность на 100 грамм

Текст
Видео
Фото

Польза и вред мандаринов для здоровья связаны друг с другом. Вкусные цитрусовые плоды хорошо укрепляют иммунитет, но при этом могут спровоцировать неприятные побочные эффекты при переедании.

Химический состав мандаринов

Польза и вред мандаринов для организма объясняются химическим составом плодов. В цитрусовых фруктах присутствуют:

  • клетчатка и натуральные сахара;
  • растительные белки и углеводы;
  • железо, кальций и селен;
  • калий и натрий;
  • магний и фосфор;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Регулярное употребление плодов в небольших количествах приносит безусловную пользу здоровью.

Мандарины улучшают состав крови и благотворно влияют на сосуды и сердце

Какие витамины содержатся в мандаринах

В мякоти вкусных плодов присутствуют практически все витамины, жизненно необходимые для организма человека. А именно:

  • витамин А и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В3, В4, В6 и В9;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • пантотеновая кислота, или витамин В5;
  • альфа-каротин;
  • витамин К.

Цитрусовые благотворно отражаются как на самочувствии, так и на внешнем виде. Но необходимо придерживаться умеренных дозировок, чтобы не наступил гипервитаминоз — переизбыток полезных веществ.

Сколько в мандарине витамина С

В 100 г мандариновой мякоти присутствует около 26,7 мг витамина С. Если съесть 2-3 средних по размерам плода, можно получить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в 1 среднем мандарине, в 100 грамм

Полезные мандарины отличаются невысокой энергетической ценностью и не способны привести к набору веса. В 100 г мякоти присутствует 53 калории.

Масса среднего по размерам плода, очищенного от кожуры, составляет обычно около 50 г. Для одного такого мандарина показатель питательности будет равен всего 25 калориям.

Польза мандаринов для организма человека

Мандарины не только обладают приятным вкусом, но и приносят реальную пользу. При умеренном употреблении цитрусовые фрукты:

  • укрепляют иммунитет и служат профилактикой простуды;
  • способствуют отхаркиванию при кашле и улучшают работу бронхов и легких;
  • нормализуют сердечную деятельность и повышают эластичность сосудов;
  • помогают при запорах, выводят из организма токсины и шлаки;
  • повышают либидо у женщин и мужчин;
  • нормализуют эмоциональный фон и помогают при стрессе и депрессиях;
  • служат профилактикой суставных недугов и снимают боль и воспаление при ревматизме и артрите;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • оказывают антицеллюлитное действие;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после отравлений;
  • улучшают аппетит и ускоряют обменные процессы.

Употреблять плоды можно при эпилепсии для снижения частоты приступов. Фрукты хорошо действуют на организм при истерии и повышенной тревожности.

Внимание! Польза у зеленых мандаринов точно такая же, как у желтых и оранжевых. Плоды с необычным цветом кожуры отличаются только ареалом произрастания — их завозят с Филиппин.

Полезные мандарины выравнивают гормональный фон и улучшают настроение

Польза мандаринов для организма женщины

Мандарины для организма женщины полезны, прежде всего, своими очищающими и мочегонными свойствами. На диете они помогают выводить из организма токсины и шлаки, за счет чего лишние килограммы уходят быстрее.

Употреблять цитрусы полезно при тяжело протекающих месячных. Фрукты помогут при болях в нижней части живота и расстройстве пищеварения, нормализуют психоэмоциональное состояние и устранят раздражительность. Регулярное употребление полезного продукта позволяет поддерживать свежесть и молодость кожи. Цитрусы замедляют старение эпидермиса и препятствуют образованию морщин.

Польза мандаринов для организма мужчин

Мандарины приносят большую пользу мужскому организму. В первую очередь, плоды благотворно отражаются на работе репродуктивной системы — укрепляют потенцию, улучшают качество семенной жидкости и защищают от опасных заболеваний предстательную железу.

Употреблять продукт мужчинам рекомендовано при тяжелых физических нагрузках. Полезные цитрусы восполняют запасы энергии и повышают выносливость организма. Также плоды нейтрализуют действие токсинов и нормализуют состояние при похмелье.

Польза мандаринов для детей

Мандарины содержат большое количество витамина D и предотвращают развитие рахита у малышей. Ввести цитрусовые в детский рацион полезно ради укрепления иммунитета и улучшения аппетита. У подростков плоды повышают умственную активность и бодрость, помогают добиваться хороших результатов в учебе.

При этом нужно учитывать, что высокое содержание витамина С в мандаринах часто провоцирует аллергию. Впервые предлагать полезные плоды детям можно только по достижении года жизни и в малых количествах — не больше дольки.

Внимание! У мандаринов есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем вводить их в детский рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

При вынашивании ребенка цитрусы приносят большую пользу. Они защищают женщину от простудных заболеваний, предотвращают развитие анемии, выводят отеки и препятствуют запорам. При регулярном употреблении полезных плодов реже происходит отслойка плаценты, будущая мать меньше страдает от перепадов настроения и тревожности. Запрет на цитрусовые может быть связан только с аллергией у женщины — как давней, так и выявленной на фоне вынашивания.

Во время беременности мандарины помогают справляться с токсикозом

Полезные свойства и противопоказания мандаринов неоднозначны для кормящих матерей. В период лактации вводить плоды в рацион можно только спустя полгода после родов. Органические кислоты и витамины в составе фруктов способны вызвать у грудничка сильную аллергию или спровоцировать расстройство пищеварения.

Когда лучше есть мандарины

Употреблять полезные мандарины разрешается в любое время суток, в том числе вечером. Если съесть небольшой плод незадолго до сна, он хорошо усвоится и не приведет к отложению жира или колебаниям уровня сахара в крови. Не следует только превышать умеренных дозировок, иначе спокойному отдыху помешают мочегонные свойства цитруса.

А вот есть полезные мандарины натощак не рекомендуется. За счет высокого содержания органических кислот они могут спровоцировать изжогу и даже привести к развитию гастрита. В утреннее время употреблять фрукты лучше всего после основного завтрака, в качестве полезного десерта.

Сколько мандаринов можно съедать в день

В избыточном количестве полезные цитрусовые плоды способны повредить организму и вызвать гипервитаминоз. Поэтому взрослым в день можно есть 5 мандаринов, но не больше. Для детей до трех лет суточная дозировка составляет 1-2 небольших фрукта.

От количества плодов зависят польза и вред мандаринов для печени. Холин в составе цитрусов защищает орган от жирового перерождения и способствует быстрому выводу токсинов. Но при неумеренном употреблении полезные плоды подвергают печень большой нагрузке и приводят к возникновению болей и воспалений.

Как можно использовать мандарины

Мандарины находят применение в разных сферах. Их используют для лечения и для ухода за кожей и волосами, делают из мякоти и кожуры аппетитные заготовки на зиму.

В народной медицине

Вкусные и полезные цитрусы можно применять для лечения заболеваний. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При гельминтах

Полезные мандарины способствуют выводу паразитов из кишечника и помогают восстановить микрофлору. При глистах рекомендуется в течение трех дней пить по 100 мл свежевыжатого цитрусового сока перед каждым приемом пищи. Натуральный напиток лучше сочетать с аптечными препаратами для максимального эффекта.

При кашле

Целебные свойства мандаринов способствуют отхаркиванию при бронхите и устраняют бактериальный процесс в дыхательных путях. Народная медицина советует готовить лечебный отвар:

  1. С десяти цитрусовых фруктов снимают кожуру и измельчают при помощи ножа или в блендере.
  2. Корки заливают 200 мл горячей жидкости.
  3. На малом огне прогревают на протяжении семи минут.
  4. Оставляют под крышкой на час для настаивания.

Процеженный отвар принимают по 20 мл четырежды в день. При желании его разрешается подсластить медом.

Для приготовления лечебных отваров выбирают мандарины с максимально чистой, здоровой кожурой

При диабете

Полезность мандаринов состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и улучшают самочувствие при диабете. В лекарственных целях готовят водный настой.

  1. Измельчают кожуру свежих фруктов в количестве 20 г.
  2. Заливают шкурки стаканом горячей воды.
  3. В термосе или под плотной крышкой настаивают смесь около часа.

Готовый напиток фильтруют и употребляют натощак по 10 мл трижды за сутки. Через полчаса после применения настоя необходимо поесть, чтобы полезное лекарство не вызвало раздражения слизистых желудка.

В косметологии

Витамины и органические кислоты в составе полезных цитрусовых фруктов улучшают состояние кожи и укрепляют волосы. Мякоть часто применяют в приготовлении домашних косметических масок, а ополаскивателями с добавлением сока промывают ослабленные локоны.

Маска для увядающей кожи

Полезные фрукты повышают эластичность эпидермиса, восстанавливают водный баланс в клетках и замедляют старение. При появлении первых морщин и при повышенной сухости кожи можно применять простую маску:

  1. Спелый мандарин перебивают в блендере до состояния пюре.
  2. Смешивают полученную массу с 5 мл меда и аналогичным количеством сливок.
  3. Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 20 минут.

Применять маску рекомендуется дважды в неделю.

Отбеливающая маска

Полезные мандарины обладают отбеливающими свойствами и помогают справиться с пигментными пятнами и веснушками. Для улучшения цвета кожи готовят такую смесь:

  1. Небольшой цитрус тщательно разминают до состояния кашицы.
  2. Смешивают с 20 мл простокваши и пятью каплями лимонного сока.
  3. Наносят состав на кусок чистой ткани и прикладывают к лицу.
  4. Оставляют маску на 40 минут.

Применять полезное средство рекомендуется не больше двух раз в неделю, чтобы цитрусовый сок не пересушил кожу лица.

Мандарины в сочетании с эфирными маслами можно использовать для устранения прыщей

Маска для ломких волос

Витамины и минералы в составе мандаринов позволяют восстановить структуру локонов, защитить их от выпадения и вернуть здоровый объем. Полезную маску делают по следующей схеме:

  1. Выжимают из спелых мандаринов 5 мл сока.
  2. Смешивают с 20 мл касторки и 30 мл масла виноградных косточек.
  3. Добавляют яичный желток и взбивают ингредиенты.
  4. Распределяют полученную массу по всей длине локонов.
  5. Под пленкой и полотенцем оставляют на час.

Смывать маску необходимо с использованием натурального шампуня. Применять ее рекомендуется всего раз в неделю.

В кулинарии

Чаще всего полезные мандарины употребляют в свежем виде. Но при желании из цитрусовых плодов можно готовить самые разнообразные лакомства, напитки и закуски. А именно:

  • соки и смузи;
  • компоты и морсы;
  • салаты и фруктовые десерты;
  • варенья и джемы;
  • мармелад и сухофрукты;
  • коктейли.

Мандарины добавляют в торты, пирожные, кексы и мороженое. Из сока и мякоти спелых плодов делают вкусные и полезные домашние наливки и настойки с хорошими противопростудными свойствами.

Чем полезны листья мандарина и как их использовать

В лечебных целях можно использовать мандариновые листья, они содержат много антиоксидантов, флавоноидов и органических кислот. Обычно на основе зелени готовят отвары и настои для улучшения пищеварения. Такие напитки помогают при раздражениях желудка и кишечника, успокаивают боли. Польза листьев мандарина заключается в их закрепляющих свойствах. Пластины позволяют остановить диарею и регулируют перистальтику кишечника.

Дубильные вещества в листьях мандаринов останавливают кровотечения

Совет! Больше всего ценятся полезные свойства листьев мандаринов из Турции. Такие плоды быстро попадают в российские магазины, и их пластины не успевают увянуть.

Противопоказания и вред для здоровья

Спелые мандарины не всегда приносят пользу. Отказаться от их употребления в любом виде необходимо:

  • при наличии аллергии на цитрусовые;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при ожирении;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при почечной недостаточности;
  • при острых воспалениях мочевыводящих путей;
  • при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре.

С осторожностью есть мандарины нужно при слабой зубной эмали — органические кислоты в составе полезных фруктов могут вызвать сильную боль. Сразу после употребления плодов следует тщательно полоскать рот водой.

При превышении безопасных объемов мандарины способны вызвать неприятные побочные эффекты. К ним относятся:

  • кожная сыпь и зуд;
  • местные отеки на лице и теле;
  • аллергический насморк;
  • диарея и тошнота;
  • острая боль в животе;
  • бронхоспазм;
  • мигрень.

При появлении указанных симптомов нужно принять антигистаминное средство и выпить побольше воды. Если неприятные ощущения сохраняются, следует обратиться к врачу.

Заключение

Польза и вред мандаринов для здоровья зависят в первую очередь от объемов употребления цитрусовых. В небольших количествах фрукты полезны для пищеварения и иммунитета. Но если съесть слишком много плодов, могут развиться аллергические реакции и расстройство стула.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв