Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать

Текст
Видео
Фото

Любители тихой охоты в летне-осенний период почти не сидят дома, они усердно ищут грибные места и заготавливают впрок собранные дары природы. Все лесные грибы в готовом состоянии значительно отличаются по вкусу от покупных шампиньонов, именно это и стимулирует большинство к сбору. Особой популярностью пользуются лисички, их заготавливают на зиму разными методами. Проще всего приготовить замороженные лисички, такой способ сохранности практически не меняет изначальный вкус продукта.

Как правильно разморозить лисички

Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.

Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:

  • вынуть продукт из морозилки;
  • опустить в емкость с холодной водой;
  • тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.

Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.

Совет! Для приготовления наваристых супов и других блюд отвар с грибов можно разлить по контейнерам и тоже заморозить. Солить блюдо в этом случае стоит в конце и только после того, как снята предварительная проба.

Как приготовить замороженные грибы лисички

Процесс приготовления замороженных лисичек прост, с ним может справиться даже молодая хозяйка. Важно достать из камеры достаточное количество продукта и предварительно продумать, что из него готовить.

Есть несколько важных тонкостей приготовления, которые должны знать все:

  • чтобы приготовить грибы лисички, замороженные любым из вышеописанных способов, совсем необязательно их размораживать;
  • нежелательно смешивать в одном блюде крупные отваренные грибы и лисички, замороженные сырыми;
  • при жарке сразу готовят лук, а затем добавляют остальные ингредиенты;
  • для приготовления супов желательно отдельно заморозить лисички с небольшим количеством отвара;
  • для тушения берут крупные, предварительно отваренные грибы.

В остальном готовка происходит по предварительно выбранному рецепту.

Что приготовить из замороженных лисичек

Из замороженных лисичек можно приготовить много шедевров. Грибы станут изюминкой во многих первых блюдах, придадут пикантности вторым, а также смогут поразить гурманов своей сольной программой. Далее стоит узнать технологию приготовления самых распространенных из них.

Жареные замороженные лисички

Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:

  1. Замороженные грибы вынимают из морозилки.
  2. Параллельно ставят сковородку и добавляют туда сливочное масло.
  3. Чистят и режут лук кубиками.
  4. Выкладывают подготовленный лук на разогретую сковородку и слегка обжаривают до золотистого цвета.
  5. Добавляют грибы и жарят, периодически помешивают на протяжении 10-15 минут.

Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.

Важно! В готовом виде любые грибы будут вкуснее, если их посолить и поперчить в самом начале готовки.

Запеченные замороженные лисички

Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.

На одну порцию понадобиться:

  • 250-300 г замороженных грибов;
  • зеленый лук и укроп;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Далее идет само приготовление, для этого духовку разогревают до 200 градусов. Грибы подготавливают так:

  • зелень мелко рубят;
  • в миске смешивают замороженные лисички, зелень, масло и специи;
  • все выкладывают на фольгу и заворачивают в форме конверта;
  • выкладывают на противень и запекают около 20 минут;
  • затем раскрывают фольгу и ставят в духовку еще на 5-7 минут до образования на грибах золотистой корочки.

Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Суп из замороженных лисичек

Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:

  • 300 г замороженных лисичек;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец горшком, соль.

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:

  • грибы измельчают;
  • лук и морковь моют, режут и обжаривают на сливочном масле;
  • добавляют грибную массу и пассируют еще 10 минут;
  • картофель моют, чистят, режут кубиками и проваривают в бульоне минут 5-7;
  • добавляют зажарку и специи;
  • проваривают еще 10 минут, выключают;
  • заправляют мелко рубленным укропом.

Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.

Совет! Зажарку лучше делать на сливочном масле, тогда вкус готового блюда будет более нежным.

Соус их замороженных лисичек

Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:

  • 400 г замороженных лисичек;
  • крупная луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100-200 мл сливок;
  • пару чайных ложек муки;
  • полстакана кипятка;
  • соль и перец.

Для приготовления понадобится сотейник или глубокая сковорода. Процесс проводят так:

  1. Чистят и моют луковицу.
  2. Мелко нарезают овощ и обжаривают его на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Прибавляют измельченные грибы и помешивая обжаривают все вместе.
  4. Перчат и солят сразу, затем добавляют муку, ее количество зависит от того, какой густоты соус нужно получить в итоге.
  5. Тонкой струйкой вводят кипяток при постоянном помешивании.
  6. Как только смесь закипит, вводят сливки, с этим ингредиентом кипятить блюдо не стоит.

Готовый соус подают к картофелю, печеному мясу, рыбе или используют как отдельное блюдо.

Рагу из замороженных лисичек

Приготовить свежие замороженные лисички можно по-разному, одним из изысканных вариантов станет рагу. Его вкус можно будет менять в зависимости от того, какое вино будет использоваться.

Итак, за 20-30 минут пребывания на кухне на столе окажется настоящий деликатес, пошагово это выглядит так:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике растапливают столовую ложку с горкой сливочного масла, на котором до золотистого цвета обжаривают 4 луковицы шалот и зубчик чеснока.
  2. Добавляют замороженные грибы в количестве 300 г, на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость, а далее золотят их на медленном.
  3. В этот момент как раз желательно влить 150 г сухого белого вина и проварить 3-5 минут.
  4. Далее вливают стакан овощного бульона и тушат до уменьшения объема вдвое.
  5. Добавляют 200 г жирных сливок и на медленном огне доводят до кипения.
  6. С крупного помидора снимают кожицу, нарезают кубиками и добавляют в почти готовое рагу, проваривают минут 8-10. Солят, перчат и прибавляют специи по вкусу.

Перед подачей на стол блюду дают настояться на протяжении 5-7 минут, каждому в тарелку добавляют резаную зелень петрушки или укропа. Можно готовить блюда в горшочках, для этого каждую порцию дополнительно ставят в духовку на 5-7 минут перед подачей.

Запеканка из замороженных лисичек

Используются и в запеканках лисички замороженные, рецепты обычно дополняют и другие ингредиенты. Самым распространенным считается вариант с картофелем.

На сковороде в сливочном или растительном масле обжаривают большую луковицу и 800 г замороженных грибов. Как только начнет появляться золотистая корочка, туда вливают 150 г жирных сливок и тушат не более 10 минут, предварительно посолив. Отдельно готовят пюре из картофеля с яйцом.

Далее понадобится форма для запекания, ее смазывают сливочным маслом, посыпают манкой или сухарями и выкладывают слоем в 2-3 см картофельную массу. Сверху высыпают тушеные грибы с луком, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

Остается только посыпать при желании блюдо зеленью и подать на стол.

Пирожки с замороженных лисичек

Для приготовления этого блюда понадобится готовое дрожжевое или слоеное тесто, жареные с луком грибы. Далее все будет происходить следующим образом:

  • дрожжевое тесто разбирают на небольшие шарики и дают немного подойти;
  • каждый шарик слегка раскатывают, на середину кладут по столовой ложке начинки;
  • края защипывают и переворачивают швом вниз;
  • дают немного подойти, а параллельно разогревают духовку;
  • перед отправкой для выпекания пирожки смазывают желтком.

Готовый пирожок будет румяным и ароматным.

Полезные кулинарные советы

Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:

  • мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
  • солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
  • при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
  • блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
  • лучшим вариантом зелени станет укроп.

С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.

Заключение

Приготовить замороженные лисички можно разными способами, причем каждое из блюд будет отличаться необычным вкусом и разнообразными ингредиентами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв