Содержимое
В продуктовых магазинах продаются конкретные виды цитрусовых фруктов: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Некоторые покупатели знают, что на этих полках можно отыскать и гибриды цитрусов, которые отличаются от своих собратьев необычными характеристиками. Некоторые утверждают, что среди них можно встретить и апельсин, скрещенный с гранатом.
Есть ли апельсины, скрещенные с гранатом
Цитрусы поддаются скрещиванию только с представителями родственного вида. Другие фрукты не могут создать с ними полноценный гибрид. Поэтому, несмотря на все уверения продавцов, не бывает апельсинов, смешанных с гранатом. Это обычная уловка маркетинга, который призывает заинтересовать покупателя, чтобы тот приобрел товар с целью дальнейшего изучения.
Что выдают за гибрид апельсина с гранатом
Красный апельсин – цитрус, имеющий мякоть кровавого оттенка. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием помело и мандарина.
Первый представитель вида был выращен на землях Сицилии. Местные жители оценили его свойства по достоинству и начали торговать плодами и семенами цитруса в южной части Испании, США, Китая и Марокко.
Внешний вид этого фрукта способствовал появлению легенды о существовании гибридного апельсина с гранатом. Плод имеет яркую апельсиновую кожуру, внутри которой — кровавая мякоть с клубнично-виноградным вкусом. Спелые плоды имеют легкую нотку малины.
Красный апельсин относится к диетическим продуктам. 100 г его мякоти содержит 36 ккал. Но благодаря большому содержанию клетчатки плоды быстро насыщают человеческий организм, притупляя чувство голода. Помимо этого, они благоприятно влияют на работу кишечника и поддерживают водный баланс.
Мякоть красного цитруса имеет богатый состав витаминов и минералов. Поэтому ее любят использовать в кулинарии и косметологии. Опытные хозяйки с помощью апельсиновой цедры настаивают ликеры и делают приправы для мясных и рыбных блюд.
Какие еще бывают цитрусовые гибриды
В списке цитрусовых гибридов присутствует 60 новых видов плодов. Много представителей получены в результате скрещивания обычных цитрусов с помело, лаймом и лимоном. Наиболее востребованные из них:
- Танжело – мандарин, скрещенный с грейпфрутом, или помело. Размер его не превышает кулак взрослого мужчины, а сладкий вкус сохранил все нотки мандарина. Другое название этого фрукта – «медовые колокольчики»: похожими на них танжело делают необычные наросты у основания таких мандаринов;
- Минеола — одна из разновидностей танжело. Скрещенный плод имеет приплюснутую форму и тонкую оранжевую кожицу с красным оттенком. Мякоть цитруса сладкая, с ненавязчивыми кислыми нотками;
- Клементин – это скрещенный гибрид мандарина с апельсином, который имеет глянцевую кожуру оранжевого цвета, а внутри — сладкую мякоть без косточек. Клементин по праву занимает лидирующее место в списке востребованных цитрусов;
- Угли – скрещенный мандарин с грейпфрутом. Отличается от своих сородичей тем, что стал результатом природной работы, а не человеческих манипуляций. Оранжевая кожура цитруса имеет зеленый оттенок и характерную бугристость. Чуть позже его соединили с апельсином, и получили новое потомство, в котором было минимум семян. Вкус молодого поколения гибридов немного отличается от его предшественников. В нем появились апельсиновые нотки и небольшая горчинка;
- Рангпур – гибрид лимона и мандарина. Скрещенный плод сохранил оранжевую кожуру и мякоть, но приобрел кислый лимонный вкус;
- Каламондин – скрещенный гибрид мандарина и кумквата. Мякоть и кожуру полученного плода можно употреблять в пищу;
- Оробланко – гибрид белого грейпфрута, скрещенный с помело. Кожура плода имеет желтый цвет с бледным оттенком, а внутри — сочная мякоть, сладкая на вкус. Созревший оробланко может приобретать золотистый или зеленый цвет;Внимание! Белая мембрана оробланко остается горькой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу.
- Этрог – один из видов цитрона. Этот цитрус спас многих людей от морской болезни, укусов змей, кишечных палочек и заболеваний дыхательных путей;
- Рука Будды – не менее популярный вид цитрона. Его внешний облик напоминает сросшиеся человеческие пальцы. Большинство плодов состоит из одной цедры, поэтому их используют в качестве ароматизаторов.
Заключение
Апельсин, скрещенный с гранатом – это не что иное, как уловка богатого воображения маркетологов, которые стремятся продать больше товара. Селекция цитрусовых культур может произойти только с представителями родственных видов, к которым гранат не относится.
Цитрусовые гибриды — не редкость. Сочетание разных фруктов дает возможность получить необычный вид и новый вкус молодого поколения плодов. Но этот процесс можно провести только в специальных условиях под наблюдением специалистов. Даже если вырастет гибридное растение в домашней среде, велика вероятность того, что оно стерильно и не даст плодов.