Содержимое
Масленок примечательный – это гриб семейства Болетовые. Как и все маслята, он имеет характерную особенность в виде скользкого маслянистого покрова шляпки. Гриб получил широкое распространение в Северном полушарии, где растет практически повсеместно. Аналогично другим представителям Болетовых, масленок примечательный может употребляться в пищу при минимальной термической обработке.
Где растут маслята примечательные
География ареала масленка примечательного весьма обширна. В Евразии его можно встретить практически на всей территории хвойных лесов, начиная от Уральских гор и до Дальнего Востока. В сибирской тайге нет такого места, где этот гриб не встречается.
Кроме того, масленок примечательный прекрасно себя чувствует и в Северной Америке – он распространен с запада на восток США, от восточного побережья Тихого океана до западного побережья Атлантического. Американский ареал распространения гриба с севера ограничен Канадой, с юга – границей раздела умеренного и субтропического климата.
Как и все маслята, этот гриб предпочитает соседство с хвойными деревьями, с которыми вступает в симбиоз в виде микоризы. Лучше всего симбиотические отношения у этого вида грибов «выстраиваются» с лиственницами. Именно под этим деревом можно встретить самые крупные колонии масленка примечательного.
Масленок очень любит влагу, поэтому в лесах с повышенной влажностью (обилие ручьев, речушек и болот) его можно встретить чаще, чем в местах с сухим климатом.
Как выглядят маслята примечательные
Свое русское название гриб получил за шляпку оригинальной расцветки и фактуры, притягивающей взгляд. Данная разновидность обладает привлекательным внешним видом, и спутать его с другими маслятами достаточно сложно.
Шляпка гриба имеет от 4 до 12 см в диаметре. В начале роста гриба она имеет шаровидную форму, меняющуюся в дальнейшем на коническую, а затем на распростертую. Слизистая поверхность шляпки имеет темно-красный или коричнево-красный оттенок. По всей площади шляпки располагаются небольшие фрагменты различных оттенков серого цвета.
Гименофор имеет трубчатую структуру желтоватого цвета. По мере роста гриба цвет меняется на желто-коричневый, затем на полностью коричневый. Диаметр пор – не более 1 мм.
Ножка имеет длину от 3 до 12 см, а ее диаметр редко превышает 20 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто она полая внутри. Кольцо, расположенное в 2-3 см от шляпки, делит ножку на две зоны: верхнюю, чистую, желтого цвета и нижнюю, покрытую бардовыми чешуйками.
Мякоть гриба имеет желтый цвет. Срез на свежем воздухе становится желто-розовым примерно через 30 минут, через 3-4 часа цвет среза меняется на коричневый. Цвет спорового порошка – желто-коричневый.
Внешний вид масленка примечательного представлен на фото:
Можно ли есть маслята примечательные
Масленок примечательный относится к условно-съедобным грибам. Его отношение к этой группе обусловлено не только вкусовыми качествами, но тем фактом, что данная разновидность гриба чрезвычайно червива.
Чтобы снизить риски сбора червивых грибов, рекомендуется проводить его в первой половине времени их плодоношения – с конца июня по середину августа.
Вкусовые качества маслят примечательных
Гриб относится к третьей категории съедобности, его вкус оценивается как удовлетворительный. Грибной запах едва заметный, при термической обработке он практически полностью исчезает.
Польза и вред
Польза масленка примечательного, как и всех представителей грибов, заключается в высоком содержании белка. Это продукт с высокой степенью калорийности, способный быстро утолять голод.
При этом следует помнить, что употребление грибов имеет ряд ограничений и противопоказаний. Вред при употреблении грибов может проявиться только в том случае, если они собраны в непосредственной близости возле автомобильных или железных дорог, а также промышленных предприятий. Маслята примечательные имеют свойство накапливать в себе токсины и соли тяжелых металлов, вывести которые из них практически невозможно.
Кроме того, масленок примечательный, как и все грибы, имеет прямые противопоказания – его нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Правила сбора
Время плодоношения масленка примечательного – с конца июня по начало октября, в зависимости от климатических условий. Пик сбора приходится на вторую половину лета, пока плодовые тела еще не подвержены массовым атакам червей.
Оптимальным временем сбора считается 2-й или 3-й день после дождя, поскольку дожди и обильная роса являются отличным стимулятором роста.
Эффективно собирать маслята рекомендуется в хвойных или смешанных лесах. Они предпочитают хорошо освещенные участки леса: полянки и опушки. Часто грибы можно встретить вдоль тропинок и небольших дорог. При наличии высокой влажности они встречаются и в более затененных местах. При сборе нужно быть внимательным, поскольку большинство грибов прячется под хвойным опадом.
Ложные двойники маслят примечательных
Маслята примечательные имеют несколько двойников, очень сходжих с ними по внешнему виду. Степень похожести этих грибов настолько велика, что определить, масленок это или его двойник, можно лишь срезав их и внимательно рассмотрев структуру ножки и гименофора. Определить только по внешнему виду шляпки принадлежность к тому или иному виду рассматриваемых грибов весьма затруднительно. Тем не менее, критических последствий ошибка в определении иметь не будет – все двойники масленка примечательного относятся (хоть и условно) к съедобным.
Основной «кандидат» в двойники масленка примечательного – перечный гриб. Отличается от оригинала отсутствием кольца на ножке и красным оттенком гименофора, у маслят он имеет желтый или желто-коричневый цвет.
Другой двойник – это еловая мокруха. При взгляде с высоты человеческого роста его также легко перепутать с масленком примечательным. Отличия проявляются после среза и осмотра:
- гименофор еловой мокрухи пластинчатый, а не трубчатый;
- количество слизи на шляпке слишком велико, что не характерно для маслят вообще.
Еловая мокруха является съедобной (возможно, даже в большей степени, чем рассматриваемый масленок), однако российскими грибниками она не ценится. Одной из причин такой нелюбви к этому грибу является то, что его слизь окрашивает другие виды в фиолетовый цвет.
Применение маслят примечательных
Масленок примечательный является практически универсальным грибом, поскольку его можно приготовить самыми разными способами: сушить, жарить, варить, солить и т. д. Из маслят примечательных делают первые и вторые блюда, их маринуют и используют для приготовления соусов.
При этом не следует забывать об обязательной обработке плодовых тел после сбора. Она преследует цель не только обезопасить человека от возможного отравления. При неправильно проведенной термической обработке можно совершенно лишить продут его вкусовых качеств.
Любая обработка начинается с сортировки собранного материала: проводится проверка грибов и идентификация, чтобы случайно к съедобным не попали несъедобные. Далее со шляпок снимают кожицу и хорошо их промывают.
После того как грибы будут промыты, их необходимо порезать и снова промыть в холодной воде. Вода должна обязательно стечь, не рекомендуется, чтобы после порезки плодовые тела слишком долго контактировали с водой. В таком состоянии они способны очень хорошо ее впитывать, от чего могут стать неэластичными, также в отрицательную сторону меняется и их вкус.
После того как проведена вторая промывка, можно приступать к термической обработке плодовых тел. Если грибы необходимо жарить, их сразу помещают в масло на разогретой сковороде. Если предполагается варить – необходимо положить плодовые тела в холодную воду и доводить до кипения.
Термическая обработка длится не более 20 минут. Столько времени плодовые тела тушат на сковороде или выдерживают в кипящей воде. За это время к ним не добавляют никаких других продуктов, их необходимо вносить в блюдо по истечении этого срока.
Заключение
Масленок примечательный имеет привлекательный внешний вид, однако его вкусовые качества позволяют отнести его к условно съедобным. Масленок примечательный преимущественно растет во влажных хвойных лесах, предпочитая соседство с лиственницами. Время его сбора приходится на вторую половину лета. Данная разновидность имеет универсальное применение, ее употребляют в вареном, тушеном, жаренном и соленом виде.