Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, гликемический индекс

Текст
Видео
Фото

Хурма при сахарном диабете допустима к употреблению в пищу, но только в ограниченных количествах (не более двух штук в день). Причем начинать нужно с половины плода, а затем дозу постепенно увеличивать, наблюдая за самочувствием.

Химический состав и калорийность хурмы

Польза и вред хурмы при диабете определяются ее химическим составом. Фрукт содержит сахара и другие органические соединения:

  • витамины С, В1, В2, В6, В12, PP, H, А;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (йод, марганец, кальций, молибден, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, хром);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • углеводы (фруктоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

За счет высокого содержания сахара калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г или 100–120 ккал на 1 шт. Пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Гликемический индекс хурмы

Гликемический индекс этого фрукта в свежем виде составляет 50. Для сравнения: у сахара и банана – 60, у сливы – 39, у жареного картофеля – 95, у пирожного заварного – 75. Индекс 50 относится к категории умеренного (низкий – менее 35, высокий – более 70). Это означает, что если употреблять хурму при диабете, она оказывает среднее влияние на увеличение уровня сахара в крови.

Инсулин также вырабатывается в умеренных количествах (инсулиновый индекс хурмы составляет 60). Для сравнения: у карамели – 160, у жареного картофеля – 74, у рыбы – 59, у апельсинов – 60, у макарон твердых сортов – 40.

Сколько сахара в хурме

Содержание сахара в хурме в среднем составляет 15 г на 100 г мякоти. Он присутствует в виде двух углеводов – сахарозы и фруктозы. Это простые сахара, которые быстро усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови. При этом в одном плоде средней массы 150 г их содержание доходит до 22–23 г. Поэтому при диабете хурму следует употреблять в умеренных количествах.

В одной хурме более 20 г сахара, поэтому при диабете ее можно употреблять только в ограниченных дозах

Можно ли диабетикам есть хурму

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку многое зависит от конкретного диагноза (диабет первого или второго типа, преддиабет), состояния, возраста пациента, а также его рациона. Есть несколько общих рекомендаций:

  1. Категорических противопоказаний по употреблению хурмы при диабете нет: в ограниченных количествах (до 50–100 г в день) фрукт можно включить в рацион.
  2. В этом плоде довольно много сахара. Поэтому перед включением его в постоянный рацион нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Хурму при диабете вводят в меню постепенно, начиная с 50–100 г в день (по половине плода).
  4. После этого наблюдают за реакцией организма и определяют безопасную для здоровья дозу.
  5. В дальнейшем при употреблении фрукта эту дозировку всегда соблюдают, причем лучше «с запасом», т.е. на 10–15% ниже нормы. Ежедневно употреблять плоды в большом количестве (более 2двух штук) однозначно не стоит.
Важно! При ухудшении состояния прием хурмы и других продуктов, содержащих сахар, сразу прекращают. После этого нужно снизить количество фрукта и проконсультироваться с врачом.

Польза хурмы при сахарном диабете

Благодаря богатому химическому составу фрукт насыщает организм микроэлементами, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы. Это положительно влияет на разные системы органов:

  1. Снижение отечности за счет мягкого мочегонного эффекта.
  2. Улучшение кровотока, что приводит к уменьшению шансов развития таких патологий, как язвенное поражение стоп, кетоацидоз, микроангиопатия.
  3. Нормализация работы нервной системы (за счет витаминов группы В).
  4. Повышение иммунитета и общего тонуса организма.
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Стимулирование работы сердца, профилактика атеросклероза (засорения сосудов холестерином).

В ограниченных количествах королек полезен при диабете

Для диабетиков 2 типа хурма может принести определенную пользу и за счет содержащегося в ней бета-каротина. Именно он обеспечивает ярко-оранжевую окраску. Исследования показывают, что это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Но оно содержится и в других продуктах, менее богатых сахаром, например, в моркови. Поэтому хурму не стоит рассматривать как основной источник бета-каротина.

Внимание! В мякоти этого фрукта содержится хром. Он повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему уровень глюкозы в крови стабилизируется.

Много хрома также в чечевице, ячмене, бобах фасоли, многих видах рыб (кета, килька, сельдь, горбуша, тунец, пелядь, камбала и другие).

Правила употребления хурмы при диабете

При диабете любого типа сладкие фрукты вводят в рацион постепенно и обязательно наблюдают за реакцией организма. Причем наблюдения проводят регулярно в течение нескольких недель, чтобы убедиться в том, что употребление фрукта действительно не нанесет вреда.

Хурма при сахарном диабете 1 типа

Несмотря на то, что эта форма заболевания обычно протекает сложнее, составить рацион проще, поскольку уровень сахара поддерживается искусственным введением инсулина. Поэтому пациенты могут даже без согласования с врачом попробовать съесть половину плода в день (50–100 г) и измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Затем в случае острой необходимости вводят инсулин, количество которого легко рассчитать самостоятельно по массе фрукта (в пересчете на чистый сахар – 15 г на 100 г мякоти). В крайних случаях, когда выработка организмом собственного инсулина снижена до нуля, употребление любых сахаросодержащих продуктов категорически исключают.

Внимание! Систематически употреблять сахаристые плоды не следует.

Послабления допускают не очень часто, в зависимости от состояния больного и степени запущенности заболевания.

При диабете первого типа хурму вводят в меню постепенно, начиная с 50 г в день

Хурма при сахарном диабете 2 типа

В этом случае употребление можно начать с немного большего количества – с одного плода в день (150 г). Затем необходимо провести измерение глюкометром и оценить свое состояние. Такие исследования проводят несколько дней. Если самочувствие не меняется, фрукты можно есть в небольших количествах – до двух штук в день. При этом употреблять их ежедневно не следует, тем более наряду с хурмой будут и другие источники сахара.

Хурма при гестационном диабете

При диабете, появляющемся во время беременности, употреблять сахаристые продукты можно только по разрешению врача. Если уровень глюкозы высокий, применять фрукты не стоит. Если же показатель близок к нормальному, то съедать можно только в небольших количествах – до одного плода в день.

Хурма при преддиабете

При преддиабетическом состоянии фрукты включать в меню можно, но только в ограниченных количествах, например, до двух плодов в сутки. Рацион рекомендуют согласовать с врачом.

Рецепты с хурмой для диабетиков

Хурму можно съедать при диабете в небольших количествах. Причем не только в чистом виде, но и в сочетании с другими полезными продуктами. За основу можно взять такие рецепты.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления салата берут:

  • помидоры – 2 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • зеленый лук или листья салата – 2–3 шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • кунжут – 5 г.

Салат готовят следующим образом:

  1. Грецкие орехи измельчают ножом или в блендере.
  2. Обжаривают их на сухой сковороде (не более двух минут).
  3. Нарезают мякоть томатов и фрукта одинаковыми фрагментами.
  4. Шинкуют зелень.
  5. Затем соединяют все компоненты и поливают лимонным соком. Для вкуса можно добавить и обезжиренный йогурт без сахара (2–3 столовых ложки).
  6. Для украшения посыпают кунжутом.

Соус к мясу и рыбе

Это блюдо, которое можно использовать при диабете, называют также чатни. Представляет собой соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать для салатов, омлета и любого гарнира. Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек шириной 1 см;
  • острый перец чили – ½ шт.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Натереть хурму на терке или мелко нарезать ножом.
  2. Такими же кусочками нашинковать лук.
  3. Мелко порезать мякоть перца (предварительно очистив от косточек).
  4. Натереть на терке корень имбиря.
  5. Соединить все продукты.
  6. Полить лимонным соком и оливковым маслом.
  7. Попробовать, добавить соль по вкусу.
Внимание! Для соуса чатни лучше использовать хурму средней спелости.

Перезревшие плоды испортят консистенцию, а зеленоватые дадут неприятный вяжущий привкус.

Готовый соус можно хранить в холодильнике 3–4 дня

Заключение

Хурма при сахарном диабете разрешена к употреблению в умеренных количествах. Но если у пациента сложная форма заболевания, ему нужно предварительно обратиться к врачу. Также получить консультацию стоит беременным и кормящим женщинам – самостоятельное изменение рациона может навредить здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв