Содержимое
Мандариновые корки можно употреблять в пищу, а также в качестве лекарства (от бессонницы, дисбактериоза, грибка ногтей и других патологий). Цедру применяют как косметическое средство для отбеливания ногтей и омоложения кожи. Также ее можно использовать в декоре, в качестве освежителя и природного инсектицида.
Состав мандариновой кожуры
Цедра представляет собой верхний слой кожуры мандарина (без белого слоя). Именно она обладает привлекательным цветом и сильным ароматом. Запах дает эфирное мандариновое масло (1–2% массовой доли), в состав входят:
- простые углеводы (сахароза, фруктоза);
- цитраль;
- альдегиды (в том числе каприловый);
- эфир антраниловой кислоты (дает цитрусовый аромат);
- лимонен;
- антиоксиданты;
- низшие спирты.
Наряду с эфирным маслом кожура мандарина содержит органические пигменты оранжевого и желтого цвета (в том числе каротин). Он входит в состав и других продуктов апельсиновой расцветки, например, моркови, тыквы, дыни.
Сколько калорий в кожуре мандарина
Польза и вред цедры мандарина определяется не только составом, но и пищевой ценностью.
Кожура мандарина не менее полезна, чем сам плод
Это довольно калорийный продукт – 97 ккал на 100 г (в свежем виде). Это в 2 раза больше, чем у самого плода (42 ккал на 100 г). Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 14,5 г.
Калорийность кожуры мандарина объясняется большим содержанием углеводов. Однако цедру употребляют в небольших количествах, поэтому она никак не отразится на лишнем весе. Например, если положить в чай 30 г, калорийность составит менее 30 ккал (при общей дневной норме 1600–2000 ккал).
Можно ли есть кожуру мандарина
Кожуру мандарина можно употреблять в пищу, но только от здоровых, тщательно промытых плодов. Чтобы получить чистую цедру, необходимо:
- Вымыть мандарин.
- Обдать кипятком (необязательно).
- Счистить острым ножом с тонким лезвием верхний слой (без белой пленки).
- Мелко порубить на части.
Также можно работать и мелкой теркой. Тогда достаточно натереть только верхний слой и положить цедру на просушку или сразу использовать в чае или других напитках.
Чем полезны мандариновые корки
Польза мандариновой кожуры для организма заключается в благоприятном воздействии на разные системы органов. Цедра:
- снижает давление крови;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- понижает температуру;
- способствует излечению от бронхита;
- стимулирует синтез желудочного сока, что облегчает пищеварение;
- помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением;
- способствует снятию отечности;
- улучшает кровоток;
- увеличивает действие обезболивающих средств;
- участвует в профилактике рака;
- очищает сосуды от скоплений холестерина;
- стимулирует сжигание жира, что важно при похудении;
- оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Ее употребление приводит к пробуждению сексуальных чувств, а также тонизирует организм.
Использование мандариновых корок
Цедра мандарина достаточно полезна, поэтому ее применяют как в лечебных, так и в кулинарных целях. Также кожуру используют в косметологии, садоводстве и даже в декоре.
В кулинарии
Кожура мандарина обладает не только интересным ароматом, но и пикантным вкусом. В нем заметны кисло-сладкие тона и слегка горьковатый привкус. Запах и вкус хорошо выражены, поэтому кожуру используют в небольших количествах.
Цедру добавляют в выпечку, применяют для приготовления чая и других напитков
Основные направления использования:
- В качестве ароматной добавки к тесту, в виде декора.
- Для безалкогольных и алкогольных напитков, в том числе для чая или кофе.
- Для джема или варенья.
Поэтому снимать цедру нужно очень аккуратно.
Из кожуры можно приготовить цукаты. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- очистки мандаринов – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода для сиропа – 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Фрукты вымыть.
- Очистить от кожуры.
- Замочить ее в подсоленной воде на 8–10 часов.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- В кастрюлю залить воду и засыпать мандариновую кожуру. Жидкость должна покрыть продукт.
- Варить 5–7 минут на медленном огне.
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
- Нарезать полосками шириной 6–8 мм.
- Приготовить сироп из сахара и воды.
- Кожуру бросить в сладкий состав и варить около одного часа. За это время жидкость должна выкипеть.
- Цукаты пересыпать на бумагу и дать подсохнуть.
Хранить сладости из цитрусовой цедры следует в стеклянной емкости
В лечебных целых
Полезные свойства мандариновой корки нашли свое применение и в народной медицине:
- Для устранения бессонницы и снятия нервного напряжения: 100 г кожуры мандарина кладут в 2 л кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Выливают в теплую ванну перед сном.
- Для профилактики дисбактериоза: порошок из кожуры мандарина добавляют по чайной ложке в любое блюдо, например, в кашу, йогурт или омлет.
- Для лечения грибка ногтей: натирать пластины свежей кожурой мандарина несколько раз в день.
В косметологии
Эфирное масло и другие полезные компоненты благотворно влияют на кожу, а также на ногтевые пластины. Их применяются в фитокосметике и в домашних рецептах, например:
- Маска для лица: полученную цедру измельчают на блендере до получения порошка. Его нужно взять в количестве 1 ч. л., добавить 1 желток куриного яйца и 1ч. л. сметаны 15–20%. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
- Чтобы отбелить ногтевые пластины, их можно каждый день натирать цедрой, причем лучше делать это 2–3 раза.
- Мандариновую кожуру измельчают до порошка, добавляют немного теплой воды и получают готовый скраб. Его втирают в тело после душа. Благодаря такой процедуре кожа станет мягкой и более привлекательной.
В декоре
Высушенную цедру используют и для декора, например, из нее можно сделать:
- розы;
- гирлянду;
- рождественский венок;
- подсвечник.
Для этих целей лучше брать кожуру крупных мандаринов или апельсинов.
Из кожуры цитруса и других элементов декора можно сделать интересную новогоднюю гирлянду
В быту
Корки от мандарина находят применение и дома, например:
- Освежитель для воздуха (цедра четырех плодов, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 ч. л гвоздики и по 4–5 г корицы и ванилина). Измельчить, смешать компоненты и довести до кипения в 1–2 л воды. Остудить и налить в тарелки, разместить на подоконнике, на столе.
- Нарезать цедру в формочки, высушить, сделать отверстия сверху и вдеть нитку или ленту – получатся оригинальные елочные игрушки.
- Цедрой можно тщательно протереть разделочную доску (лучше с мякотью мандарина). Благодаря этому все неприятные запахи сразу исчезнут.
Применение в огороде
Кожуру мандарина, апельсина и других цитрусовых используют в качестве органического удобрения. Причем получать цедру для этого необязательно – можно взять очистки, порезать и закопать их в почву на небольшую глубину (5–7 см). Также их можно закидать в компостную яму вместе с листьями, побегами и другими органическими материалами. Постепенно разлагаясь, кожура отдает азотные вещества, которые стимулируют рост других растений.
Еще один вариант – применение настоя на кожуре мандарина для борьбы с тлей, трипсами и другими вредителями:
- Взять очистки от шести плодов.
- Залить теплой, но не горячей водой (1 л).
- Настоять в темном месте 6–7 дней.
- Процедить, добавить 2 л воды и большую ложку жидкого мыла.
- Провести опрыскивание листвы и побегов.
Напитки из мандариновых корок
Из кожуры мандарина можно приготовить интересные напитки. Например, ее добавляют в чай и даже в кофе для обогащения вкуса. Также на основе цедры готовят отвары и настои, из которых можно сделать любые праздничные напитки.
Чай
Для приготовления одного стакана чая берут щепотку измельченной кожуры мандарина. Рецепт приготовления стандартный:
- Смешать компоненты в стакане или в заварном чайнике.
- Залить кипятком.
- Закрыть керамической крышкой и дать настояться 15–20 минут.
Регулярное употребление чая с цедрой повышает иммунитет
Отвар
Для приготовления отвара берут 10 частей воды на 1 часть цедры, например, 100 г измельченной кожуры мандарина на 1 л воды. Инструкция простая:
- Поставить воду на огонь.
- После закипания положить предварительно измельченную кожуру мандарина.
- Варить на умеренном огне около 30 минут. Крышка должна быть закрыта.
- Дают настояться. После этого напиток необходимо остудить до комнатной температуры.
В полученный отвар добавляют сахар (или мед), а также лимонную кислоту по вкусу. Охлажденный напиток можно использовать как оригинальную разновидность лимонада.
Настой
На основе измельченной кожуры мандарина можно приготовить и спиртовой настой. Понадобятся такие ингредиенты:
- цедра – 25 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар 120–150 г;
- вода – 350 мл.
Инструкция по приготовлению настойки:
- Кожуру мандарина измельчить любым удобным способом.
- Налить в кастрюлю 350 мл воды, довести до кипения.
- Растворить сахар, перемешать.
- Соединить с водкой.
- Засыпать измельченную кожуру мандарина.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на неделю, периодически взбалтывать.
- Процедить.
Вред мандариновых корок и противопоказания
Основной вред кожуры мандарина связан с тем, что именно на нее попадают пестициды и другие вредные вещества. Если плод имеет неестественный блеск, зеленые пятна, трещины и другие повреждения, покупать его не стоит.
При этом даже экологически чистая цедра противопоказана к употреблению:
- аллергикам;
- пациентам с гастритом, язвой, колитом и другими патологиями пищеварительной системы;
- людям с болезнями почек.
Беременным и кормящим женщинам врачи рекомендуют использовать кожуру с осторожностью.
Заключение
Мандариновые корки – ценный источник эфирного масла и антиоксидантов. Поэтому их можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. На основе цедры готовят выпечку и напитки. Также кожуру используют в домашнем быту и в садоводстве.