Содержимое
Масленок рыже-красный – съедобный представитель грибного царства. Он идеально подходит для жарки, соления и маринования. Но чтобы не ошибиться при сборе и не набрать ядовитых экземпляров, необходимо уметь распознавать вид по внешнему виду, знать место и время произрастания, а также внимательно просмотреть фото.
Как выглядит рыже-красный масленок
Рыже-красный масленок – редкий съедобный экземпляр. Во время грибного сбора мимо этого красавца пройти невозможно, так как он обладает яркой рыже-красной шляпкой и трубчатым слоем, по окрасу напоминающий рыжик. Различить два вида поможет слизистый слой, который появляется во время дождливой погоды.
Описание шляпки
Диаметр шапки у рыже-красного масленка составляет 10-150 мм. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Шероховатая поверхность покрыта большим количеством чешуек, окрашенных в ярко-оранжевый цвет. После дождя на поверхности появляется слизистая оболочка.
Окрас шляпки может быть разнообразным: оранжево-желтым, бледно-апельсиновым, красно-бурым. С возрастом цвет шапки темнеет. Часто можно заметить по краям шляпки белоснежные хлопья, оставшиеся от белого покрывала, которое прикрывает трубчатый слой у молодых экземпляров.
Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении окрашивается в красноватый цвет. Трубчатый слой образован угловатыми, апельсиново-желтыми трубочками неправильной формы.
Описание ножки
Цилиндрическая ножка у рыже-красных грибов длиной до 10 см, толщиной – 35 мм. Верхняя часть увенчана пленчатым кольцом, которое сформировалось от белоснежного покрывала.
Выше кольца мякоть окрашена в лимонный цвет, нижняя часть – в лимонно-апельсиновый. Ножка волокнистая, мясистая со слабым грибным ароматом.
Съедобен рыже-красный масленок или нет
Рыже-красного лесного жителя можно употреблять в пищу. По вкусу он относится ко 2 группе съедобности.
Где и как растет рыже-красный масленок
Рыже-красные грибы – редкий вид, поэтому для сбора необходимо знать его время и место произрастания. Этот вид очень популярен в Европе, он произрастает в Альпах и в Финляндии. В России рыже-красные маслята встречаются в Западной Сибири, на Алтае, в Красноярском крае и Иркутской области. Рыже-красные рибы предпочитают хвойные леса с богатой известью почвой. Плодоношение наступает с июля по конец сентября.
Двойники рыже-красного масленка и их отличия
У рыже-красного экземпляра есть съедобные двойники. К ним относятся:
- Козляк. Внешне вид очень схож с моховиком. Но распознать его можно по слизкой коричневой шляпке. Ножка и шапка одного цвета, мякоть лимонного цвета, во время механического повреждения приобретает красно-бурый цвет. Козляки предпочитают расти в хвойных лесах, в регионах с умеренным климатом. Плодоношение наступает с июля по сентябрь.
- Масленок кедровый. Съедобный экземпляр с темно-коричневой шляпкой. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, с возрастом становится волокнистой и подушковидной. Желто-коричневая ножка вырастает до 10 см, мякоть мясистая, волокнистая, с легким грибным ароматом. Вид произрастает в молодых кедровых и хвойных лесах. Его можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоношение наступает в момент цветения сосны с июля по конец сентября.
- Масленок ранний. Относится ко 2 категории съедобности. Ранний масленок распространен в сосновых лесах, произрастает с июня по сентябрь на Кавказе. Часто растет большими семьями, поэтому при обнаружении грибной полянки можно быстро набрать целую корзину.
Как готовят рыже-красные маслята
Рыже-красный гриб относят ко 2 группе съедобности. Он раскрывает свой вкус в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед началом готовки грибы очищают и отваривают в соленой воде. Также можно сделать заготовки на зиму: заморозить и высушить. Сушеные маслята хранят в бумажных или тряпичных пакетах в темном сухом месте. Срок хранения составляет около 1 года.
Заключение
Масленок рыже-красный – вкусный гриб, который идеально подходит для приготовления многих блюд. Но чтобы не ошибиться во время грибной охоты и не набрать ядовитые экземпляры, необходимо знать сортовые характеристики, просмотреть фото и изучить время и место произрастания.