Сколько хранятся апельсины и можно ли их хранить в холодильнике

Текст
Видео
Фото

В наши дни апельсины не являются дефицитным продуктом, поэтому не все хозяйки знают, как сохранить их свежими несколько месяцев. Но, бывают случаи, когда просто необходимо сделать запас. Эти цитрусовые менее требовательны к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Рассмотрим, как хранить апельсины, чтобы они длительное время оставались свежими.

Правила выбора для хранения

Чтобы сохранить апельсины как можно дольше, следует ответственно подойти к выбору фруктов. На что обратить внимание:

  1. Внешний вид. Выбирают экземпляры без механических повреждений, чистые, свежие, с ровно срезанной плодоножкой. Допустимо, чтобы она отпала, но не была вырвана «с мясом».
  2. Степень упругости тропических плодов. Когда они перезревшие или перележавшие, кожица при нажатии на апельсин не принимает свою первоначальную форму. Для закладки на хранение следует приобретать недозревшие твердые экземпляры.
  3. Аромат. Если плоды хранились правильно, характерный запах у них отсутствует. Цитрусовый аромат источают экземпляры, которые длительное время лежали в теплом помещении. Такие фрукты для хранения не годятся.
  4. Размер. Специалисты рекомендуют покупать для закладки на хранение плоды среднего размера с тонкой гладкой кожурой. Они дольше лежат, чем крупные апельсины, у которых пористая поверхность, но менее сладкая мякоть. Хранятся большие фрукты хуже.
  5. Вес. Вызревшие ягоды более тяжелые, по сравнению с недозревшими плодами. Ориентироваться следует, сопоставляя массу и размер плода, если соотношение не в пользу апельсина, значит, он уже подвял, или еще не дозрел.
  6. Цвет кожуры. Когда предполагают, что апельсины будут храниться не более 14 дней, можно брать вызревшие ярко-оранжевые экземпляры. Если выбирают плоды для более длительного хранения, следует отдать предпочтение апельсинам светло-желтого цвета.

Если будет использоваться не только мякоть ягод, но и кожица, необходимо отказаться от покупки плодов со слишком глянцевой поверхностью. Эти цитрусовые обработаны консервирующим воском. Перед употреблением их придется мыть в горячей воде со щеткой.

Подготовка апельсинов к хранению

Тонкости подготовки цитрусовых плодов к хранению:

  1. Фрукты осматривают, отбраковывают поврежденные, подгнившие экземпляры.
  2. Рассортировывают плоды по цвету кожицы и размеру. Некрупные ягоды со светло-желтой кожурой хранятся дольше.
  3. В случае, когда апельсины планируют закладывать в погреб, каждый смазывают растительным маслом.
  4. Ягоды, которые будут храниться в холодильнике, обрабатывают спиртовым раствором.
  5. Каждый плод заворачивают в белую бумагу или салфетку.
Важно! Для хранения фруктов подходят только картонные или пластиковые ящики, в которых есть вентиляционные отверстия.

Пакеты для этой цели не годятся, так как от недостатка воздуха цитрусовые быстро начинают гнить.

Температура и сроки хранения апельсинов

Срок хранения зависит от сорта и степени зрелости фруктов:

  1. Не полностью вызревшие плоды при температуре 5-6ᵒС пролежат не менее пяти месяцев.
  2. Цитрусы с окраской желтого цвета хранят при температуре 2-4ᵒС.
  3. Полностью вызревшие при комнатной температуре лежат до семи суток. Срок хранения апельсинов в холодильнике – до одного месяца.
  4. Спелые фрукты дольше сохранят свежесть, если их держать при температуре +1-2ᵒС.

Срок хранения апельсинов по ГОСТу при температуре воздуха от +2 до +6ᵒС и относительной влажности 85-90% составляет от недели до двух месяцев.

Даже при соблюдении всех рекомендаций процентное соотношение витаминов в фруктах с каждым днем становится меньше

Где и как хранить апельсины в домашних условиях

Общие рекомендации и условия для хранения апельсинов:

  1. Нельзя держать на солнце, плоды теряют полезные свойства. Лучшее место для хранения – холодильник, темная кладовая, погреб.
  2. Цитрусовые необходимо держать отдельно от других фруктов, так как те выделяют гормоны роста, которые ускоряют созревание и гниение.
  3. Полузеленые плоды укладывают в картонные коробки, держат в квартире. Спелые отправляют на хранение в погреб.
  4. Нельзя складывать фрукты в пластиковые емкости, целлофановые пакеты. В них образуется конденсат, который вызывает гниение.

При длительном хранении апельсинов их регулярно пересматривают, удаляя подпорченные экземпляры.

Если на цитрусе выступает конденсат, его протирают мягкой сухой тряпкой

При комнатной температуре

При комнатной температуре апельсины хранят от семи суток до одного месяца. Можно покупать слегка недозревшие фрукты. Как подготовить к хранению:

  1. Каждую ягоду заворачивают в бумажную салфетку.
  2. Складывают их в картонный ящик или бумажный пакет.
  3. Тару с продуктом ставят в темное прохладное помещение.

Каждые несколько дней пересматривают запасы. Если появилась гниль, плоды убирают, пока они не заразили близлежащие ягоды.

Хранение апельсинов в холодильнике

И спелые, и недозрелые цитрусовые отлично хранятся в холодильнике.

Алгоритм действий:

  1. Отобранные плоды укладывают в отсек для хранения овощей.
  2. Выставляют в холодильнике температуру +3ᵒC.
  3. Полузеленые фрукты заматывают в салфетку, помещают в бумажный пакет. Складывают отдельно от спелых.
  4. Каждые 3-4 дня апельсины достают из холодильной камеры, в течение двух часов выдерживают в теплом помещении. Затем их снова отправляют на нижнюю полку.

В таких условиях фрукты сохраняют товарные и вкусовые качества в течение 30 дней.

В погребе

Для продолжительного хранения лучше всего подходит погреб. Но следует обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах 0…+8ᵒС, а также влажность на уровне 80-85%. Кроме того, в подвальном помещении недопустимо появление на стенах конденсата, а вентиляция должна работать исправно.

Секреты сохранности апельсинов:

  1. Зрелые плоды укладывают в пластиковые ящики или плетеные корзины.
  2. Полуспелые фрукты оборачивают каждый в салфетку, раскладывают в тару, в которой обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  3. В погребе ящик ставят на средний стеллаж.

В таком виде ягоды хранят два месяца. Через 10-14 дней запасы пересматривают.

Внимание! Если апельсины совсем зеленые, их слоями выкладывают в ящики с вентиляционными отверстиями, переслаивают опилками.

Плоды постепенно созревают, хранятся в течение 5-6 месяцев.

В морозилке

В морозильной камере хранят полуфабрикаты для приготовления кондитерских изделий.

Чтобы повидло получилось более густое, рекомендуют использовать толстокожие сорта апельсинов

Как приготовить и хранить полуфабрикат из цитрусовых плодов:

  1. Ягоды моют щеткой, чтобы снять восковое напыление.
  2. В течение двух часов фрукты отваривают на медленном огне.
  3. Когда продукт остынет, его разрезают на четыре части.
  4. Удаляют семечки, волокна.
  5. Апельсины пропускают через мясорубку.
  6. Массу ставят на огонь, доводят до кипения. Проваривают пять минут.
  7. Пюре перетирают через сито, оставляют остывать.
  8. Холодную массу раскладывают в пакеты. В каждый мешочек кладут продукта столько, сколько необходимо на одну порцию приготовления пирога или другого кулинарного изыска.

Такую заготовку можно держать в морозильной камере до одного года.

Заключение

Чтобы хранить апельсины длительное время, необходимо соблюдать несколько простых правил. Главное, обеспечить в помещении температурный режим и влажность, не закладывать фрукты в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв