Что можно сделать из кожуры грейпфрута

Текст
Видео
Фото

Кожура грейпфрута является не менее полезной, чем мякоть плода. Ведь в ней содержится большое количество ценных компонентов для здоровья человека. Поэтому кожуру можно использовать в лечебных целях, быту, косметологии. Однако только правильное ее применение дает положительный результат.

Кожура грейпфрута помогает укрепить иммунитет, бороться с простудой

Можно ли есть кожуру грейпфрута

По мнению специалистов, данный продукт не только можно, но и нужно употреблять, так как он способен улучшить работу многих внутренних органов и систем. По этой причине его не стоит выбрасывать после очистки фрукта, но перед приемом в пищу подготовить. Ведь полезными свойствами обладает только верхний тонкий слой кожуры – цедра, без белой части, которая дает горечь. Чтобы снять его, нужно использовать овощечистку, тонкий нож или терку.

Кожура грейпфрута отличается богатым химическим составом. Она содержит пектины, эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ, антиоксиданты, фитонциды. Этот продукт является низкокалорийным, кожуру грейпфрута можно использовать для борьбы с лишними килограммами. Цедра включает минимальное количество жиров и белков, а углеводов около 6,5%.

Важно! В 100 г свежей кожуры грейпфрута содержится не более 29,5 Ккал.

Чем полезна кожура грейпфрута

Этот продукт ценится в первую очередь за лечебные свойства. Кожура грейпфрута обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим действиями. Она способствует выведению токсинов, помогает снять нервное перенапряжение, бороться с хронической усталостью.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на пищеварительную систему. Цедра помогает при тошноте, рвоте, давлении. Она также снижает неприятные ощущения, вызванные неправильно подобранной диетой, чрезмерным употреблением алкоголя, перееданием. Продукт снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, укрепляет капилляры, нервную систему, улучшает общее самочувствие, усвояемость железа.

Полезные свойства кожуры грейпфрута широко используются и в косметологии. Применение цедры помогает улучшить состояние кожи, волос, бороться с целлюлитом.

Важно! Фитонциды, содержащиеся в продукте, оказывают угнетающее действие на патогенную микрофлору.

Как приготовить и употреблять

Пользу шкурки грейпфрута приносят в свежем виде, чае, салате, а также на ее основе можно готовить спиртовую настойку, отвар. Но, чтобы продукт сохранил максимальное количество витаминов и минеральных веществ, необходимо знать и соблюдать основные этапы приготовления напитков и блюд.

Чай

Для приготовления ароматного целебного чая можно использовать как свежую, так и сушеную цедру цитруса. Такой напиток помогает ускорить обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения благодаря высокому содержанию растительного флавоноида – нарингенина.

Чтобы приготовить напиток, нужно всыпать в холодную воду цедру с половины грейпфрута. После закипания проварить две минуты на слабом огне. Добавить немного измельченного корня имбиря, настоять в течение десяти минут, а затем процедить чай. После остывания напитка до температуры 30 °С добавить мед по вкусу.

Чай из кожуры грейпфрута получается не только вкусным, но и ароматным

Салат

Возможно применение шкурок грейпфрута и в составе салата. Для этого необходимо их предварительно измельчить и положить в холодильник на ночь, чтобы улучшить вкусовые качества.

Для приготовления блюда потребуется нарезать помидор и огурец, добавить полпучка салата и измельченные три веточки петрушки. Посолить овощи и зелень, заправить йогуртом и обильно посыпать цедрой.

Салат с добавлением кожуры грейпфрута помогает придать бодрости и хорошего настроения на весь день

Спиртовая настойка

Этот способ применения корочек грейпфрута позволяет использовать их в лечебных целях на протяжении длительного времени. В качестве основы для настойки можно использовать 40% спирт или водку.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать цедру полосками и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить ее спиртом или водкой в пропорции 1:3.
  3. Закупорить бутыль.
  4. Настаивать напиток две недели в темном месте при комнатной температуре.
  5. Ежедневно встряхивать его.
  6. По истечении времени процедить.
Важно! Срок годности крепленого напитка составляет три года.

При соблюдении всех рекомендаций крепость настойки составляет 34-36 градусов

Отвар

Для лечения возможно применение грейпфрутовых корок и в виде отвара. Напиток способствует очищению сосудов, а также выводит токсины и избыток жидкости из организма.

Чтобы приготовить полезный отвар, нужно насыпать в эмалированную емкость кожуру с одного грейпфрута и залить ее 1,5 л воды. Варить смесь четверть часа после закипания на медленном огне. По истечении времени дать возможность отвару остыть, а затем процедить.

Срок годности отвара при его хранении в холодильнике составляет три дня

Применение корок грейпфрута для похудения

Приносит пользу цедра грейпфрута и для людей, страдающих лишним весом. В этом случае достаточно пить чай или отвар на их основе за полчаса до приема пищи. Это позволяет притупить чувство голода и ускорить метаболизм.

Применение кожуры грейпфрута в народной медицине

Доказана польза шкурок грейпфрута для лечения многих заболеваний, поэтому продукт широко используется в народной медицине. Однако стоит понимать, что применение цедры не отменяет основную терапию, а только дополняет ее. Также ее можно использовать в профилактических целях.

Важно! Смесь из измельченных корок грейпфрута, имбиря, меда, шоколада и вина повышает половое влечение.

При мигрени

Для лечения мигрени необходимо принимать отвар на основе цедры по 100 мл за 20 минут до еды. А также дополнительно следует применять лечебные ванны. Для этого необходимо измельчить корки трех плодов, залить их 1 л кипятка и выдержать два часа. По истечении времени процедить настой и добавить его в теплую ванну. Принимать ее 20 минут перед ночным сном.

При диабете

Рекомендована цедра грейпфрута и для снижения сахара в крови. В этом случае необходимо принимать настой в целях профилактики и лечения диабета. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. мелконарезанной цедры залить 250 мл кипятка, настоять полчаса. После остывания напиток процедить. Принимать по 30-50 мл за 15 минут до еды ежедневно.

От изжоги

Для лечения изжоги рекомендуется использовать сушеную цедру грейпфрута. Ее нужно измельчить в кофемолке до консистенции порошка и хранить в герметичной стеклянной емкости. В случае приступа изжоги положить щепотку средства под язык и медленно рассасывать.

От грибка

Данный продукт помогает эффективно бороться и с грибками. В случае развития кандидоза, стоматита принимать спиртовую настойку на основе грейпфрутовых корок по 1 ч. л. два раза в день до еды или делать примочки на воспаленные участки.

При появлении грибка на ногтях, коже рекомендуется накладывать повязки, смоченные в настойке на ночь.

От зубной боли

Помогает продукт снять и зубную боль. Для этого необходимо пожевать свежую цедру грейпфрута. А при воспалении десен проводят полоскания отваром на ее основе несколько раз в день, пока полностью не исчезнут неприятные симптомы.

Для улучшения зрения

Повышенное содержание в цедре грейпфрута витамина A позволяет улучшить работу органов зрения. Для этого достаточно выпивать один раз в день по 200 мл отвара. Делать это рекомендуется утром натощак.

Как использовать корки грейпфрута в косметологии

Полезные свойства цедры грейпфрута помогают решить проблемы с кожей, волосами и даже бороться с целлюлитом. Но эффективность применения напрямую зависит от регулярности проведения процедур с использованием данного продукта.

Для кожи

Цедра грейпфрута помогает нормализовать работу сальных желез, ускорить заживление ран, разгладить мимические морщины, повысить упругость эпидермиса.

Способы применения:

  1. Смешать желток, 1 ч. л. меда, щепотку порошка цедры. Нанести смесь ровным слоем на кожу лица, избегая области вокруг глаз и рта. Лечь на 15 минут и расслабиться. По истечении времени смыть маску теплой водой.
  2. Положить сушеную цедру грейпфрута в керамическую емкость, залить холодной кипяченой водой. Настоять сутки, а затем процедить. Протирать полученной туалетной водой лицо утром и вечером.
  3. Смешать порошок из цедры с кислым молоком до получения кашицеобразной консистенции. Нанести смесь на лицо и шею, расслабиться и выдержать 15 минут. По истечении времени средство смыть.

Применять маски на основе цедры можно два раза в неделю

Для волос

Кожура грейпфрута также помогает укрепить корни волос и улучшить их рост. Для этого необходимо цедру с одного плода залить 1 л кипятка и выдержать час. По истечении времени процедить настой и добавить две капли эфирного масла чайного дерева. Использовать его для втирания в кожу головы и ополаскивания волос после каждого мытья.

От целлюлита

Чтобы избавиться от неприятных симптомов целлюлита, необходимо проводить массаж проблемных участков после душа. При этом важно использовать средство из 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. порошка цедры грейпфрута.

Применение цедры грейпфрута в быту

Использовать данный продукт с пользой можно и в быту. В осенне-зимний период рекомендуется класть свежие корки грейпфрута на теплые батареи. Это позволяет очистить помещение от вирусов и инфекций.

Также эффективно применение корок для очистки кранов от щелочного налета и придания блеска керамическим и металлическим поверхностям. Для этого необходимо протирать их белым слоем, который находится под цедрой.

Важно! Корки этого цитруса помогают отпугнуть комаров и обеспечить здоровый сон, если их разложить в спальне.

Сушка и хранение

Чтобы кожура грейпфрута принесла пользу, нужно ее правильно сушить. В этом случае будет возможность иметь под рукой этот ценный продукт в любой период года.

Для этого необходимо предварительно тщательно вымыть кожуру цитруса, а затем отделить цедру от белого слоя. Разложить ее на бумаге в один слой и поместить в хорошо проветриваемое помещение, исключая попадания солнечных лучей. Сушить цедру при температуре +18-25 °С на протяжении 5-7 минут. Готовность продукта можно определить по его ломкости при небольшом физическом усилии.

Хранить сушеные корки в стеклянной герметической емкости, в полотняном или бумажном мешочке. Оптимальные условия: температура +10-25 °С и влажность около 60-70 %. Срок годности продукта – два года.

При хранении недопустимы резкие температурные перепады

Вред корок грейпфрута и противопоказания

Кожура грейпфрута способна не только приносить пользу, но и вред для здоровья. Поэтому перед ее применением нужно заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит;
  • язва;
  • энтерит;
  • воспаления кишечника;
  • острая фаза пиелонефрита;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит.

Нельзя сочетать народные средства на основе цедры с болеутоляющими таблетками и антидепрессантами.

Заключение

Кожура грейпфрута – уникальный полезный продукт, который часто по незнанию выбрасывают. А ведь он способен решить многие проблемы со здоровьем. Однако, как и все целебные растительные средства, его нужно использовать дозировано, а также учитывать противопоказания, чтобы исключить возможный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв