Содержимое
- 1 Особенности приготовления салата Черный жемчуг
- 2 Классический рецепт салата Черный жемчуг
- 3 Салат Черный жемчуг с черносливом и курицей
- 4 Салат Черный жемчуг с крабовыми палочками и черносливом
- 5 Салат Черный жемчуг с курицей и маслинами
- 6 Салат Черный жемчуг с кальмарами
- 7 Рецепт салата Черный жемчуг на снегу
- 8 Салат Черный жемчуг: рецепт с телятиной
- 9 Заключение
Салат Черный жемчуг состоит из нескольких слоев продуктов, во время сбора которых необходимо соблюдать определенную последовательность. Рецепты отличаются разным набором продуктов, поэтому выбрать по своему вкусу и кошельку очень легко.
Особенности приготовления салата Черный жемчуг
Несколько совет по приготовлению закуски Черный жемчуг:
- После приготовления продукт не сразу подают к столу, ему необходимо настояться в холодном месте не менее 12 часов, поэтому о приобретении ингредиентов следует позаботься заранее.
- Продукт украшают оливками или черносливом непосредственно перед подачей на стол.
- Чтобы вкус оказался более выраженным, блюдо можно немного посыпать мелкой стружкой копченого сырного продукта.
- Оливки приобретают без косточек, марки известных производителей.
- В состав рецептов входит майонез или сметана, чтобы консистенция была более сочной, можно сделать соус, соединив продукты в равном количестве.
- Черносливы перед использованием хорошо моют и оставляют в горячей воде на 15 мин, тогда они станут более сочными.
- Мясо птицы или телятины отваривают в бульоне со специями, тогда у продукта улучшается вкус.
Классический рецепт салата Черный жемчуг
Для Черного жемчуга потребуются следующие ингредиенты:
- крабовые палочки – 1 упаковка (200 г);
- вареные яйца – 4 шт.;
- соус — 50 г сметаны и 50 г майонеза;
- чернослив – 10 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г.
Последовательность создания слоеного салата:
- Майонез смешивают со сметаной в равных частях.
- Сухофрукты моют, убирают из них косточки, просушивают.
- Орехи очищают от кожуры, ядра подсушивают в духовке или на сковороде, чтобы их было легче измельчить.
- Грецкие орехи перемалывают на кофемолке или толкут в ступе.
- Ореховую массу разводят смесью сметаны и майонеза, чтобы получилась вязкая, но не жидкая консистенция.
- Чернослив раскрывают на 2 части, внутрь помещают по 1 ч. л. подготовленной ореховой смеси.
- Отварные яйца измельчают на крупной терке.
- Крабовые палочки шинкуют очень мелко.
- Натирают сыр.
- Смазывают дно салатника майонезом.
- Начинают собирать слои.
- Первый пласт состоит из яиц. Их слегка уплотняют и смазывают подготовленной орехово-сметанной смесью.
- Укладывают крабовые палочки и также покрывают соусом.
- На них пойдет сыр, который слегка уплотняют и смазывают сметанной подливой.
- Сверху плотно выкладывают фаршированный чернослив.
- Покрывают слоем майонеза и посыпают яйцом.
- Последний этап – украшение
На низ подойдут веточки петрушки, можно взять любую свежую зелень, наверх кладут один чернослив.
Салат Черный жемчуг с черносливом и курицей
Нежный вкус курицы прекрасно оттеняет пикантный чернослив. Для приготовления закуски необходимы следующие компоненты:
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- майонез -100 г;
- филе курицы – 250 г;
- чернослив – 100 г;
- крабовое мясо – 1 упаковка (200-250 г);
- орехи – 50 г;
- сыр – 200 г;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Все компоненты измельчают. Сухофрукт фаршируют целыми орехами. Каждый слой заготовки закрывают майонезом с него и начинают.
Сборка следующая:
- курица;
- яйцо;
- крабовое мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- фрукты с орехами внутри.
Оставляют один желток, разминают и посыпают поверхность.
Салат Черный жемчуг с крабовыми палочками и черносливом
Еще один необычный рецепт, не занимающий много времени на приготовление. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сметано-майонезный соус – 100 г;
- замороженные крабовые палочки – 1 упаковка (240 г);
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Стружку из крабовых палочек соединяют с соусом, чтобы получилась вязкая масса, и оставляют на 10-15 мин.
- Фарширую чернослив ¼ частью ореха (целой).
- Измельчают остальные компоненты.
- Собирают праздничное блюдо, каждый слой закрывают соусом.
- Последовательность: крабовые палочки, сыр, фаршированный чернослив, яйцо.
Салат Черный жемчуг с курицей и маслинами
Для тех, кто любит маслины, этот рецепт придется по вкусу. Для слоеного блюда необходим следующий набор продуктов:
- маслины без косточек – 1 банка;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 1 тюбик;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Филе отваривают со специями, достают из бульона, салфеткой убирают с поверхности остатки влаги.
- Нарезают курицу мелкими квадратами.
- Яйца и сыр пропускают через крупные ячейки терки в разные емкости.
- Ядра орехов взбивают блендером.
- Несколько маслин разрезают на мелкие части.
- Начинают собирать праздничную закуску. Для укладки можно использовать плоское блюдо или салатницу.
- Для нижнего слоя берут курицу, равномерно распределяют по дну, покрывают тонким слоем майонеза.
- Затем кладут орехи, равномерно разравнивают и слегка прижимают по всей поверхности
- Следующий слой оливки.
- Последние слои – сыр и яйца, а между ними соус и немного соли.
- Закрывают майонезом, разравнивают, чтобы поверхность оказалась гладкой.
Салатник убирают в холодильник, а перед подачей на стол украшают мелкой сырной крошкой и целыми оливками.
Салат Черный жемчуг с кальмарами
Поистине праздничный салат, который можно приготовить к особому торжеству, т. к. ингредиенты обойдутся не дешево:
- яйцо – 4 шт.;
- сырые кальмары — 1 кг;
- красная икра –100 г;
- крабовые палочки — 2 пачки по 240 г;
- майонез – 1 упаковка (300 г);
- лук –1 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливки или маслины – 1 банка;
- сыр – 200 г.
Кальмары и яйца используют в отварном виде. Перед сбором салата, шинкуют и маринуют лук 20 мин в уксусе, сахаре, соли. Его перемешивают с ингредиентами и доливают воду, чтобы он был полностью в жидкости.
Все продукты нарезают на мелкие части и начинают собирать салат, каждый слой закрывают майонезом. Икру делят на 2 части. Последовательность закладки слоев:
- лук;
- кальмары соломкой;
- яичная нарезка;
- икра;
- сырная крошка;
- оливки;
- крабовые палочки.
Покрывают оставшейся икрой.
Рецепт салата Черный жемчуг на снегу
Состав салата:
- сыр – 150 г:
- банка маслин – 1 шт.;
- отварное филе курицы – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- грецкий орех – 10 шт.;
- майонез – 100 г.
Все ингредиенты измельчают. Последовательность сборки салата Черный жемчуг:
- кубики курицы;
- нарезанный чернослив;
- перебитые в блендере орехи;
- соус;
- сырная крошка;
- измельченные маслины;
- яичная заготовка;
- завершают также соусом.
Салат Черный жемчуг: рецепт с телятиной
Интересный вариант рецепта, в котором в качестве украшения под черный жемчуг служит темный виноград.
Салат состоит из следующих компонентов:
- отварная телятина – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- виноград (кишмиш) темно-синего цвета – 1 гроздь для украшения;
- пропущенные через блендер орехи – 80 г;
- натертый сыр – 100 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Особенность салата в том, что слои не смазывают майонезом. Все компоненты по отдельности смешивают с соусом до получения густой вязкой массы. Оставляют немного сухой сырной стружки для украшения сверху.
Последовательность укладки:
- измельченная телятина;
- ореховая крошка;
- сырная стружка;
- яичная нарезка.
Посыпают сыром, фигурно укладывают виноград.
Заключение
Салат Черный жемчуг – сытное и довольно вкусное многослойное блюдо. Приготовление не отнимает много времени. Желательно сделать закуску заранее, т. к. для раскрытия аромата блюдо должно постоять в холодильнике не менее 12 часов.