Жульен с опятами: рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Текст
Видео
Фото

Рецепты с фото жульена из опят отличаются разнообразным составом. Отличительной особенностью всех вариантов приготовления является нарезка продуктов соломкой. Под такой закуской часто подразумевают блюдо из грибов с мясом, запеченных с соусом под сырной коркой. Сочетание этих ингредиентов делает кулинарное изделие питательным и ароматным.

Как приготовить жульен с опятами

Название «жульен» имеет французское происхождение. Такое блюдо подразумевает овощную нарезку тонкой соломкой. Данная технология предназначена для салатов и первых блюд.

Корнеплоды для жульена нарезают соломкой, а помидоры и лук – тонкими кольцами. Это придает блюду нежную текстуру и ускоряет процесс его приготовления. Лучшим вариантом для блюда будет ветчина, язык, грибы или мясо птицы.

Под классическим блюдом подразумевается сочетание ингредиентов – мясо курицы с соусом «Бешамель». В современной кухне такая закуска включает в себя более широкий перечень продуктов:

  • грибы: опята, вешенки, лисички, белые, шампиньоны;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба;
  • овощи.

Для закуски нужно подбирать сыр твердого сорта с солоноватым привкусом. Выбор соусов не ограничивается только классическим молочным. Иногда используется сырная, сметанная, сливочная подлива или на бульоне.

Внимание! Блюдо получается вкусным даже без мяса, приготовленное только из грибов. Но обязательным ингредиентом является обжаренный лук.

Классический рецепт жульена с опятами в духовке

Жульен готовят с шампиньонами, но не менее вкусными рецептами являются с грибами опятами. В приготовлении используют свежие продукты. В начале их чистят, а затем замачивают на час в солевом растворе, чтобы удалить остатки грязи. После этого их моют и проваривают 15 минут.

В классическом рецепте блюда используется сметанный соус или сливки. Хорошей альтернативой таким продуктам является домашний йогурт, молоко или кефир.

В приготовлении понадобятся такие продукты:

  • опята – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • голландский сыр – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 250 мл;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда по классическому рецепту:

  1. Свежие опята нарезать тоненькой соломкой и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  2. Грибную смесь приправить специями.
  3. Соединить с опятами лук, нарезанный кубиками среднего размера.
  4. Добавить муку и сливки, перемешать.
  5. Грибную заготовку распределить по кокотницам, сверху посыпать стружкой сыра.
  6. Поставить в духовку и выпекать при 180°С до появления корочки золотистого цвета.

Важно! Обжаривать грибы нужно до того момента, пока не выкипит весь выделенный ими сок.

Классический рецепт жульена с опятами и курицей

Данный рецепт отличается от предыдущего добавлением мяса, что придает блюду насыщенность и аромат.

Ингредиенты:

  • опята – 0,2 кг;
  • куриные бедра – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • домашний йогурт – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Технология изготовления рецепта жульена с мясом птицы и опятами в духовке представлена пошагово с фото:

  1. Мясо отварить до полной готовности, отделить от кости и нарезать соломкой.
  2. Поджарить нарезанный лук и смешать с грибами.
  3. Отварное мясо смешать с опятами и луком, тушить до готовности.
  4. Подготовить соус: обжарить муку до потемнения. В смесь добавить йогурт, оставшийся бульон с курицы и специи по вкусу. Томить до загустения массы, помешивая.
  5. Грибную смесь выложить в специальную форму, а сверху залить приготовленным соусом.
  6. Перед запеканием сверху посыпать сырной стружкой.

При отсутствии формы для выпекания, жульен с курицей и опятами готовят в горшочках в духовке. Преимуществом их является долгое хранение тепла кулинарного изделия.

Как приготовить жульен из опят с ветчиной

В приготовлении необходимы такие компоненты:

  • грибы опята – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • тостерный сыр – 0,1 кг;
  • томатный соус (острый) – 3 ст. л.;
  • лук-порей – 0,1 кг;
  • кукурузное масло – для жарки;
  • сметана 20% жирности – ½ стакана;
  • петрушка.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Грибы обжарить с маслом, смешать их с луком.
  2. Добавить ветчину, нарезанную соломкой, перемешать.
  3. Томатный соус смешать со сметаной и вылить в содержимое сковороды.
  4. Салат разложить по кокотницам, а сверху посыпать зеленью и натертым сыром.
  5. Запекать до полной готовности.

Приготовление жульена из ветчины и лесных опят занимает чуть меньше времени, чем классический рецепт. Блюдо получается не менее сытным, чем с курицей.

Жульен из замороженных опят

Технология приготовления блюда с замороженных опят такая же, как и со свежих. Подготовка грибов к работе будет включать в себя следующие этапы:

  1. Замороженные опята достать из морозильной камеры и положить в емкость с холодной водой.
  2. Опята 2 раза тщательно помыть от остатков грязи.
  3. Замороженные грибы нарезать соломкой.
  4. Выложить их в подсоленную кипящую воду и проварить 15 минут.

Важно! Замороженные опята допускается не отваривать перед жаркой. В таком случае они будут более грубыми, а процесс приготовления – долгим.

Если в приготовлении используются замороженные отварные грибы, их тщательно промывают под проточной водой и кипятят в течение 8 минут. После этого их выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как сделать жульен из опят на сковороде

При отсутствии духовых шкафов и кокотниц используют сковороду. В данном случае готовить жульен из опят лучше, согласно классическому рецепту с курицей.

Поскольку процесс приготовления начинается с обжарки лука, грибов, мяса, перекладывать закуску в другие формы нет необходимости. Основу блюда оставляют в сковороде, поливают соусом и посыпают сырной стружкой. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, закрыв крышкой, и выпекают 20 минут. Перемешивать салат не нужно.

Жульен из свежих опят с соусом «Бешамель»

«Бешамель» в приготовлении грибных блюд используется чаще, чем другие. Такая заправка подойдет для любого рецепта жульена.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • орех мускатный (молотый) – щепотка.

Рецепт соуса «Бешамель» для жульена с грибами опятами с фото:

  1. Растопить в кастрюле 100 г сливочного масла.
  2. К маслу добавить заранее прожаренную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. В полученную смесь постепенно влить подогретое молоко, активно размешивая массу.

Как только масса загустеет, добавляют мускатный орех с солью, и перемешивают. Соус для заливки жульена используют теплым.

Грибной жульен из опят со сметаной и чесноком

Для закуски необходимы такие компоненты:

  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сметана (жирная) – ½ стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка (большая);
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Грибы проварить, промыть и нарезать соломкой.
  2. Измельчить и обжарить лук, смешать с нарезанными опятами.
  3. В смесь добавить сметану с измельченным чесноком, соль и специи.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Грибную смесь выкладывают в горшочки, а сверху посыпают стружкой твердого сыра.
  6. Поставить закуску в духовку.

Блюдо можно считать готовым, когда полностью расплавится сыр.

Жульен из опят в духовке в лодочках из картофеля

Такая закуска не требует использования кокотниц, так как их заменяют разрезанные пополам картофелины.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 10 шт.;
  • опята – 0,4 кг;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • тостерный сыр – 0,2 кг;
  • специи.

Приготовление жульена по рецепту из опят с картофельными лодочками показано на следующих фото пошагово:

  1. Картофелины помыть и вычистить из них мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 5 мм.
  2. Мясо птицы нарезать и обжарить в масле.
  3. Грибы отварить, нарезать и смешать с мясом, тушить до готовности.
  4. Подготовить соус «Бешамель» и соединить его с грибами, перемешивая.
  5. Внутреннюю часть картофеля смазать маслом и смешать со специями, затем начинить подготовленной грибной массой, оставляя место для сыра.
  6. Картофель отправить в духовку на 15 минут, а в это время натертый сыр смешать с яйцами для верхушки.
  7. Достать пропекшийся картофель из духовки и посыпать сырной смесью.
  8. Картофелины поставить еще запекать 20 минут. Признаком готовности является румяная корочка сыра.

Картофель подают горячим. Сливочное масло растопить и полить сверху блюда.

Жульен из опят и курицы в кокотницах

Для получения французской закуски наиболее часто используют кокотницы. С помощью такой посуды готовят блюдо разными способами.

Блюдо подают на стол в посуде, в которой его запекали. Поэтому кокотницы больше подходят для праздничного стола. Они бывают съедобными и несъедобными. Часто используют металлические емкости.

Для блюда из опят с курицей в качестве съедобных кокотниц подойдут:

  • профитроли;
  • багеты;
  • формы для кексов;
  • мешочки из блинов;
  • тарталетки;
  • чаши из фруктов или овощей.

Это позволяет комбинировать способы подачи блюда. Такие кокотницы делают жульен еще вкуснее и сокращают время на его приготовление.

Рецепт приготовления жульена с опятами в тарталетках

Порционное угощение оригинально смотрится на праздничном столе. Тарталетки можно приобрести в продуктовом магазине или сделать самостоятельно с помощью специальных форм. Для этого подойдет песочное или слоеное тесто.

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • мясо птицы – 0,2 кг;
  • свежие опята – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • кукурузное масло – 30 мл;
  • сыр моцарелла – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясное филе отваривают и нарезают соломкой.
  2. Свежие грибы почистить, промыть, обжарить с луком до готовности.
  3. Муку обжарить и смешать со сливками и специями.
  4. Полученный соус соединить с грибами и нарезанным мясом.

Процесс изготовления тарталеток:

  1. Подготовленное слоеное тесто заморозить и раскатать на 8 равных частей.
  2. Формы для выпекания тарталеток смазать маслом и выложить слоеное тесто.
  3. Поставить выпекать на 20 минут.
  4. Готовые формочки остудить.

В тарталетки выкладывают начинку и ставят на 20 минут в печь, после чего закуску посыпают мягким сыром и запекают еще 2 минуты. Сверху блюдо украшают петрушкой.

Как приготовить грибной жульен с опятами в булочке или батоне

Закуска подходит для быстрых и сытных перекусов. Для этого используются:

  • круглые булочки – 6 шт.;
  • свежие опята – 400 г;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • домашний йогурт – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить грибы до светло-коричневого цвета, смешать с измельченным луком, чесноком и вином.
  2. Тушить на протяжении 10 минут, чтобы вино немного испарилось, а затем добавить йогурт.
  3. Подготовить несладкие булочки, срезать верхнюю часть и вырезать мякиш.
  4. Приготовленной начинкой наполняют булочки, а сверху посыпают сырной стружкой.
  5. Запекать на протяжении 15 минут.

По такому же рецепту готовят закуску с «кокотницами» из батона. Его нарезают на равные куски. Мякиш вырезают, оставляя дно, начиняют и ставят в духовку.

Вкусный жульен из опят с овощами

Для получения блюда используют такие продукты:

  • опята – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 1 ст. л.;
  • цветная капуста и брокколи – каждой по ветке;
  • кабачок – 1 шт. (небольшой);
  • спаржевая фасоль – 1 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Отварить овощи: капусту, горошек и спаржевую фасоль до 5 минут.
  2. Грибы обжарить и соединить с нарезанным луком, кабачком и остальными овощами.
  3. В сковороду влить сметану со специями, тушить не более 5 минут.
  4. Разложить закуску по формам и посыпать сырной стружкой.
  5. Запекать в духовке 15 минут.

Если нет духовки, жульен с овощами запекают в микроволновке.

Рецепт жульена из опят с копченой курицей на сковороде

В приготовлении блюда по рецепту используются:

  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • бульон из курицы – 0,1 л;
  • опята – 0,3 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • жирное молоко – 0,1 л;
  • кукурузное масло – для жарки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луком.
  2. Копченое мясо разделить на произвольные кусочки руками или порезать.
  3. Грудку смешать с грибной смесью и обжаривать 5 минут.
  4. Смесь в сковороде смешать с мукой и приправами.
  5. Залить куриным бульоном, а затем молоком.
  6. Тушить 10 минут на небольшом огне.
  7. Натереть твердым сыром сверху блюда.
  8. Сковороду накрыть и готовить жульен в течение получаса.

Блюдо подавать в сковороде горячим, а сверху украсить петрушкой или другой зеленью.

Жульен из опят с кальмарами на сковороде и в духовке

Готовить жульен по такому рецепту нужно из вареных опят. Тогда блюдо получится сочным и более вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – 250 г;
  • соленый сыр (твердый) – 180 г.

Приготовление:

  1. Кальмары помыть и нарезать соломкой.
  2. Вареные грибы выложить на сковороду с маслом и слегка обжарить, а нарезанный лук добавить через 5 минут.
  3. Как только лук поджарится, добавить к смеси кальмары.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Грибную массу заправить йогуртом, а сверху притрусить соленым сыром.

На данном этапе закуску отправляют в духовку, выкладывая в огнеупорные горшочки, или оставляют в сковороде. Запекают блюдо не более 3 минут, чтобы расплавился сыр.

Жульен с курицей, грибами опятами и горчицей на сковороде

Рецепт с добавлением горчицы придает мясу и грибам особый вкус, делая их мягкими. Такое блюдо подойдет для любителей острого.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • опята – 0,4 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 4 ч. л.;
  • горчица (готовая) – 1 ч. л.

Последовательность действий у данного рецепта такая же, как и у «классического». А для получения соуса смешивают муку с кефиром, добавляя горчицу. Смесью заливают жареное мясо с грибами и зеленью, тушить в течение 20 минут. Блюдо посыпать сыром и томить еще 3 минуты.

Рецепт жульена из опят в мультиварке

Такой рецепт значительно сэкономит время, но блюдо получается непорционным. Мультиварку ставят в режим «выпечка».

Необходимые продукты:

  • мясо птицы – 0,2 кг;
  • опята – 0,2 кг;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • домашний йогурт – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лесные грибы заранее промыть и отварить.
  2. Включить в мультиварке режим «выпечка» и выставить время – 50 минут.
  3. В чашу положить масло и грибы, измельченный лук.
  4. Смесь посолить и поперчить, жарить 20 минут помешивая.
  5. Добавить в смесь муку и томить еще 5 минут.
  6. В чашу добавить йогурт и накрыть крышкой на 10 минут.
  7. Посыпать салат сырной стружкой.
  8. Закуску выпекать под крышкой до окончания режима.

Внимание! У блюда, приготовленного в мультиварке, не будет румяной корочки. Но такая технология позволяет сохранить полезные вещества в продуктах.

Заключение

Рецепты с фото жульена из опят и пошаговыми действиями подтверждают, что получение блюда достаточно простое. Сочетание многих ингредиентов позволяет экспериментировать, создавая разные вкусовые оттенки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв