Содержимое
- 1 Как приготовить заливное из свиного языка
- 2 Как сварить свиной язык для заливного
- 3 Классический рецепт заливного из свиного языка
- 4 Заливное из свиного языка с желатином
- 5 Вкусное заливное из свиного языка на прозрачном бульоне
- 6 Как сделать заливное из свиного языка в бутылке
- 7 Как готовить заливное из свиного языка с яйцами
- 8 Заливное со свиным языком и овощами
- 9 Рецепт порционного заливного из свиного языка
- 10 Рецепт заливного из свиного языка с желатином и морковью
- 11 Рецепт приготовления заливного из свиного языка с горошком и маслинами
- 12 Заливное из свиного языка в мультиварке
- 13 Заливное из свиного языка без желатина
- 14 Несколько идей, как украсить заливное из свиного языка
- 15 Заключение
Заливное из свиного языка – шикарная закуска. Блюдо получается нежным, вкусным и выглядит празднично.
Как приготовить заливное из свиного языка
Для приготовления заливного используют желатин. Его насыпают в бульон, в котором варили субпродукт. Чтобы отвар был прозрачным, язык:
- тщательно промывают;
- замачивают на несколько часов;
- удаляют все лишнее.
Только после такой предварительной подготовки продукт отваривают. Первый бульон всегда сливают. Снова заполняют чистой водой и варят до готовности.
При помощи вилки достают язык из бульона и отправляют в ледяную воду. Резкий перепад температур способствует лучшему снятию кожицы. Готовый продукт нарезают. Пластинки делают тонкими. Для большей питательности, а также красоты заливного в состав добавляют грибы, овощи, зелень и яйца.
Подготовленные компоненты поливают бульоном, в котором заранее растворили желатин. Отправляют в холодильное отделение до полного застывания.
Правила выбора:
- приобретать лучше охлажденный, а не замороженный продукт;
- у основания язык ярко-розовый. Если окрас темный, значит, он несвежий;
- по аромату деликатес должен напоминать запах свежего свиного мяса;
- язык обладает небольшим размером. Средний вес составляет 500 г.
Как сварить свиной язык для заливного
Чтобы заливное получилось вкусным, необходимо знать, как правильно варить свиной язык. Готовят его в неочищенном виде. Первый бульон после закипания всегда сливают.
Когда жидкость начинает бурлить, добавляют лавровые листы, лук, морковь, специи и приправы. Таким образом, после отваривания субпродукт станет не только мягким, но и очень ароматным.
Возраст свиньи непосредственно влияет на время варки. Язык молодого поросенка готовят 1,5 часа, зато субпродукт зрелой свиньи необходимо варить не менее 3 часов, иначе он будет слишком жестким.
В процессе приготовления обязательно при помощи шумовки снимают пену.
Классический рецепт заливного из свиного языка
Прозрачное заливное принято украшать яркими элементами – морковью и зеленью.
Потребуются:
- свиной язык – 800 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- лук – 10 г;
- соль;
- морковь – 180 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желатин – 45 г;
- вода – 90 мл;
- перец;
- душистый перец – 7 горошин.
Пошаговый процесс:
- Промыть свиные языки. Залить водой. Оставить на полтора часа.
- Воду сменить. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить и откинуть на дуршлаг.
- Залить свежей водой. Засыпать горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
- Через час посолить и добавить очищенные овощи. Варить пока продукт не станет мягким.
- Холодной водой залить желатин. Отставить.
- Достать субпродукт и отправить в ледяную жидкость. Остудить и снять кожицу.
- Процедить бульон и соединить с разбухшим желатином. Поставить на минимальный огонь. Постоянно перемешивая, дождаться полного растворения. Кипятить нельзя. Остудить.
- В небольшие пиалы влить немного бульона. Отправить в холодильное отделение.
- Когда заготовка застынет, распределить нарезанный на ломти свиной язык и кусочки моркови. Залить оставшейся жидкостью. Отправить заливное в холодильник.
Заливное из свиного языка с желатином
В предложенном варианте приготовления не используют никакие добавки. Блюдо выходит питательным и вкусным.
Потребуются:
- вода – 2,3 л;
- соль;
- морковь;
- свиной язык – 750 г;
- специи;
- лавровые листы;
- желатин – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Соединить все компоненты, кроме желатина. Поварить полчаса. Достать оранжевый овощ и нарезать кружочками.
- Кастрюлю прикрыть крышкой, и готовить еще 1,5 часа. Пену снимать.
- Залить по инструкции скрепляющий компонент. Оставить до набухания. Перемешать с бульоном. Процедить.
- Слайсы языка распределить ровным слоем в форме. Украсить морковью. Залить бульоном.
- Убрать заливное в холодильник.
Вкусное заливное из свиного языка на прозрачном бульоне
Прозрачность блюда никак н влияет на его вкусовые качества, но при подаче это довольно важно. Приготовление красивого заливного занимает немало времени, но результат того стоит.
Потребуются:
- свиной язык – 700 г;
- зелень;
- луковица – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- соль;
- желатин – 10 шт.
Пошаговый процесс:
- Свиной язык промыть, поместить в емкость и затем заполнить водой. Вскипятить и сразу слить. Ввести еще раз фильтрованную жидкость.
- Закинуть очищенную луковицу и лавровые листы. Прикрыть крышкой, и потомить 2 часа на минимальном режиме конфорки. Посолить и варить еще полчаса.
- Перекинуть субпродукт в ледяную воду. Очистить.
- В 100 мл воды засыпать желатин. Отставить на полчаса.
- Бульон охладить. Ложкой аккуратно снять весь жир, затем процедить через марлю.
- Подсолить белок и взбить его в пышную пену. Перелить в бульон. Размешать. Вскипятить.
- Полностью остудить и снова довести до кипения. Белок свернется и станет белыми комками.
- Пропустить через фильтр. Прозрачный бульон еще раз вскипятить. Отмерить 500 мл и соединить с желатином. Подсолить.
- Нарезать на порционные ломтики свиной язык.
- Распределить по дну формы. Залить подготовленной жидкостью. Украсить по желанию. Оставить заливное в прохладном месте.
Как сделать заливное из свиного языка в бутылке
Оригинальное заливное получается в пластиковой бутылке. Использовать можно емкости любого объема, у которых верхнюю часть надрезают.
Потребуются:
- вареный свиной язык – 900 г;
- французская горчица в зернах;
- зелень;
- соль;
- желатин – 40 г;
- бульон – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Очистить, а затем нарезать тонкими пластинами субпродукт.
- Бульон перемешать с желатином. Оставить на полчаса, затем прогреть до растворения.
- Выложить в бутылку мясные куски. Добавит порубленную зелень. Залить бульоном.
- Отправить в холодильник. Когда заготовка застынет, достать заливное из бутылки. Украсить можно в виде поросенка.
Как готовить заливное из свиного языка с яйцами
Нарезанное дольками или кружочками яйцо станет хорошим дополнением к заливному.
Потребуются:
- вода – 2,3 л;
- свежая зелень;
- соль;
- свиной язык – 1,75 кг;
- желатин – 20 г;
- перепелиные яйца – 8 шт.
Пошаговый процесс:
- Отварить в подсоленной воде свиной язык. Время готовки должно составлять около 2 часов.
- Снять шкурку и нарезать тонкими ломтиками.
- Разделить отваренные яйца на 2 части.
- По инструкции залить желатин водой. Дать время набухнуть.
- Процеженный бульон перемешать с веществом.
- Порубить зелень.
- Нарезанные компоненты распределить в форме. Залить подготовленной жидкостью.
Заливное со свиным языком и овощами
Овощи помогают сделать заливное более ярким и праздничным.
Потребуются:
- вареное яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 10 г;
- свиной язык – 300 г;
- укроп – 10 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- лавровые листы – 3 шт.;
- желатин – 20 г;
- оливки – 30 г;
- лук – 180 г;
- черный перец – 4 горошины;
- морковь – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Отварить субпродукт с лавровыми листами, морковью, луком и перцем. Свиной язык достать, очистить и нарезать пластинами.
- В теплом бульоне растворить желатин. Процедить.
- С одного края сервировочного блюда выложить мясо. Рядом распределить морковные кружочки, оливки, горошек, укроп, разрезанные пополам яйца и петрушку.
- Залить подготовленной жидкостью. Отправить в холодильное отделение.
Рецепт порционного заливного из свиного языка
Гостей легко удивить, если приготовить порционное заливное в небольших кружках или пиалах.
Потребуются:
- свиной язык – 300 г;
- зелень;
- яйцо – 2 шт.;
- вареная морковь – 80 г;
- соль;
- желатин – 20 г;
- лимон – 1 кружочек;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Отварить с добавлением специй мясной продукт.
- Замочить согласно инструкции желатин. Подогреть и размешать до полного растворения.
- С несколькими каплями лимона взбить яйца. Перемешать с 240 мл остывшего бульона.
- Перелить в оставшуюся жидкую основу. Вскипятить и процедить.
- Очистить от кожуры язык. Нарезать поперек. Толщина пластины должна быть не более 1,5 см.
- Нарезать кружочками оранжевый овощ, а лимон – на мелкие ломтики.
- В пиалы налить немного жидкости с растворенным желатином. Отправить в холодильник.
- Когда масса застынет, распределить красиво морковь и зелень. Залить небольшим объемом желатиновой жидкости. Оставить в холодильнике застывать.
- Выложить мясные куски. Украсить лимоном.
- Залить бульоном. Отправить в холодильное отделение. Перевернуть пиалу и вытряхнуть заливное на тарелку. Подавать порционно.
Рецепт заливного из свиного языка с желатином и морковью
К приготовлению лучше приступать до праздника, так на создание вкусного и красивого заливного придется потратить много времени.
Потребуются:
- свиной язык – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 130 г;
- лук – 120 г;
- лавровые листы – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- соль;
- петрушка;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый процесс:
- Очищенные овощи и субпродукт залить водой. Посолить. Закинуть лавровые листы. Вскипятить.
- Удалить пену и поварить полтора часа. Огонь должен быть минимальным.
- Достать мясо и сразу же снять кожицу. Остудить и нарезать крупными пластинами, а оранжевый овощ – слайсами. Лук разделить на несколько частей.
- Выложить подготовленные компоненты в форму. Украсить зеленью.
- Отвар процедить. Насыпать желатин. Оставить до разбухания. Прогреть. Перемешать до растворения.
- Аккуратно залить нарезку. Убрать в холодное место.
Рецепт приготовления заливного из свиного языка с горошком и маслинами
При приготовлении можно приобрести специальную смесь, предназначенную для заливного, или использовать свои любимые специи.
Потребуются:
- смесь для заливного или желатин – 1 пакет;
- морковь – 120 г;
- свиной язык – 900 г;
- горошек – 50 г;
- салатные листья – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- оливки – 10 шт.
Пошаговый процесс:
- Отварить субпродукт. Очистить и нарезать.
- В остывшем бульоне растворить специальную смесь. Нарезать в виде звездочек морковь, свиной язык – кубиками, маслины – кружочками.
- В качестве формы можно использовать пластиковую кружку. Выложить оранжевые звездочки и зелень. Залить слегка жидкой смесью.
- Поставить в холодильник застывать.
- Распределить горошек, кусочки мяса, оливки и маслины. Залить жидкой смесью.
- Отправить в холодильное отделение.
- На 2 секунды опустить стакан в теплую воду. Перевернуть на тарелку, предварительно застеленную листьями салата.
Заливное из свиного языка в мультиварке
Заливное можно легко приготовить в мультиварке, при этом по минимуму участвуя в процессе.
Потребуются:
- свиной язык – 850 г;
- вода – 2,5 л;
- соль;
- луковица;
- желатин – 15 г;
- специи;
- чеснок – 3 зубка.
Пошаговый процесс:
- Промытый субпродукт отправить в чашу прибора. Залить водой. Добавить все перечисленные в рецепте компоненты.
- Включить режим «Варка». Таймер выставить на 3 часа.
- Сполоснуть мясо ледяной водой. Стянуть шкуру. Нарезать продукт небольшими кусками.
- Процедить жидкость, оставшуюся после варки. Растворить в ней желатин.
- Половину залить в подготовленную форму. Распределить мясные куски. Ввести оставшийся бульон.
- Охлаждать до застывания.
Заливное из свиного языка без желатина
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит привкус желатина в заливном.
Потребуются:
- свиной язык – 1 кг;
- соль;
- говяжье сердце – 1 кг;
- петрушка – 5 веточек;
- крылья индейки – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вареные перепелиные яйца – 5 шт.;
- лапки индейки – 500 г;
- морковь – 180 г;
- лук;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровые листы – 4 шт.
Пошаговый процесс:
- Сердце разрезать на четыре части. Птичьи лапки очистить от загрязнений. Отрезать когти.
- Все мясные продукты залить водой. Поместить очищенные овощи и все оставшиеся компоненты, кроме чеснока.
- Варить 3,5 часа. Огонь должен быть минимальным. В процессе постоянно снимать пену. Через полчаса от начала варки достать морковь и нарезать тонкими кружками.
- Чесночные зубки раздавить и отправить в процеженный бульон.
- Все мясные части разрезать на тонкие куски. В силиконовую форму поместить морковь, следом – мясо и нарезанные кружочками яйца.
- Залить чесночной жидкостью. Украсить петрушкой. Поставить заливное в прохладное место.
Несколько идей, как украсить заливное из свиного языка
В приготовлении блюда важен не только правильный процесс, но и украшение. Свиной язык следует нарезать поперек, чтобы ломтики выходили тонкими и красивыми. Укладывают их рядом друг с другом или слегка внахлест, чтобы узор образовывал праздничный венок.
Чем украсить:
- Красиво выглядят вареные яйца, которые нарезают на кружки.
- Отварная морковь отлично держит форму, поэтому из нее можно вырезать цветы, листья и разнообразные фигуры.
- Украшают кукурузой, горошком, оливками, а также большим количеством укропа и зелени.
- Для нарезки овощей и яиц можно использовать фигурный нож.
Заключение
Заливное из свиного языка – праздничное блюдо, которое при красивом оформлении будет не только вкусным, но и эффектным. По желанию можно видоизменять любой из предложенных рецептов, добавляя новые компоненты.