Содержимое
Существует несколько нюансов, позволяющих выбрать грейпфрут с отличным вкусом. Во время покупки нужно обращать внимание на его внешний вид и сорт. Чтобы плод не потерял полезные вещества и витамины, нужно придерживаться правил его хранения и обработки.
Виды грейпфрутов
Принято считать, что фрукт – это результат случайного скрещивания помело и апельсина на Барбадосе в 1750 г. Выращивать его в промышленных масштабах начали с 1875 года во Флориде.
Выбирать грейпфрут следует с учетом сортовых особенностей. В зависимости от региона и климата меняются и вкусовые качества плода. В полутропических странах мякоть сладкая и сочная, а кожура тонкая. В Средиземноморье выращивают гибриды с толстой кожурой и терпким ароматом. На вкус их мякоть с выраженной горчинкой. Ее появление обусловлено содержанием в волокнах флавоноида нарингина.
Споры о разновидностях фрукта идут и в настоящее время. Часть ученых выделяет всего два вида, а часть четыре:
- Красные. Их отличительная черта — это алая сочная мякоть. Шкурка тонкая, желтая с красноватым румянцем. Выбрать такие плоды стараются те, кто любит сладкие фрукты.
- Розовые. Внешне они желтого окраса, но встречаются экземпляры «с румянцем». Цвет мякоти соответствует названию разновидности. И если выбрать этот цитрус, то нужно учитывать, что он не такой сладкий, как красный, но более приятный на вкус.
- Желтые. У вида схожего оттенка и кожура, и мякоть. Интенсивность окраски зависит от сортовых особенностей. На вкус мякоть кисло-сладкая, присутствует горчинка.
- Белые. Эта разновидность наименее популярна, их мякоть практически несладкая, с выраженной кислинкой. Зато фрукт известен среди людей, стремящихся похудеть, ведь отсутствие сахара и большое количество полезных веществ позволяет внести его в рацион питания людям с лишним весом. Кожица у плода светло-желтая, а мякоть внутри практически белая.
Среди необычных представителей цитруса можно выбрать израильский гибрид. Сорт Свитти отличается зеленой плотной кожурой. По вкусу она очень горькая. Но мякоть внутри желтая, очень сладкая и сочная.
Как правильно выбрать грейпфрут
Перед покупкой фрукта обязательно следует его внешне осмотреть. Приобретать любой продукт рекомендуется у проверенных поставщиков, которые могут предоставить все соответствующие лицензии и сертификаты.
Как выбрать спелый грейпфрут
Зрелость можно определить по упругой, приятной на ощупь кожице. Если она мягкая, то это свидетельствует о том, что цитрус давно лежит на полке и вскоре начнет портиться. Выбирать лучше всего крупные экземпляры. Размер его должен быть в 1,5-2 раза больше апельсина. Выбирать мелкие плоды не следует, они будут не только неспелыми, но и кислыми.
Как выбрать сладкий и вкусный грейпфрут
Перед покупкой фрукта его нужно осмотреть на внешние дефекты и сравнить с другими плодами. Выбрать следует более тяжелый цитрус. У него должна быть тонкая кожура и сочная ярко-красная мякоть.
Толстая кожица и бледная мякоть — это признаки, свидетельствующие о присутствии горчинки во фрукте.
Какие грейпфруты лучше не покупать
Не следует выбирать фрукты, на чьей кожице присутствуют коричневые пятна или потемнение цвета у основания. Такой плод будет не только невкусным, но и малополезным.
Кожица должна быть блестящей и гладкой. Наличие на ней дефектов, морщин и борозд – это признаки недостатки влаги в мякоти, а значит, нарушении технологии выращивания или транспортировки.
Выбрать экземпляры с плесенью – это не лучшее решение: такой фрукт чрезмерно обрабатывали пестицидами, неправильно хранили.
Еще один признак, который должен насторожить покупателя, – это аромат. Не следует выбирать плоды, у которых отсутствует запах. Такое возможно, если недобросовестный производитель обработал кожицу пестицидами. Выбрать нужно цитрус с характерным свежим ароматом, который хорошо чувствуется даже на расстоянии.
Обработка и хранение грейпфрутов
Важно не только правильно понять, сладкий и вкусный фрукт, но и грамотно его обработать, а затем и определить ему место для хранения.
Сразу после покупки нужно плод хорошо промыть под проточной водой. Это позволит смыть налет с кожицы и пестициды. Для уничтожения бактериальной микрофлоры обдать цитрус кипятком. Следует учитывать, что такая обработка не ведет к потере полезных веществ, поэтому кожицу в дальнейшем можно использовать для заваривания чая или в косметологических целях.
Ошибочно полагать, что лучше всего хранить цитрус на открытом солнечном или в темном месте. В домашних условиях он не спеет. Наиболее рациональное решение – это выбрать спелый цитрус и оставить его в полиэтилене в холодильнике не более чем на десять дней.
Заключение
Выбрать грейпфрут легче, чем кажется. Любителям сладкого нужно обращать внимания на крупные, ароматные с алой мякотью плоды. Стремящимся похудеть лучше отдавать предпочтение белым или желтым цитрусам, где меньше содержание сахара. Но в любом случае выбрать нужно целые, без дефектов, равномерного окраса. И покупать их следует у проверенных производителей.