Содержимое
Нередко в процессе употребления или использования цитруса, кожуру выбрасывают. Но можно найти ей более достойное применение, например, сделать цукаты из грейпфрутовых корок. Десерт получается ароматный с приятной горчинкой, которая не портит вкус, а наоборот добавляет ему особую пикантность.
Польза и вред цукатов из грейпфрутовых корок
Основная концентрация полезных элементов находится в цедре цитруса, поэтому ее не убирают во время переработки.
В цукатах грейпфрута содержатся:
- фитонциды;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- кумарины;
- жирные кислоты;
- фенолы;
- набор микро и макроэлементов;
- пектин.
С осторожностью применяют при сахарном диабете, с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, при гастрите или язве желудка.
Выбор и подготовка грейпфрутовых корок
На 1 кг идет примерно 3-4 грейпфрута. Если плоды крупнее, будет достаточно и двух штук. Получится примерно 300 г корок (зависит от их толщины). По содержанию флавоноида нарингина, придающего горечь цедре, все сорта одинаковые, поэтому цвет кожуры в выборе сырья роли не играет. Главное, чтобы плоды были свежие.
Основное требования к качеству:
- грейпфрут должен быть спелым, у недозревшего концентрация горечи цедре выше;
- поверхность упругая, без мягких участков;
- окраска однотонная, яркая;
- отсутствие темных пятен;
- выраженный аромат.
Для приготовления десерта нужно отделить кожуру от мякоти. Делают четыре продольных надреза глубиной 3-4 мм от верхушки до участка, где находилась плодоножка. Поддевают корку и отделяют от долек. С внутренней части убирают белые волокна, они тоже горькие, остатки удаляют в процессе подготовки сырья к переработке.
Рецепты приготовления цукатов из корок грейпфрута в домашних условиях
Избавиться от горечи можно несколькими способами: замачивают заготовку, кипятят несколько раз в чистой или подсоленной воде. Готовый продукт пересыпают просто сахаром или пудрой, варят в яблочном соке или воде. Для усиления аромата добавляют любую пряность (по вкусу).
Цукаты, проваренные с солью
Чтобы десерт получился сладкими, без примеси посторонних привкусов, для удаления горечи из цедры грейпфрута используют соль.
Компоненты:
- грейпфрут – 3 больших или 4 средних экземпляра;
- соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л;
- сахар – 250-300 г;
- вода (для сиропа) – 250 мл.
Приготовление:
- В варочную емкость заливают 2 л воды, добавляют 1 ч. л. соли.
- Помещают в жидкость неформованные части грейпфрута.
- Кипятят 10-15 мин.
- Сливают, промывают кожуру.
- Повторяют три раза. Ставят варить в таком же солевом растворе.
- Дают заготовке просохнуть, убирают изнутри белые волокна (до полного их отделения от мякоти).
- Нарезают корки примерно по 15 мм.
- Соединяют воду по рецепту и сахар, варят сироп.
- В него кладут цитрусовую заготовку, кипятят на медленном огне, постоянно перемешивая (25-30 мин.). В конце варки добавляют сок лимона.
Когда дольки остынут, их выкладывают на поднос, пересыпают сахаром. Оставляют для просушки на 5-8 часов.
Цукаты на яблочном соке с корицей
Компоненты рецепта:
- свежевыжатый яблочный сок – 250-300 мл;
- грейпфруты – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- палочки корицы – по вкусу.
Как сделать цукаты:
- Горечь из корок убирают путем замачивания сырья на двое суток с периодической заменой воды или кипятят не менее четырех раз по 15 мин. в солевом растворе (2 л/1 ч. л.).
- Разделяют кожуру на небольшие части.
- Соединяют сок и сахар. Когда сироп закипит, добавляют корицу.
- Кладут в кипящую смесь заготовку, снижают температуру до минимума. Перемешивают цукаты постоянно. Кипятят до испарения сиропа.
Когда заготовка остынет, раскладывают на противень или поднос, пересыпают сахарной пудрой. Оставляют на восемь часов до готовности.
Цукаты из вымоченных грейпфрутовых корок
Чтобы по максимуму избавиться от горечи, корки грейпфрута выдерживают в воде. Сырье заливают холодной жидкостью, она должна полностью покрывать заготовку. Чтобы части не всплывали, помещают в воду тарелку дном вниз. Она должна быть меньшего объема, чем емкость с корками. На тарелку можно поставить 0,5 л банку с жидкостью или глубокую миску и заполнить струей из крана. Через сутки воду меняют, замачивают заготовку 48 часов.
Перед приготовлением корки достают, убирают с внутренней поверхности фрагменты белых волокон.
Для приготовления цукатов понадобится:
- грейпфрут – 3 шт.
- вода – 200 мл;
- сахар – 300 г.
Рецепт:
- В кастрюлю с двойным дном выливают жидкость.
- Ставят на огонь, добавляют сахар, кипятят до растворения кристаллов.
- Нарезают заготовку вдоль на тонкие длинные линии или поперек, кому как удобно.
- Грейпфрут помещают в сироп и варят, постоянно перемешивая. В процессе нарезка отдаст всю влагу и покроется ею полностью.
- Огонь убирают до минимума, кипятят до полного испарения воды.
- Убирают с плиты и дают остыть.
- Достают цукаты и выкладывают для просушки на противень, закрытый пергаментом.
- Сверху посыпают сахаром или пудрой.
Чтобы десерт был полностью готов, его оставляют на 6-8 часов.
Быстрый рецепт цукатов
Компоненты:
- кожура грейпфрута – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 700 г.
Как быстро сделать цукаты:
- Корки сразу нарезают на части.
- Четырежды кипятят заготовку в 2,5 л (10 мин.), каждый раз меняют воду.
- Делают сироп из 500 г сахара, варят в нем цукаты (35 минут).
- После остывания достают и каждый кусок, обваливают в оставшемся сахаре, раскладывают на плоской поверхности, чтобы части между собой не соприкасались.
Через три часа десерт готов к употреблению.
Цукаты из корок грейпфрута без сахара
Компоненты:
- грейпфрут – 1 кг;
- фруктоза – 150 г;
- мед (густой) – 100 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление цукатов:
- Из кожуры грейпфрута убирают горечь любым удобным способом.
- Соединяют воду с сахарозой, в сироп опускают нарезанную дольками заготовку, варят 15-20 мин.
- Мед разогревают на паровой бане до жидкого состояния и окунают в него каждую часть.
Раскладывают цукаты на бумагу для выпечки и оставляют на 3-4 часа.
Как хранить цукаты
Готовый продукт помещают в закрытую емкость: контейнер, тару для сыпучих продуктов, стеклянную банку или бумажный пакет. Основное требование к месту хранения – низкая влажность воздуха, в противном случае части между собой слипнутся и цукаты утратят товарный вид.
Температура в месте хранения не должна быть высокой. Оптимальный показатель +5-80 C. Если есть место в холодильнике и емкость хорошо закрыта, ставят на полку. При слишком высокой температуре кусочки станут жесткими, если тара открыта, то в десерт могут попасть насекомые.
Заключение
Цукаты из грейпфрутовых корок по технологии приготовления мало чем отличаются от аналогического десерта, например, из апельсина, дыни или других фруктов. Сложность заключается в том, что используют кожуру полностью, не снимая цедру (верхний слой). У грейпфрута она горькая, поэтому от неприятного вкуса предварительно необходимо избавиться.