Содержимое
Сахарный диабет вносит определенные коррективы в рацион человека. Ведь несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому нужно точно знать, какие продукты являются безопасными, в том числе фрукты. Ведь в зимний период на прилавках магазинов в изобилии появляются грейпфруты. Они ценятся за высокое содержание витаминов и минералов. Но можно ли употреблять грейпфрут при сахарном диабете разного типа, нужно разобраться, чтобы исключить вероятность обострения заболевания.
Как грейпфрут влияет на сахар в крови
Проведенные исследования врачами-диетологами в Сан-Диего показали, что этот фрукт помогает снизить уровень сахара в крови человека. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки в грейпфруте. Ведь именно она нормализует пищеварительные процессы в организме, замедляет усвоение углеводов, благодаря чему грейпфрут понижает сахар в крови.
Гликемический уровень его мякоти составляет 25 Единиц, а содержание углеводов на 100 г продукта 11 г.
Можно ли кушать грейпфрут при сахарном диабете 1 и 2 типа
Этот цитрус не только можно, но и нужно регулярно есть при сахарном диабете разного типа. К таким выводам пришли врачи, когда во время проведения специального эксперимента больным давали по ½ грейпфрута при каждом приеме пищи. Это позволило предотвратить резкое повышение глюкозы, а также дало долгое ощущение сытости.
Благодаря высокому содержанию флавонола нобелитин грейпфрут помогает предотвратить развитие ожирения, что характерно для людей страдающим заболеванием первого типа. Данный компонент полезен еще и тем, что он активизирует выработку инсулина в организме. Это свойство грейпфрута важно для диабетиков 2 типа.
Полезные свойства грейпфрута при диабете
Цитрус характеризуется богатым химическим составом, чем и обусловлена польза для здоровья. Вещества, входящие в его состав, помогают улучшить самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом и предотвратить его развитие.
Среди них:
- витамины группы B,A,C,PP;
- комплекс макро- и микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, железо;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Помимо этого, грейпфрут полезен при сахарном диабете еще и тем, что содержит нарингин, чем обусловлен горький вкус плода. Данный компонент является природным антиоксидантом и помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, повысить усвояемость инсулина. Это нормализует работу сердечной мышцы.
Регулярное употребление фрукта позволяет повысить устойчивость ослабленного организма диабетом к вирусам, стрессам, нормализовать сон, улучшить эмоциональное состояние.
Польза цитруса еще и в том, что он улучшает работу почек, оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет предотвратить отечность, снижает нагрузку на внутренние органы и системы, что способствует улучшению их работы.
Вред и противопоказания грейпфрута при диабете
Несмотря на то, что грейпфрут не повышает сахар в крови, в некоторых случаях он может нанести вред человеку, страдающим диабетом. Поэтому прежде чем вводить фрукт в рацион, необходимо предварительно ознакомиться с его противопоказаниями.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени, почек;
- панкреатит;
- пиелонефрит;
- цистит;
- проблемы с ротовой полостью;
- гепатит.
Грейпфрут несовместим с более ста видами лекарств. Поэтому перед его употреблением необходима консультация с лечащим врачом. Интервал между приемом препарата и грейпфрута должен быть не менее двух часов.
Большое значение имеет и время употребления цитруса. Его нельзя есть утром на голодный желудок, а также вечером перед сном.
Как и сколько употреблять
Зная, грейпфрут поднимает сахар в крови или нет, можно сказать, что фрукт не несет опасности при диабете разного типа. Чтобы он принес максимальную пользу здоровью, нужно знать, как правильно его употреблять.
По мнению врачей, при диабете можно есть мякоть грейпфрута, а также пить сок на его основе. Рекомендуемая суточная дозировка в первом случае 120-150 г, а во втором – 200 мл.
Но при гестационном диабете сок из грейпфрута нельзя употреблять, так как он содержит сахара намного больше, чем дольки, поскольку не содержит клетчатку. А это может спровоцировать избыток массы тела во время беременности.
Рецепты с грейпфрутом для диабетиков
При повышенном сахаре грейпфрут является одним из самых полезных фруктов. Для разнообразия меню допустимо включать цитрус в салаты, десерты, мороженое. На его основе можно готовить соусы к мясу и рыбе, джем, морс. Однако приготовление блюд требует соблюдения рецептуры, чтобы они принесли максимальную пользу при диабете.
Грейпфрутовый джем
Использовать для этого рецепта можно не только спелые, но и слегка недозревшие грейпфруты. Для приготовления джема нужна широкая кастрюля для равномерного испарения влаги в процессе варки. Также рекомендуется регулярно помешивать десерт и контролировать температуру, чтобы он постоянно кипел, но не сильно. Это позволит получить на выходе джем с однородной консистенцией, который сохранит большинство витаминов и минеральных веществ.
Потребуются:
- 2 грейпфрута;
- 15 г заменителя сахара;
- 400 мл воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть цитрусы.
- Очистить кожуру, удалить пленку с долек.
- Сложить фрукты в эмалированную емкость.
- Залить водой и варить, пока фруктовая масса не станет густой и однородной.
- Добавить заменитель сахара, тщательно перемешать.
- Дать возможность остыть.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Джем приобретает сбалансированный вкус через два дня. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Грейпфрутовое мороженое
Приготовить полезное мороженое при диабете из грейпфрута в домашних условиях несложно. Для этого необходимо только четко соблюдать технологический процесс.
Потребуются:
- 2-3 грейпфрута;
- заменитель сахара.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть цитрусы.
- Очистить их от кожуры.
- Снять защитную пленку с долек.
- Измельчить фрукты блендером до получения однородной массы.
- Добавить заменитель сахара по вкусу.
- Тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, накрыть крышками.
- Поставить в морозилку.
Такой десерт особенно актуален летом во время жары. Но, чтобы он не навредил здоровью, употреблять его нужно дозировано – 150 г в день.
Соус из грейпфрута
Грейпфрут снижает сахар в крови у диабетиков, даже если из него приготовить соус. Он может стать отличным дополнение к разным блюдам и поможет улучшить аппетит.
Потребуются:
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 40 г сливочного масла;
- заменитель сахара и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть цитрус.
- Очистить его от кожуры.
- Удалить пленку с мякоти, которая дает горечь.
- Измельчить цитрус блендером до получения однородного состава.
- Сделать вкус сбалансированным при помощи заменителя сахара и соли.
- Перелить цитрусовую массу в сотейник.
- Варить ее до загустения на слабом огне, постоянно помешивая.
Хранить соус рекомендуется в холодильнике не более трех дней. Разливать его в стеклянные емкости.
Морс
При диабете рекомендуется также готовить напитки на основе грейпфрута. Они помогают утолить жажду и снизить уровень глюкозы в крови.
Для морса потребуются:
- 3 л очищенной воды;
- 1 кг грейпфрута;
- 1 ч. л. заменителя сахара.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть цитрусы.
- Снять кожуру, а также удалить верхнюю пленку с долек.
- Сложить цедру в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду и заменитель сахара.
- Варить после закипания пять минут на слабом огне.
Напиток приобретает сбалансированный вкус через два часа.
Рекомендации для диабетиков
Нельзя приобретать грейпфруты, которые не достигли технической зрелости. В том случае фрукты не принесут пользу при диабете, но и станут причиной пищевого расстройства. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид плода.
Цитрус должен быть большим, тяжелым, иметь блестящую кожуру. Спелость грейпфрута можно определить и по аромату. В этом случае цитрусовый запах должен быть насыщенным.
Максимальную пользу при диабете принесет цитрус, если его покупать в период массового созревания. Это снижает вероятность того, что плоды были собраны раньше положенного срока. Хранить свежие фрукты рекомендуется в холодильнике. Срок сберегания продукта – десять дней.
Заключение
Грейпфрут при сахарном диабете является одним из тех фруктов, которые помогают нормализовать обменные процессы. Помимо этого, цитрус способствует укреплению устойчивости ослабленного организма к вирусам, инфекциям, бактериям. Поэтому его рекомендуется регулярно включать в меню в дозированном количестве.
https://youtu.be/7KU-suCIlvU