Можно ли есть кожуру мандарина и как ее использовать

Текст
Видео
Фото

Мандариновые корки можно употреблять в пищу, а также в качестве лекарства (от бессонницы, дисбактериоза, грибка ногтей и других патологий). Цедру применяют как косметическое средство для отбеливания ногтей и омоложения кожи. Также ее можно использовать в декоре, в качестве освежителя и природного инсектицида.

Состав мандариновой кожуры

Цедра представляет собой верхний слой кожуры мандарина (без белого слоя). Именно она обладает привлекательным цветом и сильным ароматом. Запах дает эфирное мандариновое масло (1–2% массовой доли), в состав входят:

  • простые углеводы (сахароза, фруктоза);
  • цитраль;
  • альдегиды (в том числе каприловый);
  • эфир антраниловой кислоты (дает цитрусовый аромат);
  • лимонен;
  • антиоксиданты;
  • низшие спирты.

Наряду с эфирным маслом кожура мандарина содержит органические пигменты оранжевого и желтого цвета (в том числе каротин). Он входит в состав и других продуктов апельсиновой расцветки, например, моркови, тыквы, дыни.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Польза и вред цедры мандарина определяется не только составом, но и пищевой ценностью.

Кожура мандарина не менее полезна, чем сам плод

Это довольно калорийный продукт – 97 ккал на 100 г (в свежем виде). Это в 2 раза больше, чем у самого плода (42 ккал на 100 г). Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,5 г.

Калорийность кожуры мандарина объясняется большим содержанием углеводов. Однако цедру употребляют в небольших количествах, поэтому она никак не отразится на лишнем весе. Например, если положить в чай 30 г, калорийность составит менее 30 ккал (при общей дневной норме 1600–2000 ккал).

Можно ли есть кожуру мандарина

Кожуру мандарина можно употреблять в пищу, но только от здоровых, тщательно промытых плодов. Чтобы получить чистую цедру, необходимо:

  1. Вымыть мандарин.
  2. Обдать кипятком (необязательно).
  3. Счистить острым ножом с тонким лезвием верхний слой (без белой пленки).
  4. Мелко порубить на части.

Также можно работать и мелкой теркой. Тогда достаточно натереть только верхний слой и положить цедру на просушку или сразу использовать в чае или других напитках.

Чем полезны мандариновые корки

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в благоприятном воздействии на разные системы органов. Цедра:

  • снижает давление крови;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • понижает температуру;
  • способствует излечению от бронхита;
  • стимулирует синтез желудочного сока, что облегчает пищеварение;
  • помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением;
  • способствует снятию отечности;
  • улучшает кровоток;
  • увеличивает действие обезболивающих средств;
  • участвует в профилактике рака;
  • очищает сосуды от скоплений холестерина;
  • стимулирует сжигание жира, что важно при похудении;
  • оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Важно! Благодаря богатому химическому составу и приятному аромату кожура мандарина служит природным афродизиаком.

Ее употребление приводит к пробуждению сексуальных чувств, а также тонизирует организм.

Использование мандариновых корок

Цедра мандарина достаточно полезна, поэтому ее применяют как в лечебных, так и в кулинарных целях. Также кожуру используют в косметологии, садоводстве и даже в декоре.

В кулинарии

Кожура мандарина обладает не только интересным ароматом, но и пикантным вкусом. В нем заметны кисло-сладкие тона и слегка горьковатый привкус. Запах и вкус хорошо выражены, поэтому кожуру используют в небольших количествах.

Цедру добавляют в выпечку, применяют для приготовления чая и других напитков

Основные направления использования:

  1. В качестве ароматной добавки к тесту, в виде декора.
  2. Для безалкогольных и алкогольных напитков, в том числе для чая или кофе.
  3. Для джема или варенья.
Внимание! В кулинарии используют исключительно верхний слой кожуры мандарина, поскольку если в блюдо попадет белая часть, она испортит вкус (будет горчить).

Поэтому снимать цедру нужно очень аккуратно.

Из кожуры можно приготовить цукаты. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • очистки мандаринов – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода для сиропа – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты вымыть.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Замочить ее в подсоленной воде на 8–10 часов.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  5. В кастрюлю залить воду и засыпать мандариновую кожуру. Жидкость должна покрыть продукт.
  6. Варить 5–7 минут на медленном огне.
  7. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
  8. Нарезать полосками шириной 6–8 мм.
  9. Приготовить сироп из сахара и воды.
  10. Кожуру бросить в сладкий состав и варить около одного часа. За это время жидкость должна выкипеть.
  11. Цукаты пересыпать на бумагу и дать подсохнуть.

Хранить сладости из цитрусовой цедры следует в стеклянной емкости

В лечебных целых

Полезные свойства мандариновой корки нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Для устранения бессонницы и снятия нервного напряжения: 100 г кожуры мандарина кладут в 2 л кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Выливают в теплую ванну перед сном.
  2. Для профилактики дисбактериоза: порошок из кожуры мандарина добавляют по чайной ложке в любое блюдо, например, в кашу, йогурт или омлет.
  3. Для лечения грибка ногтей: натирать пластины свежей кожурой мандарина несколько раз в день.

В косметологии

Эфирное масло и другие полезные компоненты благотворно влияют на кожу, а также на ногтевые пластины. Их применяются в фитокосметике и в домашних рецептах, например:

  1. Маска для лица: полученную цедру измельчают на блендере до получения порошка. Его нужно взять в количестве 1 ч. л., добавить 1 желток куриного яйца и 1ч. л. сметаны 15–20%. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  2. Чтобы отбелить ногтевые пластины, их можно каждый день натирать цедрой, причем лучше делать это 2–3 раза.
  3. Мандариновую кожуру измельчают до порошка, добавляют немного теплой воды и получают готовый скраб. Его втирают в тело после душа. Благодаря такой процедуре кожа станет мягкой и более привлекательной.

В декоре

Высушенную цедру используют и для декора, например, из нее можно сделать:

  • розы;
  • гирлянду;
  • рождественский венок;
  • подсвечник.

Для этих целей лучше брать кожуру крупных мандаринов или апельсинов.

Из кожуры цитруса и других элементов декора можно сделать интересную новогоднюю гирлянду

В быту

Корки от мандарина находят применение и дома, например:

  1. Освежитель для воздуха (цедра четырех плодов, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 ч. л гвоздики и по 4–5 г корицы и ванилина). Измельчить, смешать компоненты и довести до кипения в 1–2 л воды. Остудить и налить в тарелки, разместить на подоконнике, на столе.
  2. Нарезать цедру в формочки, высушить, сделать отверстия сверху и вдеть нитку или ленту – получатся оригинальные елочные игрушки.
  3. Цедрой можно тщательно протереть разделочную доску (лучше с мякотью мандарина). Благодаря этому все неприятные запахи сразу исчезнут.

Применение в огороде

Кожуру мандарина, апельсина и других цитрусовых используют в качестве органического удобрения. Причем получать цедру для этого необязательно – можно взять очистки, порезать и закопать их в почву на небольшую глубину (5–7 см). Также их можно закидать в компостную яму вместе с листьями, побегами и другими органическими материалами. Постепенно разлагаясь, кожура отдает азотные вещества, которые стимулируют рост других растений.

Еще один вариант – применение настоя на кожуре мандарина для борьбы с тлей, трипсами и другими вредителями:

  1. Взять очистки от шести плодов.
  2. Залить теплой, но не горячей водой (1 л).
  3. Настоять в темном месте 6–7 дней.
  4. Процедить, добавить 2 л воды и большую ложку жидкого мыла.
  5. Провести опрыскивание листвы и побегов.
Совет! Кожуру мандарина и апельсина можно просто разбросать между грядами. Аромат фрукта отпугивает не только насекомых, но и кошек.

Напитки из мандариновых корок

Из кожуры мандарина можно приготовить интересные напитки. Например, ее добавляют в чай и даже в кофе для обогащения вкуса. Также на основе цедры готовят отвары и настои, из которых можно сделать любые праздничные напитки.

Чай

Для приготовления одного стакана чая берут щепотку измельченной кожуры мандарина. Рецепт приготовления стандартный:

  1. Смешать компоненты в стакане или в заварном чайнике.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть керамической крышкой и дать настояться 15–20 минут.

Регулярное употребление чая с цедрой повышает иммунитет

Отвар

Для приготовления отвара берут 10 частей воды на 1 часть цедры, например, 100 г измельченной кожуры мандарина на 1 л воды. Инструкция простая:

  1. Поставить воду на огонь.
  2. После закипания положить предварительно измельченную кожуру мандарина.
  3. Варить на умеренном огне около 30 минут. Крышка должна быть закрыта.
  4. Дают настояться. После этого напиток необходимо остудить до комнатной температуры.

В полученный отвар добавляют сахар (или мед), а также лимонную кислоту по вкусу. Охлажденный напиток можно использовать как оригинальную разновидность лимонада.

Настой

На основе измельченной кожуры мандарина можно приготовить и спиртовой настой. Понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 25 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар 120–150 г;
  • вода – 350 мл.

Инструкция по приготовлению настойки:

  1. Кожуру мандарина измельчить любым удобным способом.
  2. Налить в кастрюлю 350 мл воды, довести до кипения.
  3. Растворить сахар, перемешать.
  4. Соединить с водкой.
  5. Засыпать измельченную кожуру мандарина.
  6. Закрыть емкость и убрать в темное место на неделю, периодически взбалтывать.
  7. Процедить.

Вред мандариновых корок и противопоказания

Основной вред кожуры мандарина связан с тем, что именно на нее попадают пестициды и другие вредные вещества. Если плод имеет неестественный блеск, зеленые пятна, трещины и другие повреждения, покупать его не стоит.

При этом даже экологически чистая цедра противопоказана к употреблению:

  • аллергикам;
  • пациентам с гастритом, язвой, колитом и другими патологиями пищеварительной системы;
  • людям с болезнями почек.

Беременным и кормящим женщинам врачи рекомендуют использовать кожуру с осторожностью.

Внимание! Основными симптомами передозировки являются аллергические реакции (зуд, покраснение). В таких случаях цедру следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

Заключение

Мандариновые корки – ценный источник эфирного масла и антиоксидантов. Поэтому их можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. На основе цедры готовят выпечку и напитки. Также кожуру используют в домашнем быту и в садоводстве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector