Содержимое
Хранить мандарины в домашних условиях можно на утепленном балконе, в погребе, в холодильнике или в кладовой. Температура должна быть не более +8 °C, а уровень влажности – около 80%. Место выбирают затемненное и хорошо проветриваемое. В таких условиях цитрусовые лежат максимум 4–6 месяцев. При этом их нужно периодически просматривать, чтобы вовремя заметить подгнившие или высохшие плоды и выбросить.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Дольше всего сохраняются абхазские и марокканские мандарины, а также большинство гибридов: Клементин, Надоркотт, Уншиу, Каламондин, Рангпур, Минеола и другие.
Сорта с длительными сроками нормально лежат до 4–6 месяцев (но не более). Турецкие и испанские разновидности, наоборот, портятся быстрее всего. Их удается держать не дольше 2–3 месяцев. Поэтому предварительно их обрабатывают воском или другими средствами, что позволяет увеличить лежкость на 3–4 недели.
Срок хранения мандаринов
При соблюдении всех правил (температура, влажность, затемненность, проветривание) фрукты хранят в течение четырех месяцев. Предельным сроком считается полгода. В течение этого времени удается сохранить цитрусовые зарубежных сортов. После этого мандарины усыхают, могут подгнить. Они утратят вкус, полезный состав, а также товарный вид.
Температура хранения мандаринов
Оптимальной температурой хранения спелых мандаринов является диапазон от 4 до 8 градусов тепла. Уровень относительной влажности в помещении должен быть в пределах 70–80%. Меньший показатель приведет к тому, что мандарины будут подсыхать. Это сократит срок хранения. Если в помещении будет слишком влажный воздух, на поверхности может появиться плесень, из-за чего фрукты начнут подгнивать.
Периодические или регулярные перепады температуры приведут к существенному сокращению сроков и порче продукта.
Во время хранения необходимо следить и за самими плодами. Их периодически переворачивают и проверяют, чтобы не было черных пятен, гнили и плесени. Пораженные экземпляры сразу отделяют от остальных.
Где и как хранить мандарины в домашних условиях
В домашних условиях для хранения фруктов подойдет утепленный балкон, лоджия либо погреб. На небольшой срок мандарины можно положить в холодильник. При этом прямой контакт со светом стоит исключить. Плоды кладут в темное помещение или укрывают плотной тканью.
На балконе
Балкон можно использовать для хранения мандаринов, но только в том случае, если он достаточно утеплен (минимальная температура – 1–2 градуса тепла). В течение всего срока необходимо периодически проветривать помещение, не допуская повышенной влажности.
Мандарины выкладывают в один слой в деревянный или пластмассовый ящик. Затем накрывают плотной тканью, чтобы не проходил солнечный свет. При этом воздух должен проникать свободно, поэтому лучше брать материю из натуральных материалов. Ящики ставят как можно дальше от окна, особенно если оно негерметичное (есть щели, в которые дует холодный ветер). При соблюдении таких правил цитрусовые смогут лежать от 3 до 4 месяцев.
В комнатных условиях
Обычно в квартире воздух сухой, поэтому плоды начинают терять влагу. Без соблюдения условий хранения мандарины можно держать в небольшом количестве. Необходимо ориентироваться на то, что в день здоровый человек может съесть не более трех плодов.
В погребе
Погреб также подходит для того, чтобы сохранить цитрусовые зимой. Их можно уложить разными способами:
- несколькими слоями в ящике или в контейнере;
- на поддонах;
- обернуть тонкой бумагой и разместить друг на друга.
Если все требования будут соблюдены, и температура не поднимется выше + 8 °C, фрукты удастся сохранить в течение четырех месяцев. Преимущества погреба в том, что это помещение специально оборудуют для постоянного поддержания одинаковых условий (в том числе влажности).
Необходимо периодически проверять состояние урожая, чтобы своевременно заметить подпортившиеся экземпляры.
Можно ли хранить мандарины в холодильнике
Хранить цитрусовые в холодильнике можно в разной таре:
- в картонной коробке;
- в целлофановом пакете (если там будет много отверстий);
- в ящике для фруктов и овощей (в нижней части). При этом мандарины следует держать отдельно от них.
Перед закладкой все плоды нужно проверить на сухость. Наличие даже небольших капель приведет к загниванию. Если условия соблюдены, сохранить цитрусовые можно в течение максимум четырех недель. После этого они начнут усыхать, а вкусовые качества ухудшатся.
После разморозки их съедают сразу. Можно употребить в свежем виде, приготовить компот, выпечку и другие блюда.
Хранение незрелых мандаринов
Если плоды зеленые, их нужно заранее отсортировать по степени незрелости:
- Прозелень небольшая (до трети поверхности): такие плоды хранят при сниженной температуре (2–3 градуса тепла) и повышенной влажности (90%).
- Плоды практически зеленые (более 50%): температура должна быть 4–6 градусов тепла, а влажность около 80%.
В отличие от многих других фруктов, цитрусовые не дозревают во время хранения. В описанных условиях они так и останутся с зеленцой. Перед употреблением или приготовлением заготовок их нужно просто выложить в теплое место (при комнатной температуре) и подержать несколько дней до полного созревания.
Чем обрабатывают мандарины для увеличения срока хранения
Для увеличения срока хранения плоды обрабатывают разными средствами:
- Подсолнечное масло без запаха. Лучше всего взять рафинированное.
- Пчелиный воск.
- Этилен (газ подают в мешки с цитрусовыми).
- Противогрибковые препараты.
- Средства против плодовой мушки.
Заключение
Хранить мандарины в домашних условиях допускается в холодильнике (до 1 месяца) или в комнате (до 7 дней). В специальных погребах урожай можно держать от трех до шести месяцев. Конкретный срок зависит не только от условий, но и от особенностей самого сорта. Если обработать поверхность воском, то цитрусовые будут лежать еще 3–4 недели.