Аджика из красной, черной смородины

Текст
Видео
Фото

Смородину используют для заготовок на зиму в виде десерта, сока или компота. Но ягоды также подходят для приготовления приправы к мясным блюдам. Аджика из смородины на зиму обладает пикантным вкусом и ароматом. Продукт характеризуется высоким содержанием витаминов и полезных элементов, особенно актуальных для организма в зимний период. Для приготовления аджики подходит как черная, так и красная смородина.

Аджика из черной смородины с чесноком

Перерабатывают только спелые, хорошего качества ягоды. Рецепты могут быть с обязательной термической обработкой или без кипячения, но фасуют готовый продукт в стерилизованные емкости.

Плоды после сбора пересматривают, удаляют испорченные ягоды, частицы листьев и стеблей. Заливают водой, остатки мелкого сора всплывут после недолгого отстаивания. Жидкость сливают, а ягоды промывают под краном. Раскладывают на тканевой салфетке для полного испарения влаги. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

Приправа, приготовленная по рецепту, получается острой, с пряным ароматом. Ее подают к любому блюду из мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • перец горький – 2–4 стручка (по вкусу);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5–10 зубчиков по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезают ножом или давят в специальном приспособлении.
  2. Из горького и сладкого перца удаляют сердцевину с семенами. Овощи измельчают блендером.
  3. В массу из черной смородины добавляют все компоненты, перемешивают и оставляют в холодильнике на 12 часов.
  4. Разливают в стеклянные емкости и стерилизуют после закипания 5 мин.

Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте не более одного года.

Соус из черноплодных сортов имеет темно-вишневый цвет и густую консистенцию

Рецепт аджики из красной смородины на зиму

Приготовления аджики на зиму из красноплодных сортов не требует строго соблюдения дозировки. Соус можно сделать более острым или сладким, все зависит от личных предпочтений.

В базовый набор рецепта входят:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль и уксус – по 1 ч. л.;
  • перец красный или молотый душистый – по желанию.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. В массу из красной смородины добавляют сахар.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Вводят специи, кипятят 20 минут.
  4. Перед завершением процесса, вливают уксус.

Пробуют на вкус. При необходимости добавляют перец. Кипящую массу разливают в банки и закрывают.

Добавление уксуса и длительная термическая обработка увеличивают срок годности аджики до двух лет

Пряная аджика из черных и красных ягод

Переработка смородины на зиму по этому рецепту предусматривает использование пряных компонентов. В зависимости от гастрономических предпочтений что-то можно исключить или добавить.

Необходимые ингредиенты для приготовления аджики на зиму:

  • смородина черная и красная – по 300 г;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1–1,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 250– 270 г.

Приготовление:

  1. Смородину засыпают сахаром и измельчают до однородной массы блендером.
  2. Ставят на огонь для полного растворения сахара, температуру убирают до минимума.
  3. Добавляют все специи и соль.
  4. Кипятят 20 мин.

Пробуют на вкус, при необходимости солят и перчат. Готовую аджику разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряную заготовку на зиму из красной и черной смородины можно хранить при температуре не выше +6 0C на протяжении двенадцати месяцев

Смородиновая аджика с хреном

Полученный по рецепту продукт употребляют сразу после приготовления. Хранить в холодильнике допускается не более семи дней. Если необходима заготовка на зиму, то используют термическую обработку. Кипячение продлевает срок годности соуса до полутора лет.

Компоненты:

  • смородина – 500 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • хрен – 4 корня средних размеров;
  • чеснок – 150–200 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление аджики на зиму:

  1. Хрен очищают и пропускают через мясорубку, ставят решетку с самыми мелкими ячейками.

    Совет! Чтобы в процессе переработки хрен не раздражал слизистую глаз и дыхательных путей, выходное отверстие мясорубки обматывают полиэтиленовым пакетом.
  2. Перец режут, чеснок измельчают любым удобным способом.
  3. Массу из смородины соединяют со всеми компонентами, солят и добавляют паприку.

Фасуют в стеклянные емкости, стерилизуют 10– 15 мин., закрывают.

Сделать острую аджику с хреном можно из смородиновых ягод любого сорта

Аджика с цедрой апельсина

Для приготовления подойдут свежие или замороженные красные ягоды.

Для блюда понадобятся такие компоненты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный перец молотый – по желанию.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Цедру натирают на мелкой терке. Процесс будет более легким, если оставить корки апельсина в морозильной камере на сутки.
  2. Добавляют в массу из ягод.
  3. Настаивают 4 часа.
  4. Добавляют специи.

Разливают по банкам, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике не дольше недели.

Рецепт с цедрой не рассчитан на длительное хранение продукта

Внимание! На зиму заготовить аджику с апельсином не получится, т. к. после термической обработки кожура теряет аромат и придает продукту неприятное послевкусие.

Аджика с мятой

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • смесь перцев – 1–2 ч. л.:
  • соль – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 8 листочков.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Ягоды вместе с листьями мяты измельчают блендером.
  2. Добавляют все специи.
  3. Разливают по банкам.

При кипячении аджики в емкость можно добавить несколько листочков мяты, это усилит аромат

Блюдо без термической обработки хранят в холодильнике. После кипячения закрывают и ставят в подвал. Срок годности – 8 месяцев.

Аджика с томатной пастой

Набор компонентов и дозировка свободные, зависят от вкусовых предпочтений.

Классический набор ингредиентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по 3–5 веточек;
  • паста – 250 г;
  • острый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты измельчают.
  2. Добавляют специи.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Вводят томатную пасту. Смесь должна прокипеть 5–7 мин.

Фасуют по банкам, закрывают.

Заключение

Аджика из смородины на зиму пользуется спросом у любителей острых соусов. Продукт готовят в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Можно сделать соус более острым или сладко-кислым, добавить или исключить часть специй. Его подают к отварному или тушеному мясу, шашлыку, рыбе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв