Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Текст
Видео
Фото

Цитрусовые фрукты востребованы по всему миру. Их ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наиболее популярны лимоны и лаймы. Полезные свойства фрукта лайм зависят от его состава и степени спелости.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы – это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

Важно! Деревья начинают вымерзать при температуре воздуха ниже 5 °C.

Описание плодов:

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Лимонайм – гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы – это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Важно! По официальным данным существует 2 разновидности: кислые и сладкие лаймы.

Химический состав лайма

О пользе и вреде лайма для здоровья можно говорить после анализа его состава. Небольшой фрукт богат полезным веществами, которые можно поделить на основные группы.

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Аминокислоты

Витамин A

Железо

Калий

Лизин

Бета-каротин

Марганец

Кальций

Метионин

Аскорбиновая кислота

Селен

Магний

Триптофан

Витамин K

Цинк

Натрий

 

Фолиевая кислота

Медь

Фосфор

 

Кроме того, мякоть цитруса содержит пальмитиновую и стеариновую насыщенные кислоты, а также жирные линолевую и олеиновую кислоты. Волокна мякоти содержат клетчатку, воду и сахарозу.

Важно! Плод на 80% состоит из воды.

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги — заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 — 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.

Как выбрать лайм

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:

  • кожура должна быть ровной, без трещин, проколов;
  • на поверхности лайма не должно быть сухих, белых или черных пятен;
  • при легком надавливании фрукт должен быть упругим, но не мягким;
  • от спелого лайма исходит тонкий аромат цитруса, недозрелый же плод не пахнет вовсе.
Совет! Чтобы выжать сок лайма выбирают насыщенно зеленый плод, именно такие фрукты выделяют большое количество жидкости.

Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема лайма, при его приготовлении придерживаются некоторых правил:

  • лайм не подвергают тепловой обработке, которая может разрушить структуру и лишить фрукт полезных свойств;
  • чтобы приправить блюдо или усилить его ароматы, лайм добавляют в последнюю очередь;
  • свежевыжатый сок не пьют концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.

Фрукт не рекомендуют употреблять натощак, хотя это правило не касаются лаймовой воды, которая обладает полезными свойствами.

Перед сном не следует увлекаться чаем с лаймом, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с долькой лайма подействует успокаивающе.

Основное правило при употреблении лайма – это контроль над соблюдением допустимой нормы фрукта.

Важно! На территории Мексики принято заменять поваренную соль лаймовым соком.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В ней содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может горчить, ее можно есть. Кожуру, как правило, употребляют вместе с мякотью или используют цедру.

Заготовки цедры лайма можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм – это универсальный цитрусовый фрукт, который добавляют к напиткам, десертам, вторым блюдам.

Примеры использования лаймовой мякоти, сока или цедры:

  • соусы на основе цитруса для запеченной рыбы, поджаренного на гриле стейка;
  • добавление сока и мякоти к супам из морепродуктов;
  • выпечка с мякотью, цедрой и соком (классический лаймовый пай из песочного теста);
  • приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль май-тай);
  • сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
  • цедру и сок используют для салатных заправок и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 — 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 — 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон — из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 — 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Калорийность лайма

Из-за показателей калорийности лайм приносит несомненную пользу для похудения. Мякоть одного среднего по размерам лайма содержит всего 16 ккал. Это значит, что при уникальном составе витаминов лайм не способен повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ для похудения. Цитрус охотно включают в рацион не только как средство, стабилизирующее метаболические процессы, но и как ингредиент, улучающий вкус блюд.

Сушеный лайм имеет показатель калорийности в 36 ккал.

Утренний прием воды с лаймом при его низкой калорийности запускает деятельность систем организма, оказывает пользу при усвоении питательных элементов во время завтрака и минимизирует вред, благодаря выводу токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре — около +6 — 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 — 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Заключение

Полезные свойства фрукта лайм многообразны. Плоды имеют уникальные вкусовые характеристики, части фруктов добавляют к приготовленным блюдам и напиткам. Кроме того, цитрус обладает полезным влиянием на организм и при правильном употреблении способен укрепить нервную систему и избавить от признаков простуды.

Отзывы о лайме для похудения

Клинова Инна Игоревна, 33 года, г. Новосибирск
Я много лет страдала от лишнего веса, постепенно стала очень замкнутой и уже не верила во всякие диеты. Не могу сказать, что нашла волшебное средство, нет! Я просто пересмотрела свой подход к питанию и смогла немного похудеть. Мне помог лайм. Я стала пить воду с долькой лайма и ложкой меда по утрам, польза от напитка проявилась постепенно. Я наладила систему пищеварения и стала терять вес из-за того, что поменяла рацион. Можно сказать, что лайм сделал то, что не смогли сделать врачи.
Петрова Мария Алексеевна, 41 год, г. Москва
Не могу сказать, что я слишком полная, поэтому моя история не совсем про похудение. С помощью моего любимого волшебного лайма я остаюсь бодрой и подтянутой. Добавляю мякоть, цедру и сок ко всему – это рецепт моей стройности. Утром я пью воду с соком, на выходных готовлю безалкогольные коктейли с соком и мякотью. При выпечке использую цедру, а ко вторым блюдам добавляю целые ломтики. Мне не надоедает этот вкус. Метод работает долгие годы. Когда начался рост цен, я хотела перейти на лимоны, потому что они выходят немного дешевле, но не получилось: вкусы и свойства этих фруктов отличаются.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв