Грейпфрут при беременности: можно ли в 1, 2 и 3 триместре, чем полезен

Текст
Видео
Фото

В период, когда женщина готовится стать матерью, часто появляются сомнения, можно ли грейпфрут беременным. Богатый витаминами и минералами фрукт предупреждает осложнения и способствует правильному формированию плода, облегчает течение беременности, избавляет от токсикоза. Необходимо лишь соблюдать дозировку, чтобы не вызвать аллергию.

Почему беременным хочется грейпфрут

В период беременности вкусовые пристрастия женщин меняются. Когда будущей маме хочется и сладкого, и кислого одновременно, этот тропический фрукт способен удовлетворить все запросы. Кроме того, плод не только обладает приятным вкусом. Он активизирует иммунитет, защищая маму и ребенка от ОРВИ.

Грейпфрут укрепляет иммунитет беременной женщины, защищая ее от вирусных и бактериальных инфекций

Чем полезен грейпфрут для беременных женщин

Во время беременности цитрусовые являются источником активных компонентов, в которых нуждается не только будущая мать, но и организм ребенка.

Польза грейпфрута для беременных женщин:

  1. Тропический фрукт регулирует уровень глюкозы в крови, что позволяет остальным органам и системам организма функционировать без сбоев.
  2. При простуде во время беременности высокое содержание витамина С в грейпфруте укрепляет иммунитет, отражает атаку инфекции.
  3. Грейпфрутовый сок снижает риск появления отеков. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней соли и токсины.
  4. В одном цитрусовом фрукте среднего размера содержится 52 калории. Грейпфрут станет хорошим перекусом для тех беременных, кто слишком быстро набирает вес.
  5. С увеличением живота сон становится беспокойным. Беременным рекомендуют кушать грейпфрут, чтобы во время ночного отдыха ничего не вызывало неудобств.
  6. Тропический фрукт богат ликопином и калием. Эти компоненты снижают кровяное давление, помогают удерживать его в пределах нормы.
  7. Грейпфрут богат содержанием фолиевой кислоты, способствующей легкому протеканию беременности. Довольно часто доктора прописывают ее в форме лекарственного средства. В грейпфруте фолиевая кислота находится в натуральном виде.
  8. Витамин А, входящий в химический состав продукта, активно участвует в формировании и работе плаценты.
  9. Растущий малыш давит на кишечник, из-за чего у беременных появляется склонность к запорам. Плод богат клетчаткой, поэтому выступает как слабительное. Беременным с повышенной кислотностью тоже рекомендуют употреблять фрукт, так как он нейтрализует кислоту.

Эфирное масло грейпфрута повышает выработку гормона эндорфина, который улучшает психологическое и эмоциональное состояние

Употребление цитруса помогает беременным держать под контролем преэклампсию. Это состояние, когда кровяное давление повышается, а в моче появляется белок.

Если употребление цитрусовых вызывает изжогу, или есть другие противопоказания относительно грейпфрута, во время токсикоза его заменяют на эфирное масло. Его вдыхают в начале приступа, после этого беременной становится легче. Кроме того, поднимается настроение, уходят неприятные мысли, тревога.

Важно! Экстракт семян грейпфрута при беременности не наносит вреда ни будущей матери, ни плоду. Наоборот, защищает от вирусных инфекций в период, когда организм ослаблен.

Можно ли есть грейпфрут во время беременности

Для нормального развития ребенка беременной следует обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Грейпфрут хоть и принадлежит к цитрусовым, но относится к диетическим продуктам, не вызывает аллергии.

Грейпфрут для беременных на ранних сроках

При беременности на ранних сроках грейпфрут употребляют в небольших количествах. Тропический фрукт не только помогает справиться с авитаминозом, обеспечивает растущий организм витаминами и микроэлементами, он снижает тошноту и позывы к рвоте. Плод повышает сопротивляемость организма воздействию внешних факторов, снижает депрессию, которая случается на фоне гормонального дисбаланса.

Если нет медицинских противопоказаний в виде проблем с желудком, на ранних сроках цитрус рекомендуют употреблять утром, сразу после пробуждения

Грейпфрут для беременных во втором триместре

Во втором триместре грейпфрут помогает беременным устранить проблемы с опорожнением кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Кроме того, фрукт выступает профилактикой здоровья зубов. На сроке 4-5 месяцев многие будущие мамы замечают кровоточивость десен. Растущий организм ребенка отнимает себе львиную долю кальция. Чтобы стабилизировать состояние, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, рекомендуют регулярно употреблять несколько долек плода.

Грейпфрут для беременных в третьем триместре

В третьем триместре цитрусовый плод помогает организму беременной женщины справиться с излишним набором веса, нормализует артериальное давление, снижает отечность, способствует выведению токсинов и шлаков.

Главное, знать меру. Если в первых триместрах беременности аллергии на цитрус не было, в редких случаях она может появиться на позднем сроке.

Сколько грейпфрута можно съедать

Чтобы не возникло аллергической реакции, на ранних сроках беременности один плод рекомендуют растягивать на неделю, либо готовить из него свежевыжатый сок.

Во втором триместре беременности порцию тропического плода увеличивают, по сравнению с ранними сроками. Допускается съедать один плод в 2-3 дня. Но употреблять грейпфрут вместе с другими цитрусовыми недопустимо.

В третьем триместре беременности дозу употребления тропического плода ограничиваю 2-4 дольками в день. При появлении аллергической реакции необходимо получить консультацию у доктора.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах витамин С. В состав продукта входит алкалоид хинин, благодаря которому сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Но запивать ним какие-либо лекарства запрещено.

Ни сок, ни сам фрукт в больших количествах нельзя употреблять беременным на голодный желудок. Он резко увеличивает кислотность, что приводит к изжоге и тошноте.

Важно! Если витамина С в организм попадает слишком много, он может спровоцировать выкидыш. Также, ни в коем случае беременной нельзя употреблять фрукт с белой пленкой.

Не рекомендуют пить сок тропического плода в чистом виде. Врачи советуют беременным смешивать его с виноградным, лимонным или яблочным нектарами.

Как выбрать грейпфрут

Чтобы грейпфрут был действительно вкусным и сочным, необходимо знать несколько секретов:

  1. Кожица плода должна быть гладкой и блестящей. Если на ягоде наблюдаются шрамы, морщины или другие дефекты, значит, правила транспортировки и хранения фрукта были нарушены.
  2. Вызревший, свежий плод издает специфический ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если запаха нет, грейпфрут обработан химикатами или давно хранится.
  3. Пятна коричневого цвета на кожуре указывают на то, что цитрус начинает портиться. Пользы беременной такой продукт не принесет.
  4. Кожура зрелого плода может быть окрашена в бледно-желтые тона, а также насыщенно-пламенные оттенки. Вкрапления розового цвета на поверхности грейпфрута – верный признак того, что плод спелый, сладкий и содержит каротиноиды в больших количествах.
  5. Выбирая между крупными и мелкими ягодами, предпочтение следует отдать тем, которые в 1,5-2 раза больше апельсина среднего размера. Мелкий плод может оказаться кислым или недозрелым.
  6. Из двух грейпфрутов одинакового размера следует выбирать тот, который по весу тяжелее. Такой фрукт созревший и сочный.
  7. Спелый плод отличается упругостью. Если грейпфрут мягкий, значит, он давно пылится на прилавке, скоро начнет портиться.

Если тропический деликатес обработан пестицидами, на нем образуется грибок. Таких покупок с нежелательной микрофлорой на кожуре следует избегать.

Возможный вред грейпфрута для беременных

Несмотря на неоспоримую для беременных пользу от грейпфрута, он может нанести и вред. У некоторых будущих мам наблюдается аллергия на цитрус, даже если ранее такого не было. В этой ситуации придется отказаться от употребления плода.

Отрицательное воздействие тропического фрукта на организм беременной женщины:

  • вызывает расстройство стула;
  • повышает чувствительность зубов, раздражает эмаль, приводит к развитию кариеса;
  • способствует появлению неприятных ощущений в области живота;
  • замедляет выработку некоторых ферментов, ухудшает работу печени;
  • повышает кислотность желудочного сока.

Когда беременной женщине следует отказаться от употребления грейпфрута:

  • непереносимость цитрусовых;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь.

Грейпфрут повышает риск появления побочных эффектов

Если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, следует отказаться от употребления цитруса. Это обусловлено тем, что полифенольные соединения, входящие в химический состав фрукта, блокируют выработку фермента, который отвечает за переработку лекарств. Средства воздействуют на организм с двойной силой, отчего возникает эффект передозировки. После употребления тропического фрукта эффект сохраняется на протяжении трех дней.

Если беременная знает, что в почках или желчном пузыре у нее есть камни, ей следует отказаться от фрукта. Регулярное употребление спровоцирует движение конкрементов, что может привести к неприятным последствиям.

Заключение

Грейпфрут беременным помогает защититься от авитаминоза, повысить иммунитет, когда женщина особенно уязвима перед вирусами. Главное, не переедать, не употреблять тропический фрукт в период принятия лекарственных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв