Салат Черный жемчуг: с черносливом, с курицей

Текст
Видео
Фото

Салат Черный жемчуг состоит из нескольких слоев продуктов, во время сбора которых необходимо соблюдать определенную последовательность. Рецепты отличаются разным набором продуктов, поэтому выбрать по своему вкусу и кошельку очень легко.

Особенности приготовления салата Черный жемчуг

Несколько совет по приготовлению закуски Черный жемчуг:

  1. После приготовления продукт не сразу подают к столу, ему необходимо настояться в холодном месте не менее 12 часов, поэтому о приобретении ингредиентов следует позаботься заранее.
  2. Продукт украшают оливками или черносливом непосредственно перед подачей на стол.
  3. Чтобы вкус оказался более выраженным, блюдо можно немного посыпать мелкой стружкой копченого сырного продукта.
  4. Оливки приобретают без косточек, марки известных производителей.
  5. В состав рецептов входит майонез или сметана, чтобы консистенция была более сочной, можно сделать соус, соединив продукты в равном количестве.
  6. Черносливы перед использованием хорошо моют и оставляют в горячей воде на 15 мин, тогда они станут более сочными.
  7. Мясо птицы или телятины отваривают в бульоне со специями, тогда у продукта улучшается вкус.
Важно! Сырые кальмары после варки уменьшаются в объеме, это учитывают при покупке.

Классический рецепт салата Черный жемчуг

Для Черного жемчуга потребуются следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 1 упаковка (200 г);
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • соус — 50 г сметаны и 50 г майонеза;
  • чернослив – 10 шт.;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.

Последовательность создания слоеного салата:

  1. Майонез смешивают со сметаной в равных частях.
  2. Сухофрукты моют, убирают из них косточки, просушивают.
  3. Орехи очищают от кожуры, ядра подсушивают в духовке или на сковороде, чтобы их было легче измельчить.
  4. Грецкие орехи перемалывают на кофемолке или толкут в ступе.
  5. Ореховую массу разводят смесью сметаны и майонеза, чтобы получилась вязкая, но не жидкая консистенция.
  6. Чернослив раскрывают на 2 части, внутрь помещают по 1 ч. л. подготовленной ореховой смеси.
  7. Отварные яйца измельчают на крупной терке.
  8. Крабовые палочки шинкуют очень мелко.
  9. Натирают сыр.
  10. Смазывают дно салатника майонезом.
  11. Начинают собирать слои.
  12. Первый пласт состоит из яиц. Их слегка уплотняют и смазывают подготовленной орехово-сметанной смесью.
  13. Укладывают крабовые палочки и также покрывают соусом.
  14. На них пойдет сыр, который слегка уплотняют и смазывают сметанной подливой.
  15. Сверху плотно выкладывают фаршированный чернослив.
  16. Покрывают слоем майонеза и посыпают яйцом.
  17. Последний этап – украшение

В некоторых рецептах чернослив фаршируют целыми орехами

На низ подойдут веточки петрушки, можно взять любую свежую зелень, наверх кладут один чернослив.

Внешне фаршированный сухофрукт напоминает мидию, отсюда и название блюда

Внимание! Сверху также можно расположить веточки зелени.

Салат Черный жемчуг с черносливом и курицей

Нежный вкус курицы прекрасно оттеняет пикантный чернослив. Для приготовления закуски необходимы следующие компоненты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • майонез -100 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • крабовое мясо – 1 упаковка (200-250 г);
  • орехи – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.
Внимание! Масло и крабовое мясо перерабатывают в замороженном, а курицу – в отварном виде.

Все компоненты измельчают. Сухофрукт фаршируют целыми орехами. Каждый слой заготовки закрывают майонезом с него и начинают.

Сборка следующая:

  • курица;
  • яйцо;
  • крабовое мясо;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • фрукты с орехами внутри.
Важно! Все ингредиенты до закладки находятся в отдельных емкостях, их предварительно перчат и солят по вкусу.

Оставляют один желток, разминают и посыпают поверхность.

Украшают Черный жемчуг зеленью и фруктами

Салат Черный жемчуг с крабовыми палочками и черносливом

Еще один необычный рецепт, не занимающий много времени на приготовление. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметано-майонезный соус – 100 г;
  • замороженные крабовые палочки – 1 упаковка (240 г);
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Стружку из крабовых палочек соединяют с соусом, чтобы получилась вязкая масса, и оставляют на 10-15 мин.
  2. Фарширую чернослив ¼ частью ореха (целой).
  3. Измельчают остальные компоненты.
  4. Собирают праздничное блюдо, каждый слой закрывают соусом.
  5. Последовательность: крабовые палочки, сыр, фаршированный чернослив, яйцо.
Внимание! Сверху кладут черносливы, распределяя их равномерно по краю.

Салат можно сделать порционно в специальных емкостях

Салат Черный жемчуг с курицей и маслинами

Для тех, кто любит маслины, этот рецепт придется по вкусу. Для слоеного блюда необходим следующий набор продуктов:

  • маслины без косточек – 1 банка;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 тюбик;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Филе отваривают со специями, достают из бульона, салфеткой убирают с поверхности остатки влаги.
  2. Нарезают курицу мелкими квадратами.
  3. Яйца и сыр пропускают через крупные ячейки терки в разные емкости.
  4. Ядра орехов взбивают блендером.

    Ореховая масса не должна быть порошкообразной

  5. Несколько маслин разрезают на мелкие части.
  6. Начинают собирать праздничную закуску. Для укладки можно использовать плоское блюдо или салатницу.
  7. Для нижнего слоя берут курицу, равномерно распределяют по дну, покрывают тонким слоем майонеза.
  8. Затем кладут орехи, равномерно разравнивают и слегка прижимают по всей поверхности
  9. Следующий слой оливки.

    Нарезанных маслин кладут немного, покрывают соусом

  10. Последние слои – сыр и яйца, а между ними соус и немного соли.
  11. Закрывают майонезом, разравнивают, чтобы поверхность оказалась гладкой.

Салатник убирают в холодильник, а перед подачей на стол украшают мелкой сырной крошкой и целыми оливками.

На светлом фоне оливки выглядят как черный жемчуг

Внимание! Чтобы блюдо смотрелось празднично, его складывают на темном салатнике.

Салат Черный жемчуг с кальмарами

Поистине праздничный салат, который можно приготовить к особому торжеству, т. к. ингредиенты обойдутся не дешево:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сырые кальмары — 1 кг;
  • красная икра –100 г;
  • крабовые палочки — 2 пачки по 240 г;
  • майонез – 1 упаковка (300 г);
  • лук –1 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливки или маслины – 1 банка;
  • сыр – 200 г.

Кальмары и яйца используют в отварном виде. Перед сбором салата, шинкуют и маринуют лук 20 мин в уксусе, сахаре, соли. Его перемешивают с ингредиентами и доливают воду, чтобы он был полностью в жидкости.

Все продукты нарезают на мелкие части и начинают собирать салат, каждый слой закрывают майонезом. Икру делят на 2 части. Последовательность закладки слоев:

  • лук;
  • кальмары соломкой;
  • яичная нарезка;
  • икра;
  • сырная крошка;
  • оливки;
  • крабовые палочки.

Покрывают оставшейся икрой.

Сверху на салат Черный жемчуг кладут кольца из оливок (маслин)

Рецепт салата Черный жемчуг на снегу

Состав салата:

  • сыр – 150 г:
  • банка маслин – 1 шт.;
  • отварное филе курицы – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.

Все ингредиенты измельчают. Последовательность сборки салата Черный жемчуг:

  • кубики курицы;
  • нарезанный чернослив;
  • перебитые в блендере орехи;
  • соус;
  • сырная крошка;
  • измельченные маслины;
  • яичная заготовка;
  • завершают также соусом.

Перед подачей на стол блюдо посыпают сыром и украшают маслинами

Салат Черный жемчуг: рецепт с телятиной

Интересный вариант рецепта, в котором в качестве украшения под черный жемчуг служит темный виноград.

Салат состоит из следующих компонентов:

  • отварная телятина – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • виноград (кишмиш) темно-синего цвета – 1 гроздь для украшения;
  • пропущенные через блендер орехи – 80 г;
  • натертый сыр – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Особенность салата в том, что слои не смазывают майонезом. Все компоненты по отдельности смешивают с соусом до получения густой вязкой массы. Оставляют немного сухой сырной стружки для украшения сверху.

Последовательность укладки:

  • измельченная телятина;
  • ореховая крошка;
  • сырная стружка;
  • яичная нарезка.

Посыпают сыром, фигурно укладывают виноград.

Заключение

Салат Черный жемчуг – сытное и довольно вкусное многослойное блюдо. Приготовление не отнимает много времени. Желательно сделать закуску заранее, т. к. для раскрытия аромата блюдо должно постоять в холодильнике не менее 12 часов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв